• Авторизация


"Он был похож на вечер ясный - Ни день, ни ночь, ни мрак, ни свет". 31-07-2006 08:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[374x450]
Мой любимый художник.
Михаил Александрович Врубель.
Страшно люблю людей с трагедией в крови.
[356x450]
Эта неоконченная работа ознаменовала собой возвращение Врубеля к теме Демона, волновавшей его всю жизнь. Картина писалась в пору творческого подъема и спокойной уверенности в своих силах. Все это должно было отразиться в ней, а сама она была призвана стать гимном свободе и красоте. Сказались в этой попытке и новые идеи и веяния, начавшие тогда проникать в Россию. Новейшим кумирам готовилось торжественное поклонение. Только что появились первые переводы богоборческих сочинений Ницше (в которых еще никто не услышал отзвук гениальных антиномий Достоевского), Врубель с увлечением читал их. Становилась модной и драматургия Ибсена, как бы адаптирующего эти идеи для интеллигентской публики. Врубель страстно взялся за работу, но, в конце концов, оставил ее. Причины последнего не до конца ясны. Возможно, это произошло из-за того, что на картине "нечувствительно" материализовывался не совсем тот образ, который придумал художник. При всем стремлении к свободе этот образ художника связан с настроениями "гибельности" и обреченности.

[550x196]
"Запойная" работа (по 17 часов в сутки) Врубеля над этим полотном совпала со все более отчетливо проявлявшимися симптомами грозной болезни. Современница художника вспоминала позже: "Врубель объяснял, что в поверженном Демоне он желает выразить многое сильное, даже возвышенное в человеке (чувственность, страсть к красоте), что люди считают долгом отвергать из-за христианских идей". Как видим, в основе работы вновь лежало типично ницшеанское отношение к жизни. Врубеля томило творческое беспокойство: картина уже висела на выставке "Мира искусства", но художник, каждое утро приходивший в зал с кистями, все менял и менял лицо Демона. Оно "становилось все страшнее и страшнее, - свидетельствовал А. Бенуа, - мучительнее и мучительнее, его (Демона) поза, его сложение имели в себе что-то пыточно-вывернутое..." Врубель называл свое творение не иначе как "гЪопе", настаивая тем самым на его сакральном характере.

[550x210]
[326x450]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
ekastesiya 01-09-2006-05:30 удалить
честно скажу, что это и мой любимый художник...
очень нравится его Падший, Сирень и Фауст с Мефистофелем...
только ради этих картин хожу в Третьяковку...


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Он был похож на вечер ясный - Ни день, ни ночь, ни мрак, ни свет". | Florecita - Begin at the beginning and go on till you come to the end: then stop.\ | Лента друзей Florecita / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»