Их объединяет не только то, что все они творческие люди. Помимо этого, все они вели весьма бурную сексуальную жизнь, что, как утверждают ученые, далеко не случайное совпадение.
Психологи обнаружили, что творческая энергия профессиональных художников и поэтов действует как сексуальный магнит, что во многом объясняет образ жизни таких знаменитых сердцеедов, как поэт Байрон и живописец Пикассо.
Хотя творческое начало в человеке уже давно связывают с повышенной сексуальной активностью, теперь это впервые было подтверждено научными исследованиями, - сообщает
www.inopressa.ru.
Предрасположенность к шизофрении есть у одного человека из каждых ста, и причиной может быть то, что генетический фактор, ответственный за шизофрению, одновременно делает людей художественными натурами, более привлекательными для противоположного пола, свидетельствуют результаты исследования.
Доктор Дэниэл Неттл из Университета Ньюкасла-на-Тайне и доктор Хелен Клегг из Открытого университета обнаружили, что профессиональные художники и поэты нередко относятся к шизоидному типу, то есть обладают некоторыми признаками, характерными для шизофрении. При этом у них примерно в два раза больше сексуальных партнеров, чем у тех, кто не вовлечен в творческую деятельность.
Однако, если шизоидность переходит в шизофрению, душевное расстройство ведет к разрушению отношений.
Им задавали вопросы о степени их творческой активности в поэзии и изобразительном искусстве, о состоянии их психики и об истории их сексуальных опытов. Кроме того, были применены тесты для выявления шизоидного типа.
В среднем количество сексуальных партнеров у профессиональных художников и поэтов – от 4 до 10, а у людей нетворческих профессий – 3.
Статистика также показала, что среднее количество сексуальных партнеров возрастает одновременно с усилением творческой активности.
Доктор Неттл утверждает, что результаты исследования ведут к эволюционной теории, объясняющей, почему определенные личные качества, объединяющие художников, поэтов и шизофреников, так прочно сохраняются в обществе.
"Наша работа показывает, что существуют серьезные основания для того, чтобы эти черты так укоренились: это их роль с точки зрения сексуальной привлекательности и выживания вида", – говорит он.
"Творческие люди часто воспринимаются как более привлекательные и являются объектом всеобщего внимания. Они часто очень харизматичны, а созданные ими произведения пробуждают к ним интерес", - объясняет ученый результаты исследования.