ОЛИМПИЙСКИЙ НАРКОТИК
05-02-2006 11:20
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
"Если перед отъездом на Олимпиаду ты совсем не боишься провала - значит, ты закончился как журналист".
Не помню, кто из старших коллег когда-то сказал мне эту фразу, но выплыла из памяти она вчера, когда за два дня до отъезда у меня началась-таки эта предолимпийская лихорадка. Когда, несмотря на весь свой опыт четырех Олимпиад, я задумался и чуть-чуть испугался: "А вдруг не получится? На глазах у всей страны, в ситуации, когда нет права на ошибку?"
И тут, к своему облегчению, я вспомнил фразу старшего коллеги. И вздохнул с облегчением: значит, еще не совсем забронзовел. Значит, есть еще свежесть чувств. Ведь что, может быть, едва ли не главное в нашей профессии, помимо знания предмета и умения грамотно излагать свои мысли на бумаге? Это самое неравнодушие. Желание самому пережить ситуацию, в которой оказался спортсмен, ощутить драму, движения человеческой души. А если думаешь, что уже все в этой жизни видел, ничем тебя не удивить - вот это точно конец, надо переходить на "тренерскую работу".
Прошлой осенью во время отпуска в мексиканском Канкуне за рюмкой текилы я спросил своего отца, в прошлом - одесского кавээнщика и московского кандидата наук, а ныне - калифорнийского работника компьютерной отрасли: "Как тебе удается сохранять эту молодость души, быть заводилой на всех вечеринках, откуда у тебя это желание придумывать на каждый день рождения всех родных и друзей стихи, быть тамадой, веселиться самому и веселить других?" Ответ был примерно таким: "Все потому, что я не потерял такое чувство, как любопытство. Желание узнавать что-то новое, удивляться и восхищаться. Мне не скучно жить, потому что в Калифорнии, как и в Одессе и Москве, мне просто все интересно, понимаешь?"
Так же и в нашей профессии - нельзя терять любопытство! На Олимпиадах, где каждый миг - это фантастическая борьба характеров и нервов, это особенно важно. Попытаться проникнуть в каждый закоулок этой борьбы, понять, что двигало человеком в тот или иной момент - разве это не будоражит воображение? Помню, как меня трясло перед Сиднеем и даже Афинами - как писать о видах спорта, в которых толком не разбираешься и о которых до того ни разу в жизни не писал? И уже во время Олимпиад я понимал - как. Через людей. Через их истории, эмоции, отношения с тренерами и другими людьми. Постараешься понять человека, вникнуть в то, что сделало или не сделало его чемпионом, - и тебе будет это интересно писать, и читателю потом - читать. Так в Сиднее было, к примеру, со стрелком Сергеем Алифиренко. А спустя полгода после Афин я пришел в невероятное изумление, когда меня пригласили на вечер, посвященный итогам года в дзюдо, и вручили премию как автору лучшего репортажа. Был он о поражении в финале Игр в Греции Тамерлана Тменова. Хотя вы можете себе представить, как я разбираюсь в дзюдо :)
И еще я вспоминаю фразу Владимира Моисеевича Гескина - человека, который впервые за 8 моих олимпийских лет не едет во главе бригады "СЭ" на Олимпиаду, и я в глубине души до сих пор не могу в это поверить, потому что Гескин для меня (Моисеич, это не лесть!) куда больше асссоциируется с Играми, чем Жак Рогге. Так вот, как-то раз я спросил, какие, на его взгляд, у меня как журналиста могут быть стимулы развиваться. Он сказал: "Перед тем, как начать писать очередной материал, думай о том, что он должен быть лучше предыдущего".
Запало. Получается так, разумеется, не всегда. Но сегодня посреди ночи за нами заедет редакционная машина, помчит по заснеженной Ленинградке в Шереметьево, и все это олимпийское безумие, которое стало для меня настоящим наркотиком, начнется по новой. Япония, Австралия, США, Греция, теперь - Италия.
С Богом!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote