• Авторизация


Без заголовка 20-07-2008 11:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Смит-Вессон Оригинальное сообщение

Загадки легендарной Атлантиды

[650x154]
[350x231]Миф об Ат­лан­ти­де не да­ет по­коя че­ло­ве­чес­тву уже третье ты­ся­че­ле­тие. Об этом за­га­доч­ном кон­ти­нен­те на­пи­са­но бо­лее 6 000 то­мов. Од­на­ко до сих пор ос­та­ет­ся от­кры­тым воп­рос: су­щес­тво­ва­ла ли эта за­га­доч­ная ци­ви­ли­за­ция? Ес­ли да, то ког­да и где? Ведь ес­ли най­дется ключ к за­гад­ке о по­те­рян­ном царс­тве гар­мо­нии, изо­би­лия и проц­ве­та­ния, это смо­жет из­ме­нить на­ши пред­став­ле­ния об ис­то­рии че­ло­ве­чес­тва

АТ­ЛАН­ТИ­ДА И БО­ЛИ­ВИЯ

Пер­вые упо­ми­ная об Ан­лан­ти­де от­но­сят­ся к ан­тич­ным вре­ме­нам и свя­за­ны с име­нем ве­ли­ко­го фи­ло­со­фа и мыс­ли­те­ля Пла­то­на. Опи­са­ния ми­фи­чес­ко­го кон­ти­нен­та (или ос­тро­ва) он да­ет в ди­ало­гах «Ти­мей» и «Кри­тий» со ссыл­кой на од­но­го из се­ми муд­ре­цов Древ­ней Гре­ции – Со­ло­на. В хо­де сво­его пу­те­шес­твия в Еги­пет Со­лон за­пи­сал рас­сказ древ­не­еги­пет­ских жре­цов хра­ма бо­ги­ни Нейт в Са­исе, опи­рав­ших­ся, как счи­та­ют ис­то­ри­ки и ар­хе­оло­ги-егип­то­ло­ги, на пись­мен­ные сви­де­тель­ства, ос­тав­лен­ные древ­ни­ми бо­лее 30 000 лет на­зад на не до­шед­ших до нас па­пи­ру­сах. Наз­ва­ние Ат­лан­ти­ды свя­зы­ва­ет­ся с име­нем бра­та од­но­го из ти­та­нов гре­чес­кой ми­фо­ло­гии – Про­ме­тея — Ан­лан­та. Пла­тон счи­та­ет, что за­га­доч­ный кон­ти­нент на­се­ля­ли ат­лан­ты – бесс­траш­ный и мо­гу­чий на­род, дос­тиг­ший вы­со­чай­шего уров­ня ци­ви­ли­за­ции и во­евав­ший с не­ким пра­афин­ским го­су­дарс­твом. Пла­тон пи­шет, что Ат­лан­ти­да на­хо­ди­лась в Ат­лан­ти­чес­ком оке­ане за Гиб­рал­та­ром и по­гиб­ла при­мер­но 12 000 лет на­зад (меж­ду 9750 и 8570 до н.э.), пог­ру­зив­шись в пу­чи­ну оке­ана «в один день и бедс­твен­ную ночь» в ре­зуль­та­те гран­ди­оз­ной при­род­ной ка­тас­тро­фы.
Этой же точ­ки зре­ния при­дер­жи­ва­ет­ся и Дж. Ал­лен, быв­ший офи­цер раз­вед­ки ВВС Ве­ли­коб­ри­та­нии. В сво­ей кни­ге «Ат­лан­ти­да най­дена в Ан­дах» и сня­том на эту те­му филь­ме он пос­ле­до­ва­тель­но из­ло­жил свою те­орию. По мне­нию Але­на, на на­шей пла­не­те су­щес­тву­ет лишь од­но мес­то, ко­то­рое точ­но со­от­ветс­тву­ет пла­то­нов­ско­му опи­са­нию, и это мес­то на­хо­дит­ся на вы­со­те 3660 м над уров­нем мо­ря на плос­ко­горье Аль­ти-пла­но в Бо­ли­вии.
«Он (Пла­тон) го­во­рил «ос­тров Ат­лан­ти­да», — пи­шет Ал­лен, — имея в ви­ду, воз­мож­но, по­доб­ный ос­тро­ву глав­ный го­род, в один день пог­ло­щен­ный мо­рем. Та­кое мес­то есть в Бо­ли­вии, где ког­да-то бы­ло внут­рен­нее мо­ре, и он, сог­лас­но дан­ным ге­оло­ги­чес­ких ис­сле­до­ва­ний, дейс­твительно, был за­топ­лен при­мер­но за 9000 лет до н. э.».
Сто­ли­ца Ат­лан­ти­ды, сог­лас­но Пла­то­ну, рас­по­ла­га­лась нам­но­го вы­ше уров­ня оке­ана; ее ок­ру­жа­ли го­ры, бо­га­тые зо­ло­том, се­реб­ром, медью, оло­вом и т. д. Это в точ­нос­ти со­от­ветс­тву­ет рай­ону Аль­ти-пла­но в Бо­ли­вии. К то­му же, как от­ме­ча­ет Ал­лен, в цен­тре рав­ни­ны ря­дом с мо­рем, где дол­жен был на­хо­дить­ся го­род, есть не­боль­шая го­ра, раз­ру­шен­ная зем­лет­ря­се­ни­ями. Этот рай­он и по сей день под­вер­жен зем­лет­ря­се­ни­ям; кро­ме то­го, там на­хо­дит­ся нес­коль­ко вул­ка­нов.
С по­мощью съ­ем­ки со спут­ни­ка Ал­лен об­на­ру­жил приз­на­ки ог­ром­но­го ка­на­ла-пе­ри­мет­ра, со­от­ветс­тву­юще­го по раз­ме­рам опи­са­нию Пла­то­на. Ан­тич­ный мыс­ли­тель го­во­рил, что рав­ни­на рас­по­ла­га­лась внут­ри пря­мо­уголь­ни­ка с со­от­но­ше­ни­ем сто­рон 2:3 и бы­ла окай­млена ог­ром­ной пря­мо­уголь­ной сис­те­мой ка­на­лов, пе­ре­се­чен­ной ка­на­ла­ми мень­ше­го раз­ме­ра, ко­то­рые оро­ша­ли зем­лю и яв­ля­лись так­же тран­спор­тны­ми пу­тя­ми.
Ал­лен по­ла­га­ет, что ог­ром­ное внут­рен­нее мо­ре ког­да-то за­ни­ма­ло свы­ше 7000 кв. км и вклю­ча­ло озе­ра Ти­ти­ка­ка, По­опо и ре­ку Де­са­гу­аде­ро. На бе­ре­гу Ти­ти­ка­ка сто­ят раз­ва­ли­ны го­ро­да Ти­аху­ана­ко, не­ког­да круп­но­го мор­ско­го пор­та, ко­то­рый, по мне­нию Ал­ле­на, унас­ле­до­вал куль­ту­ру ат­лан­тов. В сов­ре­мен­ной Бо­ли­вии Ал­ле­ном бы­ли об­на­ру­же­ны лин­гвис­ти­чес­кие и куль­тур­ные приз­на­ки то­го, что не­ког­да имен­но здесь был прос­лав­лен­ный центр Ат­лан­ти­ды. Вот его объ­яс­не­ния: «„Атл" на язы­ке ац­те­ков оз­на­ча­ет „во­да", сло­вом „ан­тис" ин­ки на­зы­ва­ли медь. Груп­па пле­мен в Пе­ру так же на­зы­ва­лась «Ан­тис». Пред­ста­ви­те­ли мес­тной на­род­нос­ти уру из­вес­тны как стро­ите­ли трос­тни­ко­вых ло­док; их го­су­дарс­тво прос­ти­ра­лось вдоль внут­рен­них вод­ных пу­тей, свя­зы­ва­ющих озе­ра Ти­ти­ка­ка и По­опо». На этих лод­ках из трос­тни­ка мож­но бы­ло пе­ре­сечь Ат­лан­ти­чес­кий оке­ан, как до­ка­зал зна­ме­ни­тый ис­сле­до­ва­тель Тур­ Хей­ер­дал.
Го­во­ря о вре­ме­ни про­ис­хож­де­ния Ат­лан­ти­ды и ат­лан­тов, Ал­лен кри­ти­ку­ет Пла­то­на: «Он при­во­дит од­ну и ту же да­ту, как их при­хо­да, так и ги­бе­ли: око­ло 9600 лет до н. э., но я ду­маю, есть ве­ро­ят­ность, что они оби­та­ли там и поз­днее, ска­жем, до 1200 го­да до н. э., ес­ли счи­тать ме­ся­цы в наз­ван­ной Пла­то­ном да­те лун­ны­ми». По­это­му Ал­лен пред­ла­га­ет поль­зо­вать­ся лун­ным ка­лен­да­рем, объ­яс­няя это тем, что 9000 ме­ся­цев со вре­ме­ни раз­го­во­ра Пла­то­на и Со­ло­на приб­ли­зи­ли бы ис­то­рию Ат­лан­ти­ды к на­ше­му вре­ме­ни, а имен­но к 1400-1200 гг. до н. э. А этот пе­ри­од со­от­ветс­тву­ет как раз вре­ме­ни ос­но­ва­ния Афин и втор­же­ния в Гре­цию и Еги­пет так на­зы­ва­емых «лю­дей мо­ря», ко­то­рые изоб­ра­жа­ют­ся, как ин­дей­цы, с ук­ра­шен­ны­ми перь­ями во­ло­са­ми. Ин­те­рес­но, что как ин­ки, так и оби­та­те­ли Кри­та поль­зо­ва­лись лун­ны­ми ка­лен­да­ря­ми. Не го­во­рит ли это в поль­зу имен­но та­кой да­ти­ров­ки?
Мо­ре­ход­ное ис­кусс­тво ат­лан­тов, жи­те­лей вы­со­ко­горья, Ал­лен объ­яс­ня­ет так: «Су­щес­тво­ва­ла об­шир­ная сис­те­ма внут­рен­них вод­ных пу­тей, ве­ду­щих к оке­ану. Ты­ся­чи лет Аль­ти-пла­но по­пе­ре­мен­но то за­топ­лял­ся и ста­но­вил­ся внут­рен­ним мо­рем, то был су­шей, по­это­му, дол­жно быть, су­щес­тво­вал пе­ри­од, ког­да ат­лан­ты под­дер­жи­ва­ли сис­те­му ка­на­лов, о ко­
то­ром рас­ска­зы­ва­ет Пла­тон».

АТ­ЛАН­ТИ­ДА И АН­ТАР­КТИ­ДА

Лю­би­те­лям и зна­то­кам ис­то­ри­чес­ких и эзо­те­ри­чес­ких за­га­док дос­та­точ­но хо­ро­шо из­вес­тна ста­рин­ная кар­та XVI ве­ка фран­цуз­ско­го ма­те­ма­ти­ка и ге­ог­ра­фа Орон­ция Фи­нея. На ней изоб­ра­жен пол­нос­тью сво­бод­ный ото ль­да ма­те­рик Ан­тар­кти­да. Кон­фи­гу­ра­ция ма­те­ри­ка со­от­ветс­тво­ва­ла кар­там, по­лу­чен­ным в ре­зуль­та­те мно­го­лет­них сов­ре­мен­ных ис­сле­до­ва­ний. Кро­ме то­го, дан­ные сей­смического зон­ди­ро­ва­ния под­твер­ди­ли, что мы­сы, гор­ные пи­ки, ус­тья рек, скры­тые се­год­ня ле­дя­ным пок­ро­вом, но с не­ве­ро­ят­ной точ­нос­тью изоб­ра­жен­ные на ста­рин­ных кар­тах, дейс­твительно су­щес­тву­ют.
Из это­го сле­ду­ет, что ми­фи­чес­кая Ат­лан­ти­да на­хо­ди­лась на Ан­тар­кти­де до на­ча­ла ее оле­де­не­ния. Как счи­та­ют мно­гие уче­ные, вследс­твие рез­ко­го из­ме­не­ния кли­ма­та, воз­мож­но свя­зан­но­го с па­де­ни­ем на Зем­лю ги­гант­ско­го ме­те­ори­та, Ан­тар­кти­да бы­ла от­ре­за­на от со­сед­них ма­те­ри­ков оке­ана­ми, по­это­му лю­дям труд­но бы­ло в ко­рот­кие сро­ки пе­ре­се­лить­ся на зем­ли с бо­лее бла­гоп­ри­ят­ны­ми ус­ло­ви­ями жиз­ни.
Ци­ви­ли­за­ция в Ан­тар­кти­де по­гиб­ла, пог­ре­бен­ная быс­тро рас­ту­щи­ми лед­ни­ка­ми. От нее в па­мя­ти на­ро­дов, оби­тав­ших вок­руг Сре­ди­зем­но­го мо­ря, сох­ра­ни­лись ле­ген­ды о су­щес­тво­ва­нии бо­га­той, об­ла­дав­шей вы­со­ки­ми зна­ни­ями ос­тров­ной стра­ны - Ат­лан­ти­ды и от­дель­ные эле­мен­ты ее куль­ту­ры.

АТ­ЛАН­ТИ­ДА И КУ­БА

В XXI ве­ке на­уч­ные умы вско­лых­ну­ла кни­га аме­ри­кан­ско­го уче­но­го, док­то­ра Эн­дрю Кол­лин­за «Вра­та Ат­лан­ти­ды», в ко­то­рой он оп­ре­де­лил точ­ное мес­то­по­ло­же­ние Ат­лан­ти­ды. По мне­нию ав­то­ра, ле­ген­дар­ный кон­ти­нент на­хо­дит­ся в 90 км от юго-вос­точ­но­го по­бе­режья Со­еди­нен­ных Шта­тов — на ос­тро­ве... Ку­ба!
У Э. Кол­лин­за бы­ли дос­та­точ­но вес­кие ос­но­ва­ния, что­бы сде­лать та­кое сме­лое за­яв­ле­ние. В 2001 го­ду к за­па­ду от по­бе­режья Ку­бы на глу­би­не 650 м бы­ли об­на­ру­же­ны ог­ром­ные ка­мен­ные конс­трук­ции ис­кусс­твен­но­го про­ис­хож­де­ния. Так­же в пе­ще­рах Ку­бы бы­ли най­дены абс­трак­тные ге­омет­ри­чес­кие ком­по­зи­ции на их сте­нах: кон­цен­три­чес­кие коль­ца, спи­ра­ли, тре­уголь­ни­ки, квад­ра­ты и ром­бы. Уче­ные от­но­сят ри­сун­ки к пе­ри­оду 5000 г. до н.э. — 250 г. н.э. По дру­гим оцен­кам, воз­раст этих изоб­ра­же­ний сос­тав­ля­ет не ме­нее 30 000 лет!
По пре­да­нию, как от­ме­ча­ет Э. Кол­линз, сто­ли­ца ат­лан­тов сос­то­яла из се­ми час­тей, схо­дя­щих­ся к не­кой цен­траль­ной пе­ще­ре, ко­то­рая на­хо­ди­лась в нед­рах го­ры, ок­ру­жен­ной во­дой. Ос­тров Мо­ло­дос-­ти (Пи­нос), ле­жа­щий в 100 км к югу от Ку­бы, и яв­ля­ет­ся ци­та­делью сто­ли­цы Ат­лан­ти­ды.
«Сог­лас­но Пла­то­ну, — рас­суж­да­ет уче­ный, — Ат­лан­ти­да бы­ла в зе­ни­те сво­его рас­цве­та: рос­кош­ные пос­трой­ки, мно­го­чис­лен­ные тор­го­вые су­да в удоб­ных га­ва­нях, бо­га­тые рын­ки и т. п. сви­де­тель­ство­ва­ли о бла­го­по­лу­чии го­ро­да. Имен­но в этот пе­ри­од сво­его раз­ви­тия она та­инс­твен­ным об­ра­зом бы­ла унич­то­же­на в 9421 го­ду до на­шей эры. Приб­ли­зи­тель­но в это же вре­мя страш­ный ка­так­лизм про­изо­шел в Ка­риб­ском мо­ре. Ог­ром­ный ме­те­орит, — про­дол­жа­ет Э. Кол­линз,— упал на Се­вер­ную Аме­ри­ку, ос­та­вив пос­ле се­бя 500 000 кра­те­ров, из­вес­тных те­перь как Ка­ро­лин­ская бух­та. Па­де­ние ко­ме­ты выз­ва­ло ог­ром­ную вол­ну, ко­то­рая нак­ры­ла Ку­бу и все, что по­па­лось на ее пу­ти.
По Кол­лин­зу, ос­тро­ва Ку­ба, Га­ити и Пу­эр­то-Ри­ко яв­ля­ют­ся тре­мя са­мы­ми боль­ши­ми ос­тро­ва­ми Ат­лан­ти­ды».
Э. Кол­линз убеж­ден, что то опи­са­ние Ат­лан­ти­ды, ко­то­рое при­во­дит в сво­их тру­дах Пла­тон, сход­но с рель­ефом за­пад­ной час­ти Ку­бы, ко­то­рая час­тич­но уш­ла под во­ду, но до па­де­ния не­бес­но­го те­ла на­хо­ди­лась вы­ше уров­ня мо­ря.
Са­мым силь­ным ар­гу­мен­том про­тив ги­по­те­зы Кол­лин­за яв­ля­ет­ся тот факт, что ник­то до Ко­лум­ба или, по край­ней ме­ре, ви­кин­гов не пе­ре­се­кал Ат­лан­ти­ку. По­это­му воз­ни­ка­ет за­кон­ный воп­рос: как мог Пла­тон знать о су­щес­тво­ва­нии за­оке­ан­ско­го го­су­дарс­тва, ес­ли до не­го нель­зя бы­ло доб­рать­ся ни на ка­ком тран­спор­те тех вре­мен?
На этот воп­рос док­тор Кол­линз от­ве­ча­ет очень прос­то: нет, мож­но! И в ка­чес­тве до­ка­за­тель­ства при­во­дит ис­сле­до­ва­ния еги­пет­ских му­мий, в сар­ко­фа­гах ко­то­рых бы­ли об­на­ру­же­ны ос­тат­ки та­ба­ка, ко­фе и ко­ка­ина, ко­то­рые де­ла­лись из рас­те­ний, про­из­рас­тав­ших толь­ко на Аме­ри­кан­ском кон­ти­нен­те. По­это­му, как рас­суж­да­ет ис­то­рик, те, кто при­во­зил эти то­ва­ры, и рас­ска­зы­ва­ли егип­тя­нам про Ат­лан­ти­ду. А уже от них ин­фор­ма­ция по­па­ла к Пла­то­ну. Бо­лее то­го, аф­ри­кан­ские ста­туи, най­денные в ру­инах ци­ви­ли­за­ции оль­ме­ков в Мек­си­ке, сви­де­тель-­ству­ют, что мор­ской путь с вос­то­ка на за­пад и с за­па­да на вос­ток су­щес­тво­вал с очень дав­них пор и ис­поль­зо­вал­ся ре­гу­ляр­но.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | _jet_ - Are you ready for the good times? | Лента друзей _jet_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»