о Людях и драконах
17-02-2009 20:05
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
"Уж если решать -тогда решай
А если решил - за дело!"
Читал тут всю зиму. И думал. Искал ответ на вопрос: "Что есть Настоящий Человек?" Бо принято в неких кругах считать себя нелюдью. А когда говоришь о себе : "Я, мол, Человек", смотрят как-то странно.
Ну, большинство все таки сходятся, что есть Люди и люди. К первой группе чаще всего причисляют себя, любимого, и группу единомышленников (энергуев, панков, гламблондинок, успешных манагеров ит.д.), а во вторую категорию запихивают все отстальное человечество, не разделяющее взгляды "прогрессивной части". И именуют эту вторую категорию презрительно - быдлом. Ну да бог с ними. Любой - по выбору)))).
В принципе, человечество с незапамятных времен искало ответ на вопрос: "Что есть Настоящий Человек?" И много чего умного написали за века на эту тему. Причем дефиниции почти во всем сходятся. Только вот даны они всегда либо описательно, либо в виде советов. И почти все эти "наставления властителям" следовало бы читать в обязательном порядке где нибудь в средней школе. Ну хотя бы один. Древнеирландский, к примеру. Или древнеперсидский.
У Папюса все проще. Определяющим качеством для Человека и Мага он считает волю. У него же есть очень красивая аналогия любого магического или психосоматического процесса. Некий господин, которому нужно попасть из пункта А в пункт Б. То есть, совершить некое действо. Для этого у него есть Кучер, Карета и Лошадь. Кучер - это Воля, лошадь - Сила. Карета - Материя.
Вот, скажем, психосоматика. Явление довольно хорошо изученное и описанное. Ну там эффект плацебо или ипохондрия.
Когда кучер слаб (пьян, спит), его лошадь не слушается поводьев и карета едет, куда бог на душу положит. Бо лошадь существо неразумное. Получаем ипохондрию. Но если ипохондрик сумеет "натянуть внутренние вожжи", откроется удивительная вещь.
Воля является неотъемлемым атрибутом любого признанного Настоящего Человека. Будь то Сократ, Александр Суворов или Александр Мересьев.
Иногда встречаешь упоминания о том, что иногда человек делает удивительнейшие вещи, ведомый одним сильнейшим желанием (некоторые состояния аффекта). Есть еще экстремальные ситуации, когда удается то, о чем в "нормальной жизни" и помыслить не можешь. А многие добивались того, о чем "по вводной" не должны были даже мечтать. Тот же Суворов, например. Или тот же Мересьев.
Стал я думать дальше. И набрел на такую идею:
Есть два волевых побудительных мотива: "Я хочу", или "Я должен". В реальной жизни они редко встречаются в чистом виде. Но есть еще платоновский "мир идей", он же юнговский "мир архетипов".
(дальше будет про Драконов и Рыцарей. А пока я устал филосопльствовать и размышляпствовать)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote