Бруджачья квента
07-12-2010 20:59
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Ситуация: одного камарильского князя-тореадора как-то раз очень утомили подчиненные. И для того, чтобы мягко и ненавязчиво показать им, что бывает в таких ситуациях, он демонстративно и максимально пафосно отдал разрешение на становление птенца Бичу- брудже. Который в крысином забеге за это право участия вообще не принимал - подозревая то, что ему все равно ничего не обломится.
А тут вдруг такое "счастье" неожиданно свалилось. Бруджа и при жизни военным был - а за десятилетия службы князю окончательно уверился в том, что на любой приказ начальства - не важно, скрытый или явный - надо отвечать "Так точно!" и выполнять максимально быстро и четко. Иначе возникнут проблемы разной степени тяжести.
Кандидатов на становление у бруджи не было, и желания становить первого встречного - тоже. Но распоряжение выполнять как-то было надо. И вот чтобы снять внутренний диссонанс, он решил поступить старым проверенным способом - а точнее напиться вдрызг.
Рассказывает Рыжая Дженни:
Ту ночь я запомню на всю отпущенную мне жизнь, наверное. Начиналась она – да также, как и закончилась, по дурацки. Очередной папик за рулем большегруза – из тех дальнобойщиков, которые воспринимают автостопщиков, как бесплатное развлечение. Один из лучших возможных вариантов, на самом деле. Трави байки, слушай про его проблемы с женой и работой, сдобренные кусками сомнительного жизненного опыта и кивай. И в этот раз доехала бы без проблем - если бы не норов мой дурацкий. Начал папик меня жизни учить. Сколько лет? Тридцать два? И не замужем? И без детей? И ни дома, ни работы постоянной? И смотрит на тебя, как на щененка бродячего. Ну знаешь, как это бывает? Хотя откуда бы тебе знать, тебе ж от рождения досталась счастливая возможность писать стоя. А когда ты – толстая некрасивая баба, которая имеет наглость наслаждаться бродячей жизнью, приходится с этим сталкиваться. Обычно то я киваю и поддакиваю – да мол, мужик, ты прав – только вези, куда мне надо. А тут в бутылку полезла. Выбесил.
В общем осталась я на ночь глядя на трассе. Ну не привыкать – поймала следующую попутку. Баба за рулем была – из тех разнаряженных фифочек, которые смотрят на твое застиранное камуфло, обломанные ногти и обветренную рожу, и презрительно морщат свои аристократические носики. Поговорили мы с ней – забавно вышло. Спор слепого с глухим. Она мне еще и денег сунула на прощание – как милостыньку прокаженному. Ну ничего, мы не гордые – улыбнулись, поблагодарили – только вслед тайком сплюнули. Осадок остался, конечно.
А дальше – по накатанной. Пешком до бара, стакан, еще один, а потом и еще. Какой-то пьяный урод облапать попытался – тут же в морду получил. Тоже как всегда. Должно же быть какое-то преимущество в центнере веса? Не знаю, сколько там жира, а сколько мяса – только я и при жизни столы переворачивала в кабаках, а ударом в челюсть мужиков в нокаут отправляла.
У урода пьяного дружки поблизости оказались – разбираться полезли. И вышла у нас славная кабацкая драка – то, что требуется, чтобы снять накопившийся негатив. Охранник, правда, быстро подоспел – прекратил веселуху. Хотел уже копов звать – да мужик какой-то за меня вступился. Раньше то он сидел за столиком напротив. Тоже молча бухал.
Сказал тот мужик что-то охраннику – тот сразу умолк. А затем мой спаситель ко мне подошел. Ну, думаю, сейчас клеиться начнет, или добренького изображать. А нифига. Хороший мужик оказался, с пониманием. Ловко ты их, сказал – я даже зауважал. Редко увидишь, чтобы баба за себя постоять могла.
В общем, взяли мы с ним еще по стакану. Разговорились. Сказал он, что военный бывший – да по нему и так видно было. Глаза у него были такие – я уж навидалась всякого. Разговорились после второго стакана. Интересный разговор вышел – за жизнь. Как то незаметно я ему и про семью свою рассказала, и про университетский диплом. И про кровь бродячую, что осесть на одном месте мешает. Скучно. Подъем—завтрак-контора-сон – нет, это не для меня. Благодарю покорно. Родиться бы мне в веке пятнадцатом, да еще мужиком – точно была бы на своем месте. Записалась бы в армию, скакала бы себе на лошадке да города штурмом брала. А сейчас – все фигня, и остается только, что колесить по миру, задерживаясь то там, то тут. Общество потребления, блин. Только и забот у людей, что заработать побольше бабла, тут же спустить на ненужную хрень – чтобы крутость свою показать. А нафига? Жизнь то коротка – и если тратить ее на пустышки, ничего и не останется.
Примерно то же самое я ему и говорила – только подробнее. А он слушал и кивал – только выпивку покупал. После какого-то по счету стакана мы с ним на улицу пошли – проветриться и погулять по ночному городу. Там то он мне и сделал предложение от которого, как пишут в старинных романах, я не в силах была отказаться.
А дальше все еще забавнее было. Уроки этикета, дрессура по боевке, пустота внутри, голод и вечный самоконтроль. Скажу честно, этикет из всего вышеперечисленного был самым отвратительным. Жила я у него – одну он меня и не выпускал почти. Даже когда охотилась, поблизости был. Страховал. А что меня страховать? Выходишь из дома с бутылкой пива в руке прогуляться по пустынным ночным улицам – и ждешь, когда привяжется какой-нибудь нахал и начнет настойчиво предлагать проинспектировать кустики. А дальше – месть за весь женский пол, фигурально выражаясь.
Правда отношения наши с Сиром как-то не заладились. Не понимал он меня, а я – его. Ну правильно – он столетний хрен, бывший военный – а я мелкая бродячая панкушка. Мордой об стенку возил он меня, чуть что не так – это у нас частенько было. Но учил хорошо – это у него не отнять.
Примерно через год я таки сумела усвоить проклятый этикет на уровне, который мой Сир счел приемлемым. И тогда он первый раз взял меня «на люди». Точнее, «на вампиры». Я ради такого случая даже костюм приличный надела и голову вымыла. А дальше все было по схеме «улыбаемся и машем». «Да, господин. Нет, госпожа. Вы совершенно правы, милорд. Да, миледи – незабываемый вечер». И не забыть поклониться и шаркнуть ножкой. Красиво там все было, конечно – как в сказке – только по мне, такую сказку лучше с безопасного расстояния наблюдать. Если ты не какой-нибудь вентру-старейшина, а годовалая бруджа, конечно. Под конец банкета меня уже трясло от нервного напряжения. Сир так и сказал – опозоришь меня, сам прибъю.
Что? Видишь же – жива. Значит не опозорила. И нефиг дурацкие вопросы задавать.
В общем, получила я свой первый Статус – и решила, что вот тут то меня и оставят в покое. Ан нет. Размечталась, одноглазая. Та же дрессура, тот же этикет – только еще похлеще. Когда знаешь, что прибъют не задумываясь, стоит только оступиться – это как то сразу отбивает желание делать ошибки. Я и не делала. Кажется.
Одна радость – свел он меня с другими бруджами. Хорошие ребята – как раз по мне. Что не так – начистят морду, и успокоятся. Не то что эти – вежливо улыбаются, а глаза холодные. И думаешь, все ли правильно ты сделала, Рыжая Дженни – или они уже обдумывают, что на могилке твоей написать? Да и не люблю я всю эту светскую петрушку. Тьфу! Нет, они конечно все из себя крутые, и пришибить меня одним плевком смогут. Но как подумаешь о том, что живи ты хоть тысячу лет – ничего не изменится, сразу выть хочется от безнадеги.
Что? Место в нежизни? А какое место может быть у бруджи? Уж не книжки читать, наверное. Но я еще не дорассказала.
Прожила я так еще лет десять – а потом с Сиром своим окончательно разругалась. Да не в том дело, даже – бесил меня старый хрен примерно на одном уровне все эти годы. Просто поговорила я в соклановцами, прикинула свои слабенькие силенки – и решила, что пора самостоятельной жизни попробовать. А уж разозлить старого хрыча до такой степени, чтобы сам прогнал, было делом техники. Неделю потом отлеживалась, правда – но то уже дело десятое. Вот и приехала сюда. Статус уже есть, целый один штук!
А что я? Я ж тихая и мирная – как и полагается камарильскому вампиру. Честное бруджачье!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote