[показать]
Уместнее было бы писать об этом несколько дней назад, к годовщине, но уж больно не новогодняя тема. Дело в том, что 30 декабря 1947 года арабские погромщики убили десятки евреев, работавших на Хайфских нефтеперерабатывающих заводах.
А тема - деревня Балад а-Шейх, которая расположена, точнее, была расположена, всего-то метрах в 300 от Техниона.
Если спускаться от восточных ворот Техниона вниз, то справа, немного не доезжая до ветеринарной клиники со смешной вывеской, вы увидите купол мавзолея. Вывеска – вот:
[показать]
И вот:
[показать]
Вот где-то у этой «клинчки» нужно оставить машину, а потом направо и немного вверх. Там трудно заблудиться.
Это кладбище бывшей арабской деревни Балад а-Шейх и мавзолей самого шейха. Название деревни, если я правильно понимаю, можно перевести как «Земля шейха» или «Родина шейха».
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Шейх – знаменитый суфий 16 века Абдалла аль-Сахали. Высокие духовные запросы не помешали шейху получить в откуп сбор налогов со всей округи и стать весьма состоятельным человеком.
Сведений и о нем и о деревне немного, по крайней мере, на немногих доступных мне языках. Глава исламского комитета Хайфы обещал помочь, но ответа все нет, а сам я, увы, в арабском не силен. В ивритской «Википедии» говорится просто о «султане» и о 16 веке, а в английской пояснено, что речь идет о Селиме II. Так, по крайней мере, утверждает палестинский историк Валид Халиди.
В 1816 году здесь побывал Силк Бекингем. В своей книге "Travels in Palestine" он упоминает деревню "Belled-el-Sheikh". Но все упоминание заключается в том, что путники остановились в деревне попить воды и затем проследовали в Хайфу.
А вот Уильям Вудкок, побывавший в деревне в 1846 году, посвятил ей целый абзац, имеющий непосредственное отношение к «нашему» шейху. В книге «Scripture lands» он пишет, что жители деревни не платят налоги, и что эта привилегия пожалована им султаном в память о почитаемом шейхе. Так что жители нынешнего Тель-Ханана могут сослаться на прецедент и попытаться хотя бы снизить арнону :)
(Обе книги, они любопытные, есть в Интернете).
В 1921 году на окраине деревне разбили шатры рабочие из стройотряда «Гдуд Шомрия», прокладывавшие дорогу из Хайфы в Назарет. В «Википедии» утверждается, что жители деревни оказывали помощь строителям. В 1923 году в деревне работала столовая для рабочих цементного завода «Нешер».
Вся эта идиллия длилась всего несколько лет – уже в 1929 году начались нападения на евреев, и с той поры Балад а-Шейх стал гнездом арабских боевиков. Пика эта деятельность как раз и достигла 30 декабря 1947 года во время погрома на Нефтеперерабатывающих заводах.
Эти события увековечены в памятнике погибшим на территории НПЗ.
[показать]
[показать]
А от деревни почти ничего не осталось, если не считать старого кладбища и могилы шейха. 25 апреля 1948 года деревню заняли отряды «Хаганы», и жителей эвакуировали под охраной английской армии.
[показать]