Флора Израиля это же прямо море безбрежное, Terra inkognito самая настоящая)))
Представляете - в Израиле насчитывают около 3 800 видов растений!!!!
Из них около 2 600 видов дикорастущих, остальные окультуренные, то бишь сельхоз или переведённые в ранг декоративных за время существования страны...
Около 150 видов эндемичны для Израиля т.е. встречаются только здесь. Вот такое богатство флоры крохотной страны можно объяснить как достаточно редкой комбинацией климатических условий на её территории - 4 фитогеографических региона : Средиземноморский, Степной, Пустынный и Африканский. Несколько видов растений встречаются только как дикорастущие (напр., Ива заостренная, Зизифус тернии Христовы ), другие - и как культурные, и как дикорастущие (напр., Кипарисы вечнозеленые, Финиковые пальмы, Гребенщики, Смоковницы и др.)
Большую роль в увеличении этого богатства сыграли также репатрианты, стремящиеся привезти с собой частичку прежней Родины. Именно так на территории Израиля оказались растения, относящиеся к эндэмикам Аргентины, Бразилии, Восточной Азии, Южной Африки и северной Европы.
Понемногу хочу рассказывать о том, что вижу из растущего рядом)))
Материалы брала из Википедии, форумов цветоводов, и из книги Виктора Выгодского "Деревья Израиля" http://www.proza.ru/2012/09/13/922
Фотографии из ИНЕТа и личной коллекции.
Сама запомню, может и вам интересно будет...
АРАУКАРИЯ (лат. Araucбria) — род вечнозелёных хвойных деревьев семейства Араукариевые.
В основном высокие деревья (до 50—60 и даже 90 м) с плоской хвоей.Женские деревья выше мужских. Живут до 3 тысяч лет!!!!
Двудомны (эпизодически однодомны или меняют пол с возрастом), женские шишки округлые диаметром до 20 см, мужские удлинённые длиной до 15—20 см. Масса шишек араукарии чилийской достигает 1,5 кг.
Распространена: 19 видов в Австралии и на островах Новая Гвинея, Новая Каледония и Норфолк и 2 вида в Америке. Почти все эти виды есть и в Израиле)))
Семена большей частью съедобны, древесина идёт на строительный материал и различные поделки.
Можно разводить как декоративные - взамен новогодней ёлке))
[700x525]
Вот такая уже вымахала за соседним забором.
[450x600]
а это фотография из ИНЕТа.
АРХОНТОФЕНИКС (ботаническое название) - красивая пальма, у которой с возрастом появляются кораллово-красные плоды. Обиходные навания: Alexandra palm, King Alexander palm .
Родина её - тропики и субтропики Австралии, а также Филиппинские острова.
[304x444]
Это очень быстрорастущая красивая перистая пальма, стройная, высокая и выносливая.
[300x387]
В природе она вырастает до 20 м в высоту, а листья превышают в длину 4 м. Соцветия располагаются под кроной листьев. В Израиле её часто можно встретить в садах или парках.
БИСМАРКИЯ
Такие пальмы как бисмаркия благородная, финиковая пальма и ливистона – абсолютные солнцелюбы. Поэтому их используют для затенения в скверах и парках, на улицах городов. пляжах.
[480x360]
БУТИЯ, буция (Butia), род пальм.Этот род пальм называют также «желейными пальмами»», так как из их плодов можно приготавливать очень вкусное желе. Плоды этих пальм используют также для производства алкогольных напитков.
[390x400]
Этот интересный род пальм назвал известный итальянский специалист по пальмам Одоардо Бецари (1843-1920).
Происхождение: Род бутия (Butia) происходит с Южноамериканского континента. Там она распространена в пампасах и горных р-нах.
Густоперистые листья бутии элегантно изгибаются, при этом его зелено-голубые перья остаются очень жесткими. Известно около 15 видов, однако отличить их один от другого не так нелегко. В основании стебля хорошо заметны остатки отмерших листьев.
[700x465]
Бутию легко содержать, она неприхотлива Деревья с невысоким (до 6 м) стволом, дугообразно изогнутыми листьями длиной до 4 м. Плод — костянка с волокнистой, сочной ароматной, кисловато-сладкой съедобной мякотью. Плодоносить начинает с 12—15 лет.
Эффектны на клумбе или газоне, одиночными или небольшими группами, и в оформлении аллей.
ВАШИНГТОНИЯ (Washingtonia) семейство Пальмовые (Arekaceae или Palmaceae)
распространена в Южной Калифорнии, Западной Аризоне (США), в Западной Мексике.
Род назван в честь первого президента США Джорджа Вашингтона.
Вашингтония представляет собой многолетнюю пальму, которая в природных условиях достигает в высоту 25-30 м, с прямым шершавым стволом, в верхней части покрытым отмершими поникающими листьями, долго остающимися на стволе и покрывающими его плотным одеялом, ниже гладким, с поперечными листовыми рубцами. Листья крупные веерные, образующие на вершине ствола густую крону, Цветки собраны в ветвистые соцветия-початки, завернутые в прицветники, похожие на лепестки, со временем они становятся повислыми. Цветки обоеполые. Плоды мясистые, шаровидные с одревесневшим семенем, расположены на оси соцветия.
Оба вида легко отличить друг от друга, особенно в зрелом возрасте: вашингтония нитеносная
[700x525]
имеет серо-зеленые черешки листьев,
а вашингтония мощная —
[400x291]
коричневатые.
КАРИОТА ЖГУЧАЯ, винная пальма
Семейство пальмы — Palmae
Это высокая (20-22 м), стройная двудомная пальма.
Листья уникальные среди пальм — дважды перистые с листочками, похожими на рыбьи хвосты.
[175x288]
Цветет 1 раз в жизни (такие растения называются монокарпики), соцветия появляются в пазухах листьев, начиная с нижних.
Пальма погибает, когда в соцветие развивается верхушечная почка. Цветки — мелкие, невзрачные, собраны в крупные метелки.
Плоды костянки с сочным околоплодником, наполненным кристаллами, раздражающими рот (это объясняет название).
В диком состоянии кариота растет в Индии, Бирме и Малайе по долинам рек. Культивируется в Индии, Малакке, на Цейлоне.
Выращивается кариота ради сладкого сока, получаемого подсочкой женских соцветий.
[194x259]
В течение нескольких месяцев, до начала сезона дождей, сок добывается из женских деревьев, соцветиям которых не дают завязывать плоды, удаляя их; соцветия с растущих поблизости мужских деревьев удаляются целиком, чтобы пыльца от них не засоряла сок. Оси женских соцветий сворачиваются, чтобы они не раскрывались, а концы их подрезают; сок стекает в специальные кувшины, прикрепляемые к соцветиям.
Свежий, он почти не сладкий; но после уваривания и кристаллизации получается пальмовый сироп, по качеству и аромату похожий на кленовый.
Если сок не выпаривать, то через 6-8 часов он превращается во вкусный, чуть опьяняющий напиток. Перегонкой из этого слабого вина получают традиционную водку тодди.
Из сердцевины старых стволов кариоты получают крахмал для саго и хлеба. Молодые листья используют в пищу как овощ («пальмовая капуста»).
Из черешков листьев вырабатывают очень прочное волокно (китуль) из которого плетут веревки для ловли слонов, рыболовные снасти, делают щетки, бумагу.
Древесина кариоты идет на строительные цели и на поделки. Листья благодаря своей декоративности используются для поделок.
(Продолжение следует...)