• Авторизация


СНЕЖНАЯ ЗИМА В ИУДЕЕ 91 ГОДА..МИРИАМ ГУРОВА. 13-01-2013 01:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Феникс_94 Оригинальное сообщение

СНЕЖНАЯ ЗИМА В ИУДЕЕ 91 ГОДА..МИРИАМ ГУРОВА.

[300x448]

ОТ ЛЬВИЦА- 49.

ДОРОГИЕ МОИ ДРУЗЬЯ! Я УЖЕ ПУБЛИКОВАЛА НЕСКОЛЬКО ПОСТОВ  СО СТАТЬЯМИ МИРИАМ ГУРОВОЙ.

ОНИ ВСЕ НАПИСАНЫ ЯРКО ,СВЕЖО И ПРЕКРАСНЫМ РУССКИМ ЯЗЫКОМ,

В КОТОРЫЙ ВКРАПЛЕНЫ СЛОВА ИЗ ИВРИТА,ПОСКОЛЬКУ ОНА И ЕЕ СЕМЬЯ- ИЗРАИЛЬТЯНЕ .ВОТ УЖЕ 22 ГОДА, ТАК ЖЕ ,КАК И Я.

И Я ,ВМЕСТЕ  С ВАМИ, ПОЛУЧАЮ  ОГРОМНОЕ НАСЛАЖДЕНИЕ, ЧИТАЯ ЕЕ.

.У НЕЕ СЛОЖНАЯ СУДЬБА,ЕЕ ЛЮБИМЫЙ МУЖ И ТАЛАНТЛИВЫЙ КОМПОЗИТОР (  ААРОН ГУРОВ)

БЫЛ ЗАСТРЕЛЕН ТЕРРОРИСТОМ В 2002 ГОДУ..

ПОЧИТАЙТЕ ,ПОЖАЛУЙСТА. ВНИМАТЕЛЬНО!

В ЭТОМ  РАССКАЗЕ ЕСТЬ ВСЕ: ЮМОР, СМЕХ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ(НАД СВОИМИ ПЕРВЫМИ МЫТАРСТВАМИ НА  СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ),

РАДОСТЬ ОТ ПОЗНАНИЯ ЭТОЙ СТРАНЫ,

ОГРОМНЫЙ ИНТЕРЕС К НОВОЙ РОДИНЕ.

НА ФОТОГРАФИИ СПРАВА-МИРИАМ ГУРОВА

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

[показать]

[показать]

СОПРОВОЖДАЮТ ЗАМЕТКИ МИРИАМ ГУРОВОЙ КАРТИНЫ СОВРЕМЕННЫХ ИЕРУСАЛИМСКИХ ХУДОЖНИКОВ.

МИРИАМ ГУРОВА.

- Вот где мы будем жить! В Алон Швуте. Если там бывают такие сугробы, то и ностальгия не замучает. 

Все удивленно замолчали, а потом грянул хохот. Наша минская компания еврейских «отъезжантов» уже второй год сидела на чемоданах. Квартира постепенно пустела –  вещи распродавались и просто раздаривались, каждую неделю кого-нибудь провожали, а до нашей семьи все не доходил вызов.

(все фотографии кликабельны)

…Через несколько лет один из наших встретит у Яффских ворот в Иерусалиме бывшую тетеньку-майора Ермольеву из ОВИРа, представьте себе, - она будет во главе группы паломников! Тогда Ермольева и раскроет страшную тайну: в 1990 году начальство Минского КГБ приказало почтовым отделениям уничтожать конверты с израильскими вызовами, чтобы несколько попридержать девятый вал эмиграции.

…Итак, друзья в Израиле недоумевали, отправляя  вызов за вызовом, и только одиннадцатый по счету, наконец-то, попал в наши руки. Мы тем временем не унывали, учились сами и преподавали иврит, участвовали в семинарах по иудаизму, учили Минскую детвору в воскресной школе, принимали у себя многих преподавателей - шлихим. Вот и в ту памятную субботу в Минске гостили  израильтяне - Ора и Арье Рутенберги. Они показывали фотографии своего поселения Алон Швут. Все пришли в восторг от видов заснеженных домов на склоне Иудейских гор, и еще более – от снимка, на котором рдел куст невиданно шикарных роз посреди сугроба рядом со снеговиком…

 

ЭЛЛА БИНШТОК." ОТЪЕЗД"
[608x380]
 

- Это Швейцария?

- Нет, это зима в двадцати минутах от Иерусалима, - сказал Арье Рутенберг.       Вот тут я и заявила, что хочу там жить. В беленьком домике с черепичной крышей. И чтобы иногда был снег! Неудивительно, что сначала все развеселились – знали, что после родного Свердловска мне даже в Минске не хватало снега, и зима казалась невзаправдашней. Больше всего я боялась не расставания с родными и друзьями, не предстоящей, вероятно, разлуки с профессией (уже доходили слухи о музыкантах, подметающих тротуары) – нет, мне казалось, что в стране вечного лета я буду скучать по морозному воздуху, по искрящемуся на солнце первому снежку, когда он только что выпал и еще не слежался в грязно-серый настовый слой…

В нашей компании не затихали споры о том, где лучше поселиться. Поначалу мечтали ехать в Цфат. Но шлихим объяснили, что в Цфате для нас не будет работы. Тогда – в Иерусалим! Активно зазывали хабадники в Рамот. Звали в Маале-Адумим ребята из «Маханаим». И вот – внезапно - мне захотелось в Алон-Швут.

- А знаете, в этом есть что-то настоящее, - сказал вдруг муж Аркаша. – Это - подлинная Эрец-Исраэль. Там мы сразу окунемся в иврит. Иерусалим – рядом. А в поселении, наверное, и жилье дешевле.

К Аркашиным словам всегда относились серьезно. Он обыкновенно в компании молчал, внимательно выслушивал всех спорщиков, но сам не торопился высказываться. Взвешивал каждое слово. И уж если говорил своим тихим голосом, как бы даже извиняющимся тоном, то - как будто подводил итог. Споры стихли. Рутенберги горячо поддержали Аркашу и пригласили всю нашу компанию в Алон Швут. Там скоро поставят караваны* – уже завезли штук десять, это – на первое время.  В поселении есть Матнас(дворец культуры) и музыкальная школа. Нужны преподаватели. Тут братья Эльперы вспомнили, что было же из Алон Швута письмо от Баруха Бермана – директора программы йешивы Хар-Эцион для русскоязычных академаим (людей с высшим образованием). Очень интересная программа, Берман приглашает учиться тех, кто уже владеет ивритом. Вот только письмо в суете сборов где-то затерялось. Ну, значит Рутернберги нам посланы свыше. Решено, едем в Иудейские горы. Братья Эльперы улетели первыми, а через неделю – мы.

 

ЭЛЛА БИНШТОК "ПРОЩАНИЕ С РОДНЫМ ГОРОДОМ"
[431x581]
 

Такого города нет?

…Поездом из Минска до Варшавы, оттуда самолетом. Приземлились в Бен-Гурионе ночью. Аркаша еще в Варшаве перестал прятать кипу под беретом и вытащил из-под ремня цицит– кисточки своего талита. Он единственный из всего самолета сошел с трапа в таком виде, с достоинством, не торопясь, опустился на четвереньки на летное поле и, произнеся браху, поцеловал Землю Израиля. То есть, плиты взлетной полосы. Остальные пассажиры хихикали и крутили пальцами у висков. Они не знали, что это – заповедь. Мне ничего не оставалось, как показать этим весельчакам язык, опуститься рядом с мужем на землю, и повторить его благословение. Аркаша удивленно сказал: "Вот мы и дома".

…В два часа пополуночи в аэропорту состоялся наш знаменательный разговор с чиновником, принимающим репатриантов:

- Вам полагается такси до места жительства бесплатно. Куда вы хотите ехать?

- В Алон Швут.

- Это где?

- Это Гуш-Эцион, - сказал Аркаша.

Разговор шел на иврите. Чиновник подумал, что неправильно понял. Повторил вопрос и по-русски добавил:

- Такого города нет.

- Это поселение - ишув. В анклаве еврейских поселений Гуш-Эцион.

Чиновник очень забеспокоился, заерзал на стуле, позвонил кому-то по телефону, и снова показал на карту:

- Выбирайте.

- Да мы уже выбрали – мы едем в Алон Швут.

- Это невозможно! Это – территории за зеленой чертой. Хотите гостиницу в Натании?

- Нас ждут друзья в Алон Швуте, у нас там караван на первый год.

- Первый дом на родине? А! это в кибуце! Выбирайте кибуц, сейчас я вам направление организую… Вон сидит парень от Сохнута – идите к нему.

Тут не выдержала моя свекровь. Лекторским поставленным голосом кандидата наук она заявила:

- Молодой человек, вы разве не слышите, что нас ждут в Алон Швуте?  Будьте любезны организовать нам транспорт, мы двое суток в пути и очень устали.

Ее седины и не терпящий возражения тон произвели впечатление, но чиновник явно был чем-то напуган и побежал совещаться. Вернулся с каким-то военным. Дальше с нами беседовал уже офицер:

- К кому вы едете в Алон Швут? Имя, фамилия?  Адрес?

Аркаша назвал фамилию Рутенберг. Сказал, что адреса мы не знаем,  так как  Арье объяснил: от ворот поселения (спросите у охранника в будке) – поезжайте по главной улице, у калитки – бугенвиллия и белый "Рено" под навесом. Это небольшое поселение.

- Нет, мне нужно название улицы и номер дома, и почтовый индекс. Вот телефон, звоните.

Тут Аркаша смутился: ночь на дворе, неудобно звонить в такое время. Мы пока доедем, будет уже утро. Посидим, подождем у дверей, благо погода теплая. Чего зря людей будить?

- Ну, не хотите звонить – сидите до утра здесь. Мы не даем транспорта за Зеленую Черту! И офицер ушел. Мы дремали на неудобной скамейке. Все репатрианты с польского рейса разъехались. С венгерского рейса – тоже. Нам принесли пластиковые стаканчики с кофе. Прилетел самолет с эфиопами. Их рассортировали и организованно отправили уже под утро. В семь часов офицер протянул нам трубку: звоните вашим друзьям.

Арье орал на нас так, что слышно было и офицеру:

- Ваш самолет приземлился в час тридцать! Мы все тут с ума сходим, куда вы пропали?! Что такое "стеснялись разбудить"? Мы всю ночь не спим! Какой еще адрес – не морочьте мне голову. А, военные требуют? Ора, у нас разве есть название улицы? Дайте трубку этому нуднику, я ему объясню. Он у меня будет иметь неприятности по полной программе…

 

ЗАСНЕЖЕННЫЙ ПОСЕЛОК(ФОТОГРАФИЯ  МИРИАМ ГУРОВОЙ)


[700x444]
 

Ну, как вам наш колхоз?

Когда водитель остановил форд-транзит у той самой бугенвиллии – навстречу выбежало все семейство. Ора Рутенберг бросилась обниматься со мною и Аркашиной мамой, приговаривая: «Брухим а-баим!». Дети Рутенбергов (которые видели нас в первый раз) – приплясывали и пели, махая флагами, вообще на улицу высыпала куча народу.  Было впечатление, что все соседи нас ждали тоже. Тут явились и братья Эльперы с криками: "Ну, как вам наш колхоз?!" – они уже явно освоились.

Нас потащили в какой-то дом. И навстречу вышла симпатичная  пара: седоватый мужчина  в очках, с бородкой, - и брюнетка с короткой стрижкой. Она радостно объявила: "Караваны ваши не готовы! так что жить пока будете у меня!" – и почему-то тоже кинулась обниматься. Рутенберги сказали: "Знакомьтесь, это наши друзья – Далья и Моше Абухацера", - и откланялись.

Теперь вообразите наше изумление. Место действия: незнакомая деревня в Иудейских горах. Действующие лица: люди, которых мы видим впервые в жизни. Время действия: месяц ниссан (или, если вам угодно – конец марта) - три дня до Песаха. Далья извиняется, что в квартире полный балаган. Что такое пасхальная уборка в религиозном доме, нужно ли объяснять – всё вверх дном, а тут еще мы… По идее, нам должно было быть жутко неудобно, как я теперь понимаю. Но нам не дали почувствовать этого! Нас, оказывается, очень ждали.

Выяснилось также, что 15 караванов все еще не подключены к воде и к электричеству (обычный израильский бардак,  как оказалось), что недоделки устранят только после Песаха. Караваны не были готовы и к празднику Шавуот, – но-то мы думали, что поживем у гостеприимного семейства недельку-две… Всех  новоприбывших временно расселили в соседнем религиозном кибуце на турбазе. Семейство Эльперов разместили у Рутенбергов. Далья Абухацера приняла нас по-простому, по-родственному, отдала нам две детских комнаты, переселив собственных ее детей в полуподвал. Так мы прожили у Абухацера полных три месяца.

 

ИТЕЛЛА  МАСТБАУМ."ИУДЕЙСКИЕ ГОРЫ.ВОСХОЖДЕНИЕ В ИЕРУСАЛИМ"
[448x650]
 

Наша израильская родня

[показать]  В доме Абухацера мы впервые увидели девушку-солдата – их  старшую дочь Лиат, и первого йешиботника, служащего в армии - их сына Идо. В дни их побывок дома мы вместе смотрели телепрограммы на иврите, Идо и Лиат просветили нас во всем, что касалось молодежного сленга, песен Аркадия Духина и местных культовых юмористов.И навсегда запомнились нескончаемые песнопения за столом Абухацера.  Сефардские мелодии, потом то же самое - на ашкеназский лад - и даже в стиле блюз, когда на огонек заглядывали соседи-американцы…

Моше и Далья на своей машине возили нас повсюду - показывали Страну.  

Моше помог Аркаше купить пианолу «Ямаха», он же бывал первым слушателем Аркашиных произведений, написанных в Алон-Швуте.

Но самое невероятное в этой истории вот что. Незадолго до нашего приезда Моше - художник и дизайнер, выпускник академии "Бецалель" - потерял работу и сидел на пособии, Далья тоже попала под увольнение и перебивалась подработками, ухаживая за старушками. Вот, оказывается, в какое время они нас взяли к себе в дом и делили с нами хлеб.

Для меня до сих пор левантийские ароматы Дальиной кухни, где я помогала ей стряпать и узнала много новых рецептов, – это и есть запах Израиля. Мои дочки и сегодня часто слышат: давай сделаем баклажаны как у Дальи. Мясо по-Дальиному приготовим?

Главное чудо случилось с милым семейством уже после того, как мы переехали в наш караван. Отчаявшись найти работу по специальности, Моше взял ссуду и открыл собственную мастерскую. Сегодня его произведения из дерева и витражного стекла украшают многие синагоги и выставлены в музеях. И теперь у Абухацера большой новый дом, где хватает места погостить внукам и детям.

Уже в 2002 году после страшной гибели Аркаши в теракте Далья и Моше поддерживали нашу семью. Мы и сегодня приглашаем друг друга на семейные торжества. Так вышло, что Абухацера – это наша израильская родня.

 

БОРИС КАРАВАНОВ. "ИУДЕЯ"
[352x300]
 

Песни в снежную метель.

[показать] …Первая зима выдалась на диво холодной. Алон Швут и все прилегающие кибуцы занесло снегом. На целую неделю! Абухацера шутили, что в другой раз надо завезти в караваны эфиопов, а то вы нам русскую зиму устроили.  Аркаша ворчал в ответ, что в России  из-за снегопадов дороги не перекрываются. И в домах тепло, между прочим!..

Зима нам казалась вовсе не русской, а швейцарской: наше поселение оказалось отрезанным от внешнего мира, как какая-нибудь альпийская деревня в детективе. В продуктовой лавке раскупили все, даже консервы. Хлеб и молоко доставлялись на вертолете ЦАХАЛа. Днем соседи радовались нежданным каникулам, все ходили по гостям и фотографировались в снегу. Дети играли в снежки и лепили снежных баб. Плохо было лишь тем из нас, кто не успел вернуться с работы до начала снежной бури – им пришлось искать ночлега в городе. Вечерами собирались на посиделки при свечах – потому что с первым снегом вырубилось и электричество. Нам в караване было ужасно холодно. Стены тонкие, пар изо рта валит. Кто-то подарил нефтяную печку, но оказалось, что пожарники не разрешают ее использовать в караванах. Только электрические обогреватели – предупредили они. А когда починят электролинию? – А когда снег кончится, сразу и починят, - ответил по телефону представитель Электрической компании.

 

ИТЕЛЛА МАСТБАУМ "СНЕЖНАЯ ФАНТАЗИЯ "
[466x378]

Аркаша опасался, что я простыну «в моем положении» - на седьмом месяце: "Нам еще гриппа не хватало". Пришлось напялить все теплые вещи – хорошо, что захватила из России шубу! На меня набросили еще всевозможные одеяла, я сидела в них, как  улитка в капусте.

К нам в караван набилась куча друзей, за столом пели песни Кима и Высоцкого – при свечах и под гитару. Все подшучивали над Аркашиной электрической пианолой "Ямаха": от сети, бесполезная вещь! Надо было покупать настоящую пианину.

Буря улеглась. Тихо падал снег, потом опять кружилась вьюга. А мы все пели и пели. И мой будущий первый ребенок (я уже знала, что будет сын), видимо, тоже слушал и весело дубасил меня изнутри то ли кулачком, то ли пяткой. И молодой Аркаша улыбался мне - и друзьям. И если бы это был кинофильм, я бы всегда отматывала назад, и снова прокручивала бы этот эпизод… Но это было на самом деле. И впереди у нас еще было десять лет счастья. И как хорошо, что мы не знали наперед – как мало нам оставалось. И как много. Это было 31 декабря 1991 года – наша первая снежная метель в горах Иудеи.

Опубликовано в газете "Вести"- приложение "Окна", 24.07.2010.

и здесь:http://evreimir.com/75033/

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ МУЖУ МИРИАМ ГУРОВОЙ- АРКАДИЮ ГУРОВУ...

Юлий Ким. Памяти Аркадия Гурова
[показать]Убили музыканта
За то, что он еврей.
Взорвали в дискотеке
Танцующих детей.
Пришли и расстреляли
Хорошую семью.
За это им красотки
Обещаны в раю.


Они отлично знают:
Мы здесь, мы не уйдём.
И все равно придется
Бок о бок жить вдвоём.
И места всем - хватает.
И все же, день за днём,
Они нас убивают
За то, что мы живём.
 
Они гордятся смертью –
И нашей, и своей.
И в радостном безумье
Под пули шлют детей.
Они больны убийством.
И бедный наш народ
Всё ждёт и ждёт угрюмо,
Когда ж болезнь пройдёт…
 
Прощай, Аркадий Гуров!
Смотри: в родном краю
Играют "Сарабанду"
Бессмертную твою.
Убили музыканта –
А музыка живет:
Она звучит и дышит,
Танцует и поёт,
И подтверждает зримо
Прозрение моё,
Что жизнь – непобедима,
Как ни стреляй в неё.
 
Иерусалим, 10 мая 2002 года.
   
 
 
 

 

Серия сообщений "Литература":
Часть 1 - Анна К.- Все об Анне Карениной.Прекрасный пост!
Часть 2 - Шедевры графики. Иллюстрации Обри Бёрдсли к роману "Смерть Артура"
...
Часть 46 - НАРИНЭ АБГАРЯН. -Все хорошо,прекрасная маркиза.
Часть 47 - ДИНА РУБИНА. "УНИВЕРСИТЕТСКИЕ КОШКИ".ЗАРИСОВКА.НО КАКАЯ!
Часть 48 - СНЕЖНАЯ ЗИМА В ИУДЕЕ 91 ГОДА..МИРИАМ ГУРОВА.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СНЕЖНАЯ ЗИМА В ИУДЕЕ 91 ГОДА..МИРИАМ ГУРОВА. | Уголок_Святой_Земли - Дневник Уголок_Святой_Земли | Лента друзей Уголок_Святой_Земли / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»