ДВОРЦЫ ИРОДИАНСКОГО ПЕРИОДА
Переходя из одного зала Музея «Башня Давида» в другой, вы словно путешествуете в машине времени. В каждом из помещений этой цитадели (возраст которой – две тысячи лет), вашим глазам предстает, страница за страницей, история Иерусалима, причем экспонаты представлены с использованием новейших достижений музейной техники.
Найденные на полу остатки сгоревших потолочных балок свидетельствуют о том, что эти дома были разрушены сильным пожаром, о котором писал Иосиф Флавий в своей всемирно известной книге « Иудейская война » (VI 404).«СОЖЖЕННЫЙ ДОМ»
Выйдя из описанных выше строений, поднявшись по ступеням на самый верх, пройдя через несколько арок и сделав еще десяток-другой шагов, по правой стороне мы видим «Сожженный дом». Это руины дома, принадлежавшего священнослужителю времен иродианской династии.
Часть дома, находясь под зданиями Еврейского квартала, не может быть раскопана, но в целом, очевидно, что этот дом представляет собой жилой комплекс, принадлежавший очень богатому семейству. Обнаруженные в ходе раскопок специфические орудия труда, а также небольшие сосуды позволяют предположить, что в доме, помимо жилых помещений, находилась мастерская по производству благовоний, предназначенных для храмовых служб
«Горе мне несет дом Боэтуса,
Горе от их рабов.
Горе мне несет дом Ханана,
Горе от их заклинаний.
Горе мне несет дом Катраса,
Горе от их ядовитых перьев.
Горе мне несет дом Исмаэля, сына Пиаби,
Горе от их кулаков.
Ибо все они – первосвященники, а их сыновья -
казначеи,
А их слуги избивают людей палками».
( Песахим 57 : а = Тосефта Минхот 13 : 21 )
Комнаты дома были завалены обломками, обгорелыми балками, обожженными и закопченными камнями. Дрожь охватывает при виде одной из самых страшных находок – это фрагменты скелета 17-летней девочки в груде золы; она погибла в огне пожара, устроенного римскими воинами, и это - только одно из свидетельств, подтверждающих слова Иосифа Флавия.
Датировка пожара подтверждается благодаря найденным монетам 69 года н.э. Археологам не удалось обнаружить никаких других останков иерусалимских жителей, и только эта обитательница Сожженного дома напоминает нам о трагичной судьбе иерусалимских евреев, постигшей их после разрушения Храма.