Выход около 2,5 л
6-8 порций
Используйте для этого супа по возможности свежевысушенную фасоль. Для придания блюду большей аутентичности, перед подачей к столу положите на дно каждой чашки кусочек слегка поджаренного итальянского хлеба, и залейте сверху супом. Чтобы приготовить вегетарианский вариант, вместо панчетты возьмите 100-граммовый кусок корки сыра Пармезан – его нужно положить в кастрюлю вместе с фасолью, луком и чесноком.
Ингредиенты:
- 170 г панчетты (бекона из свиной грудинки)
- 400 г сушеной фасоли сорта каннеллини – фасоль перебрать и промыть
- 1 крупная неочищенная луковица, разрезанная пополам
- 4 средних неочищенных зубчика чеснока
- 1 лавровый лист
- 1 чайная ложка соли
- 60 мл оливкового масла сорта Extra Virgin
- 1 маленькая луковица, порезанная средними кубиками
- 3 средних зубчика чеснока, мелко порубленные
- 1 шт. свежего розмарина
- Соль и молотый черный перец
- Бальзамический уксус (к подаче)
Способ приготовления:
- Поставьте большую чугунную кастрюлю на средний огонь и обжаривайте в ней панчетту 8-10 минут, до золотистого цвета.
- Влейте 3 л воды, положите фасоль, разрезанную пополам луковицу, лавровый лист и чайную ложку соли, доведите до кипения на умеренно сильном огне. Прикройте крышкой, убавьте огонь до слабого и варите, периодически помешивая, примерно 1 час – 1 час 15 минут, пока фасоль не станет почти мягкой. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 30 минут, пока фасоль окончательно не размягчится.
- Слейте фасоль, сохранив бульон (должно быть около 1,2 литра, если меньше – долейте воды до этого количества), выньте панчетту, лук, чеснок и лавровый лист. Распределите фасоль ровным слоем на противне и охладите.
- Пока фасоль остывает, нагрейте растительное масло в освободившейся кастрюле на среднем огне до кипения; добавьте порезанный кубиками лук и готовьте, периодически помешивая, 5-6 минут, пока лук не станет мягким. Добавьте чеснок и готовьте ещё 30 секунд.
- Положите в кастрюлю остывшую фасоль и влейте бульон, увеличьте огонь до умеренно сильного и доведите до кипения. Погрузите в суп розмарин, накройте крышкой и оставьте остывать на 15-20 минут.
- Удалите розмарин, посолите, поперчите. Разлейте суп по чашкам, сверху слегка спрысните оливковым маслом и подавайте к столу. Отдельно подайте бальзамический уксус.
|