Ехали мы в город Мышкин. По дороге решили заехать в город Калязин. Главная достопримечательность города это затонувшая церковь, от которой видеется только колокольня.
В конце зо-х годов при строительстве Гидроэлектростанции, половина города была затоплена, но колольня такая высокая, осталась над водой)
Говорят раньше она прямо из воды торчала и выглядело эфектнее, сейчас там насыпали, что-то типа островка. Смотриться, теперь как просто часовня на острове. Сперва может показаться, что зря насыпали, но мы прочитали, что это было необходимо, чтобы она не разрушалась. Всё-равно красиво)
Солженицым писал про эту колокольню, что она символ не потопляемой России))
Местоикрасивое, но для туризма ещё не всё продуманно. Информации маловато..
Вот например на местных сувенирах изображенны кошки, а почему не понятно. Я сперва подумала, что просто так, кошки нынче в тренде, но продавец сувениров сказала, что это их колязинские кошки. Они не гласные хранители города. Есть легенда, что когда город затопило, кошки пришли на берег и грустно сидели.
Я потом весь интернет излазила ища эту легенда. С трудом, но нашла. Вот про колокольну много написано и легенды с ней связанные, про колокол, что звонит под водой. А про котов, одно маленькое упоминае нашла, перелапатив с десяток сайтов.
Кошки привязываются, к местам, а не людям и кошки всегда возвращаются домой. Ну вот получается, кошек, как и людей переселили перед затоплением, но кошки потом вернулись и грустно смотрели на затонувшие дома. Я себе купила магнитик с колокольней и кошкой)
Самих кошек в Калязине мы почти не видели, только одну мельком)
Меня очень хорошо сфоткали с колокольней)
[700x525]