кровь
21-03-2006 18:11
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Какова цена нашей кровушки. Как часто ее можно сдавать?
Топаю по универу, объява:
ПРИЕМ ДОНОРСКОЙ КРОВИ
170Р + ГОРЯЧИЙ ОБЕД
ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ УНИВЕРА " ДНЯ!
С 9 до 14
Задумалась. Меня совсем не пугает игла в вене, или потрея части себя... Мама оказалась дико против. Папа одного из одногрупников (врач)разъяснил ситуацию. Кровь сдавать совсем не вредно для организма, но..! Если хороший гемоглобин, нормальное или даже повышенное давление, крепкое здоровье..и больше 21 года. дело в том, что до 21 года организм еще полностью не сформировался. да, мы уже не ростем в ввысь( а хотелось бы), мы толстеем и шершавеем..но... организм еще только-только настраивается на определенный обмен веществ. Вот по сей причине, решила я пока не сдавать.
Решила. Записала в список дел на далекое будущее. Между списком литературы для чтения на пенсии и переездом в Питер. Что ж поживем увидем.
И еще кое-чтополезное, если...
О безопасности сдачи крови.
Существуют четыре процедуры взятия донорской крови -- сдача цельной крови, плазмоферез, тромбоцитоферез, гранулоцитоферез. О плазмоферезе рассказывать не будем, поскольку плазму не сдает практически никто из наших доноров, и в нашей больнице перелиания плазмы требуются редко.
С самого начала хочу сказать, что риска заразиться какими-либо заболеваниями, сдавая кровь, НЕТ. Такой риск мог быть раньше, когда инструменты для взятия крови использовались врачами повторно (60-е годы 20 века). Сейчас по всей России кровь берут только одноразовыми инструментами, которые сразу после использования утилизируют.
"Начинающие" или потенциальные доноры часто путают риск заражения донора с риском заражения реципиента, т.е. того, кто донорскую кровь получает. Вот донор действительно может заразить своего реципиента различными заболеваниями, передающимися через кровь, если он, допустим, болен каким-то гепатитом или цитомегаловирусной инфекцией (тест на определение гепатита иногда ошибается).
Для сдачи тромбоцитов также используется полностью одноразовое оборудование. Это так называемая "система", состоящая из пакетов для тробмоцитов и плазмы, трубок, игл и пакетов с физраствором и цитратом натрия. Система закрепляется на центрифуге аппарата, но сепарация крови происходит только внутри системы и кровь не входит в контакт с окружающей средой.
Возможные негативные для донора последствия сдачи тромбоцитов (клеток крови, отвечающих за остановку кровотечений).
Минздравом разрешено сдавать тромбоциты раз в две недели. В нашей больнице тромбоциты можно сдавать раз месяц. Эти нормы связаны со скоросью восстеновления нормального количества тромбоцитов в организме. Считается, что за неделю тромбоциты восстанавливаются, и еще неделю организм донора просто отдыхает. Процедура сдачи тромбоцитов заключается в том, что кровь донора проходит через центрифугу, где происходит сепарация тромбоцитов и плазмы, т.е. тромбоциты и некоторое количество плазмы отделяются, а остальная кровь возвращается донору.При подобной процедуре необходимо использовать вещество под названием ЦИТРАТ НАТРИЯ (натрий лимоннокислый трехзамещенный 2-водный). Он широко применяется в медицине для консервации крови и препятствует свертываемости. Если сказать проще, кровь у человека густая, и цитрат как бы "разбавляет" ее, не дает свернуться во время процедуры переливания и ускоряет процесс сдачи тромбоцитов.
Большие минусы цитрата в том, что он вымывает из костей кальций. Поэтому, во время сдачи тромбоцитов донору несколько раз делают укол глюканата кальция -- для восстановления уровня кальция в организме. Кроме того, врачи рекомендуют принимать после сдачи тробмоцитов кальцийсодержащие витамины.
Лучшие из них -- КАЛЬЦИЙ Д3 НИКОМЕД или Кальций Витрум. Это очень хорошие средства (но и дорогие), их обычно прописывают и нашим детям после химиотерапии, которая тоже разрушает кальций в костях. Есть и более дешевое средство российского производства -- в аптеке можно купить глюканат кальция в таблетках, он стоит 2 рубля за упаковку. Принимать его надо, запивая соком. Врачи утверждают, что этот способ восстановления кальция ничуть не хуже дорогих испортных средств.
Кроме того, цитрат накапливается в организме и очень плохо выводится, поэтому при регулярной сдаче тромбоцитов (более 10 раз в год) возможно развитие цитратной реакции. Она заключается в том, что организм уже не может переносить попадание цитрата в кровь (потому что оно происходит слишком часто). Цитратная реакция может заключаться в плохом самочувствии во время и после сдачи тромбоцитов, слабости, тошноте, головокружении, а также сильном ознобе. Все эти ощущения могут происходить во время сдачи тромбоцитов и после нее.
Как говорят трансфузиологи, есть предел, до которого можно сдавать тромбоциты, пока не начинается цитратная реакция. Наши врачи в отделении перелиания уже "дошли до точки", как говорится -- то есть досдавали тромбоциты до того, что больше уже не могут. Но повторяю, подобная реакция наступает обычно уже после нескольких ЛЕТ регулярной сдачи тромбоцитов, а также если сдавать слишком часто.
В связи с этим мы хотели ли бы посоветовать донорам, сдающим регулярно, стараться сдавать тромбоциты раз в два-три месяца, а также принимать кальциевые витамины после сдачи. Кроме того, обязательно говорите врачам, если Вы чувствуете себя не очень хорошо во время кроводачи.
Мы и сами всегда сдавали кровь раз в месяц. Пока и у меня, и у Кати Чистяковой накопление цитрата в угрожающих количествах не произошло. Тем не менее, мы думаем, что если все наши доноры будут сдавать кровь раз в 2-3 месяца, этого будет достаточно, чтобы помочь детям. Нас уже достаточно много. Самый большой дефицит крови наблюдается в период многодневных праздников (Новый год и майские) и во время летних отпусков. Все это надо учитывать, планируя время кроводачи.
Что касается гранулоцитафереза, то со слов врачей, однократное применение стимуляторов не приводит к каким-либо отрицательным последствиям для организма. После кроводачи донор может какое-то время чувствовать небольшие боли в костях. Это происходит от стимуляции костного мозга. Также возможны ощущения, напоминающие простуду -- это происходит от увеличения выброса гранулоцитов в кровь в результате стимуляции.
При гранулоцитаферезе также не применяется цитрат (его заменяют гепарином), и кальций из костей не вымывается. Если нам станут известны еще какие-то подробности влияния гранулоцитафереза на здоровье донора, мы обязательно сообщим.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote