Посмотрела "Оpen your eyes", тот, который первая версия этой истории. "Vanilla Sky" - это уже последующая интерпретация. Мне не повезло, и я сначала увидела "Ванильное небо", который, несомненно, тоже хороший фильм. Но там много наигранных и надуманных моментов, которые складываются в своей совокупности в нечто странное. Настолько странное, что мне потом пришлось гуглить этот фильм и искать объяснения для сюжета. В современных голливудских фильмах с претензией на нечто большее часто можно встретить использование этих необъяснимых средств - игра камерой, еще что-то... Вспомнить конкретно сейчас, к сожалению, не смогу. Но все эти вещи отвлекают от главного. Вообще, сюжетная линия и сама довольно замысловатая - так зачем же утяжелять ее еще этими непонятными и неуместными деталями?
"Оpen your eyes" смотреть было немного скучно, потому что вторая экранизация по ходу повествования ни капельки не отличается от оригинала. Но все равно первый вариант более приятный: более простой, и поэтому более "настоящий".
***
Eще вчера раскопала в библиотеке классный фильм «Stand by me». Это экранизация новеллы Стивена Кинга «The body». Книгу я не читала, поэтому сравнить не могу. В фильме страшных моментов, как таковых, не было, были лишь намеки на них, в том виде, в каком они встречаются в обыкновенной жизни, когда ты время от времени возьмешь, и задумаешься, «а что, если...» . Да, пара кадров еще – посиневший труп, пиявки. Ну, про пиявки не так страшно. Детские истории – говорят, что та собака была натренирована на то, чтобы бросаться на определенные части тела. Трогательная игра мальчишек-актеров, размышления о простых и важных концептах: о детстве (Мы интуитивно понимали тогда, что никогда не будем более счастливы, чем в тот момент – у нас было все, это лето, это приключение. Мы не проговаривали этого, мы это просто знали), о дружбе (И с возрастом я осознал, что хотя я с ребятами я почти не общался, у меня никогда не было больше таких верных друзей, как тогда) , о смерти (Почему должен был умереть этот мальчишка, почему должен был умереть мой брат? На их месте должен был быть я), о родителях (Мой отец меня ненавидит. Он меня ненавидит. – Да нет! Он просто тебя не знает!), о социализации (Я хочу уехать отсюда. Куда-нибудь, где меня никто не знает, чтобы начать с чистого листа), о несправедливости и вообще о жизни (Я украл эти деньги. А потом мне стало стыдно и я решил их вернуть. Об этом узнала учительница. Она их взяла себе. Откуда, ты думаешь, у нее эти новые сапоги? И знаешь, я никогда не мог подумать, что такое может сделать УЧИТЕЛЬ...) В общем, фильм в лучших традициях Стивена Кинга, который так умело разбирает и препарирует человеческие чувства и экзистенциальные страхи.