• Авторизация


Рамачарака. Комментарии к Свету на пути. 07-01-2008 21:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Говоря вообще, это состояние просветления можно описать как действительное постижение Всеединства и связи нашей с Единым. Атом света, способствующий образованию луча, как бы сознает на миг свою связь с центральным солнцем; капля в океане на один миг как бы чувствует свое единение с океаном Духа. Индусы говорят о более интенсивном проявлении этого вторжения света духовного Разума в человеческое сознание, как о "сиянии Брахмы". Преобладающей эмоцией при этом состоянии является чувство сильной радости – гораздо сильнее того, какое когда-либо ощущалось, – чувство абсолютной радости, если можно так выразиться. И воспоминание этой великой радости – отражение ее света – остается навсегда в душе. Те, кто хоть однажды испытали такое просветление, становятся более жизнерадостными и счастливыми и как будто обладают сокровенным и тайным источником радости, из которого утоляет жажду их душа. Эта великая радость постепенно исчезает, но все-таки и после этого остается что-то утешительное и бодрящее. Это чувство радости настолько сильно, что и впоследствии даже самая мысль о нем приводит в восторженное состояние, и при одном воспоминании о нем кровь течет быстрее по жилам, а сердце начинает усиленно биться.
Раскрытие космического сознания сопряжено вместе с тем и с просветлением ума. Поток "знания" как бы вливается в душу человека, что не поддается описанию. Душа преисполняется сознанием, что она заключает в себе абсолютное знание – знание всех вещей. Человек сознает, что причина и цель всего сущего сокрыта в недрах его собственной души. Повторяем, это чувство не поддается хотя бы самому несовершенному описанию. Оно настолько превосходит все, добытое человеческим умом, что нет слов для выражения того, что было перечувствовано и изведано. Все кажется вполне ясным, и это происходит не от обострения способности рассуждать, делать выводы, классифицировать, или определять, но душа просто знает. Это чувство может продолжаться минимальную долю секунды – во время этого состояния теряется всякое представление времени и пространства; но следующее затем напряженное чувство сожаления о том великом, что исчезло из сознания, едва ли может представить себе тот, кто не испытал этого состояния. Единственное, что примиряет человека с понесенной утратой, заключается в уверенности, что когда-нибудь, где-нибудь, это состояние будет пережито им снова, и этой уверенностью и поддерживается сознание того, что "жить стоит". Это – предвкушение того, что предстоит душе.
Одним из главных убеждений, неизгладимо запечатленных в уме этим проблеском высшего сознания, является знание, уверенность, что жизнь проникает все, что вселенная преисполнена жизни, что она не мертвый механизм. Жизнь и разум наполняют собою все. Вечная жизнь ощущена. Бесконечность постигнута. И слова "вечный" и "бесконечный" с этого времени уже имеют определенное и реальное значение, когда мы их мыслим, хотя значение это и не может быть объяснено другим.
К этому непосредственному познанию единства жизни присоединяется полнота любви ко всему сущему; это чувство также превосходит по своей силе какое бы то ни было ранее испытанное чувство любви. Во время этого состояния просветления человеком овладевает также чувство безбоязненности; может быть, вернее было бы сказать, что в это время отсутствует всякое сознание страха;
ясно, что бояться чего бы то ни было нет никакого основания, и чувство страха совершенно отпадает. Во время этого переживания даже и не возникает мысли о страхе, и человек сознает, что был вполне свободен от него уже после, когда он начинает припоминать некоторые из своих ощущений. Чувства знания, уверенности и доверия, овладевающие человеком, не оставляют места страху.
Человек в состоянии просветления, лишается одного чувства, которое мы можем назвать "чувством сознания греха". На его место становится постижение того, что вся вселенная "благостна". Под "благостью" здесь разумеется не относительное превосходство одной вещи над другой, а чувство безусловной благости.
Как мы уже сказали, если такое состояние овладевает душою, оно оставляет ее измененным существом. Человек никогда уже не останется таким, каким он был раньше. Хотя острое воспоминание об этом состоянии постепенно изглаживается, тем не менее остается некоторая память о нем. Оно является впоследствии источником утешения и силы, в особенности, когда человек чувствует ослабление
веры и упадок духа, когда он колеблется, как тростник от ветра, среди разноречивых мнений и умозрений. Воспоминание о состоянии просветления является источником обновленной силы – приютом, где истерзанная душа ищет защиты от внешнего мира, который ее не понимает.

Если хочешь подавить печаль с мрачным расположением духа, то обыми
благодушную любовь и облекись в радость незлобивую.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
dedold 07-01-2008-23:54 удалить
Чо за мантра!В секту чтоли втянули... заблудшую))???Я тя святой водой точно оболью!!ВСЮ причем!
Vuffy_kustoM 08-01-2008-00:34 удалить
Да не ты чо.. Буддизм приметивнейший =) "культурология" мать её )))
08-01-2008-01:45 удалить
а мне кажется тут замещано кое-что иное...
08-01-2008-02:36 удалить
Vuffy_kustoM, Факты зай, факты... =) Чмак
dedold 08-01-2008-11:58 удалить
Пытаться разобраться в чужой башке...стать самой такой же...закрыть глаза на очевидное...увидеть ,что другие не могут заметить или там просто этого нет... Тань переходи на философский,тебе не нужна экономика))) Уже преподовать сможешь...
Vuffy_kustoM 08-01-2008-13:14 удалить
я думаю в роли хобби мне это будет полезнее
27-02-2008-11:29 удалить
нет-нет, это не буддизм, и тем более не примитивнейший, поверьте. Отличный кусок откопала девушка, для меня прям в тему. Просто он очень понятен тем, кто пережил это состояние. Это просто подсказка для следования духовным путем. Сектанством тут и не пахнет. Это скорее к Индуизму относится, только к позднему. Ой, ну как же я люблю все эти индусские заморочки - они и сложные и простык, как сама жизнь. Девушка, изучайте подобное - это очень полезно, во всяком случае гармонию и покой такая литература привносит в нашу неспокойную жизнь. Наколбасишься где-нить в Раю, выпьешь-понюхаешь, а утром проснешься - стыдно. Возьмешь почитаешь что-то такое благостливое - и понимаешь, что есть Истина, а что пустое. И вспомнишь, как один раз тебя внезапно накрыло такое вот "Сияние Брахмы". И кровь быстрее бежит по жилам, и ни одно чувство не сравниться с ТЕМ состоянием. Короче, Татьяна, спасибо за хорошие строки:))))


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рамачарака. Комментарии к Свету на пути. | Vuffy_kustoM - Little Bitchs Life | Лента друзей Vuffy_kustoM / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»