Это цитата сообщения
Перелетная_рыба Оригинальное сообщениеПересматривала сейчас «Десять негритят». Прелесть классических детективов все же в том, что вопрос «кто убил?» очень быстро отходит на второй план. Остаются просто люди, попавшие волей случая в нестандартную ситуацию.
Несколько человек в замкнутом пространстве. Каждый следующий шаг может оказаться шагом в бездну, обманчивы улыбки, рационализм и истерики. Обманчиво каждое прикосновение и каждый случайный предмет, попадающий в поле зрения. Невозможное «мы» звучит как визг пожарной сигнализации. И все же…
- А вдруг он нападет на нас?
- На нас? Ты относишься ко мне так доверчиво, я, право, тронут.
- Надо же кому-то верить…
… я смотрела на распускающийся клен за окном и думала: доверие – это одна из самых страшных и безнадежных ловушек, в которую мы себя загоняем. Доверие – безжалостная иллюзия, тянущая в омут привязанностей. А каждая привязанность – это не_свобода.
Вы доверяете этому человеку? Просто вы еще не попадали в ситуацию, когда его интересы окажутся важнее, чем это злосчастное «мы». И можете плескать эмоциями, называть сталь, появившуюся в его глазах, обманом и предательством, можете умирать от отчаяния и одиночества. Только все слишком просто – сейчас он живет своей, а не «вашей» жизнью.
Терять «мы»_иллюзию слишком страшно – кто же тогда закроет нам глаза холодными пальцами, когда будет невмоготу? Кто будет беречь наше хрупкое «вместе»? Кто завернет нас в одеяло обманчивых надежд?
Но когда звон вновь разбитого стекла утихнет, на почти безнадежное «а знаешь…» всегда можно ответить себе «да, знаю». Потому что только это «знаю» - единственная возможная реальность.
Вот разве что еще распускающийся клен за окном.