• Авторизация


Дефрагментация сознания 23-07-2008 11:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Деревянные шкафчики с длинными и узкими ящичками, где находятся затертые карточки с реквизитами книг. Категория, автор, название книги, издательство и далее по списку. Тишина начиналась уже здесь, в каталожной. На местах выдачи литературы было чуть шумнее, но когда ты переступал порог библиотеки, то тут уже все было очень строго. Десятки голов, склонившиеся над столами, некоторые что-то пишут, кто-то перешептывается с соседом. Тишина, максимальная тишина.

Я регулярно ходил в библиотеку года четыре и не только для написания курсовых. Несмотря на довольно крупную домашнюю библиотеку, в ней почти не было философской и культурологической литературы. Да и некоторой художественной тоже. Как сейчас помню, с Толкиеном я познакомился именно в библиотеке.

Информация тогда получалась нелегко. Сначала найти реквизиты нужной книги, потом заказать ее, не всегда книги можно было получить сразу, да и кто-то мог читать нужное тебе. Потом ты получал книгу на ограниченное время, а ксероксов в то время не было. Но вспоминая то время понимаешь, что во всем этом был какой-то смысл. Вся библиотечная технология настраивала на работу, концентрировала. Тишина читального зала и неспешное переворачивание страниц книги, конспектирование, размышление над прочитанным...

Давеча, по наводке жэжэшника Slach'a прочитал интересный переводной материал на Хабре http://amiwho.habrahabr.ru/blog/47024.html . Мысли слегка депрессивные, но в целом верные. Некоторые аспекты статьи требуют отдельного осмысления, но подмечено верно. Сейчас в сети можно найти любую книгу. А купить так точно все. В любом формате, в любом виде. Не сходя с места. Не говоря уже о новостных и тематических сайтах, где есть куча информации. Но...

Вспоминаю реакцию жены, впервые решившей посерфинговать по-серьезному. Через полтора часа скакания по ссылкам у нее случился легкий нервный шок в самом, ее трясло и она говорила "что это такое...". Человек, привыкший к концентрированному чтению линейного текста столкнулся с электронным гипертекстом с его ссылками и десятками возможностей уйти от основной цели и углубленного чтения исходного текста. Поисковик, выдающий тысячи ссылок на ключевое слово только усугубил дело.

Стал замечать, что читая "твердые" книги переключаешься на совершенно другую волну. Последовательное перелистывание страниц задает другой тон, нежели дробь кликов мышкой и скаканье по десяткам страниц, иногда связанных между собой достаточно слабо. Серфинг по сети иногда выливается в потерю концентрации и усталость, хотя может длиться всего час-полтора. А ведь раньше я читал запоем и по три-четыре часа не отрывался от текста.

Книга это не только носитель информации, это СОВЕРШЕННО другая культура ее восприятия.

Почему-то сейчас мне начинает казаться, что более эффективная…
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Элвор 23-07-2008-11:53 удалить
В колонках играет - cia Kaas - Les Moulins De Mon Coeur
Бумажная информация - это другой вариант информации, другой мир, другой уровень... темп чтения бумажных книг - совершенно верно подмечено! - совершенно иной нежели чтение их же с экрана ПК или КПК...

Сам хорошо помню, когда готовил курсовые, доклады и т.д. сиживая в читалке, почти не дыша, размеренно пережевывая информацию мозгами, вникая, возвращаясь к нужным страницам...

Особо грустит меня тот факт, что читая книгу с КПК нельзя делать пометки на полях (ежели есть такая программа-читалка, где это реализовано - буду благодарен за ссылку) и грамотно ставить закладки (эта функция есть везде, но не совсем так как хотелось бы, реализована)...
Гемма07 23-07-2008-12:30 удалить
В детстве я однажды прочитала книгу Ф.Кнорре "Бумажные книги Лали" о девочке из 21века, которая, единственная в классе читала "бумажные книжки". Другие дети считали ее белой вороной и "не от мира сего", а я тогда, лет 20 назад, думала - это всего лишь фантастика, в реальной жизни такого не будет никогда...
ruisseau 23-07-2008-12:54 удалить
А вот не только с книгами так. Как-то наткнулся, прочитай (те):

На игле

Если виниловая пластинка и научила человечество чему-то, так это терпению, трепету и аккуратности в обращении с музыкой. Пластинки подарили человечеству такие замечательные слова как "би-сайд", "сорокопятка" и "семидюймовочка". Обложки пластинок были настоящими картинами. Бонусы с обратных сторон синглов давали ощущение, что у тебя есть что-то, чего нет ни у кого. Затем всё внезапно перешло на лазерные диски. "Это не игла!!!", прокричал Дэвид Боуи в песне "Это не игла (часть 1)", но его никто не слушал. Тогда, через 35 минут, он повторил "Это не игла!", но уже в песне "Это не игла (часть 2)", однако его по-прежнему никто не слушал. Когда Рэй Девис чуть позже захотел назвать свой альбом "7 дюймов и чёрного цвета", ему запретили это делать (вы знаете, как белые ребята комплексуют по поводу того, что у чёрных <вырезано белым парнем>), и стало ясно, что человечество окончательно перешло в "Лазерный Век", в котором преклонение перед лазерами, начавшееся с первой серии Звёздных Войн, взяло верх.

Уникальное свойство винила, которого почти нет у современных носителей звука, заключается в том, что он стареет с каждым прослушиванием, совсем как вы. Вы меланхолично ставите Роллинг Стоунз "Beggar's banquet" в миллионный раз, и вдруг осознаёте, что пластинка мертва. Далее умирает Боб Дилан "Nashville skyline", потом отдаёт концы сингл The Who "I'm free", а затем и все остальные ваши друзья тоже отправляются на тот свет, и не надо быть гением, чтобы понять, что следующий - это вы.

Впрочем, этот раздел нашего сайта не про смерть, но про мшелоимство. Про любовь к песням, когда хочется иметь их отдельно ото всех остальных на пыльных сорокопятках, про сюрпризы би-сайдов, про трепет прослушивания пластинок, никогда не издававшихся на лазерных дисках, и про копания в коробках с уценёнными пластинками. Одним словом, про винил. Итак, дорогой читатель, приготовься к этому: вынь ил (из своей задницы)!!

взято здесь:
http://planeta.sch2.net/ship/needle.php
Winter_Wind_Cold 23-07-2008-14:07 удалить
Потому и приходится тратиться на букинистов...
Shramm 23-07-2008-15:20 удалить
совершенно прав.
с музыкой у меня сейчас та же ситуация в общем-то. если раньше каждая запись, которую ты где-то каким-то невероятным образом достал - это было событием, ты жадно вслушивался в каждый трек или каждую песню, выучивал наизусть каждый мелодический и гармонический трюк, то теперь у меня лежат десятки гигов неотслушанной музыки и к ним прибавляются все новые и новые.

я не перестал удивляться, слава богу, музыка, способная удивить меня - существует, но просто порой хочется как в той сказке сказать: "горшочек, не вари!"

просто не успеваешь в таком темпе отслушивать.
Angel_Of_Fate 23-07-2008-17:02 удалить
5 лет работы с интернетом, такое заметил давно, бумагу читать стало тяжелее, да и полно он-лайн литературы, опять же, которая напичкана ссылками, примерами и т.д., в библиотеку же всё же последний раз ходил в прошлом году, кстати библиотеку в институте переводят в электронный вид, этот проект реализуется уже несколько лет, так что ещё чуть и бумага мне будет совсем ни к чему )
man-yak 23-07-2008-17:05 удалить
для удовольствия - только бумажные книги.
кроме того, кто не может нормально читать на бумаге - вряд ли сможет эффективно читать электронный текст...
Обесценивается не только музыка и книги (информация), обесценивается вообще все, причем довольно быстро. Экономическая целесообразность - это главенствующая ныне религия на планете, поэтому даже рекламу, которой я наелся пока смотрел по телевизору футбол Чемпионата Европы, я воспринимаю уже как "генеральную линию партии". И по тому, что и как рекламируется, довольно легко вычисляется список навязываемых ценностей. Довольно скучный, по моему мнению, список, поэтому лично я уже перестал пытаться анализировать весь этот бардак, который рождается и плодится в головах. Человечество уже само по себе перестало быть какой-то там ценностью, логика действий большинства людей уже давно и прямо указывает на конечную цель - получить свое за счет другого. Все социальные вопросы извращены по полной, кругом вранье и некомпетентность, причем это касается всей планеты, а не отдельно взятой страны. История, опять же, откровенно и ясно показывает насколько давно и глубоко у людей плохо с мозгами, поэтому не переживайте - будет еще хуже:).
Gatekeeper 24-07-2008-11:47 удалить
Элвор, Пользуюсь читалкой eReader, которая шла в комплекте стандартной поставки для моего Palm TX. Там можно делать и заметки и закладки. Правда это Palm OS, что под мобильными вынями ворочается я не в курсе.
Gatekeeper 24-07-2008-11:50 удалить
Гемма07, Вспоминается книга Брэдбэри сколько-то там по Фаренгейту, где книжки вообще запретили, а тех, кто их хранил наказывали. Ну а книжки сжигали.

ruisseau, Под хороший винил нужна хорошая игла. Помню, дядя у меня этими делами сильно увлекался. Покупал себе какие-то иглы, которые обеспечивали недетское звучание советского винила :). И головки сендастовые на магнитофоны. А ведь кассеты тоже по-разному звучали. На «железе» один звук, на «хроме» совершенно другой. Даже я, человек с медвежьим слухом различал звучание.

Shramm, Возникает вопрос – надо ли? Это вообще большой вопрос – насколько необходима борьба с этим информационным хаосом? Я давно слушаю довольно ограниченный круг исполнителей да то, что крутиться на FM-диапазоне. В принципе нормально, хватает. Иногда, редко ставлю свои старые кассеты. Но с каждым месяцем все реже.

Winter_Wind_Cold, А много берут?

Angel_Of_Fate, Бумага останется. Я имею ввиду формат книги.
Тема отдельного поста, но я уже писал о «Метабиблионе». Будет что-то подобное.
Кстати, с каждым днем все больше вижу на улице людей с читалками в руках. Экран в два раза больше чем у КПК и народ даже на ходу читает.

man-yak, Почему?

Челмедведосвин, В такие периоды размышлений я люблю перечитывать Ефремова. Он дает мне доказательство того, что другая жизнь человечества возможна. Правда, «в это время прекрасное жить не придется ни мне ни тебе»…
Элвор 24-07-2008-11:57 удалить
Исходное сообщение Gatekeeper:
Элвор, Пользуюсь читалкой eReader, которая шла в комплекте стандартной поставки для моего Palm TX. Там можно делать и заметки и закладки. Правда это Palm OS, что под мобильными вынями ворочается я не в курсе.

AlReader юзаю, может просто не разобрался до конца с софтиной
Shramm 24-07-2008-11:59 удалить
Gatekeeper, ну мне по роду деятельности приходится отслеживать и отслушивать массу музыки, чтобы быть в курсе. иногда среди отслушиваемого находишь действительно интересные вещи. часто переоткрывашь америку, искренне восхищаясь тем, чем восхищались лет 40 назад поклонники винила (мне-то всего 26, я пластиночное время практически не застал уже), к примеру не одну неделю с удовольствием переслушиваю всего стиви уандера.
man-yak 24-07-2008-12:49 удалить
Исходное сообщение Gatekeeper
Гемма07, Вспоминается книга Брэдбэри сколько-то там по Фаренгейту, где книжки вообще запретили, а тех, кто их хранил наказывали. Ну а книжки сжигали.

Сколько-то - это 451. Но там речь о том, что книги "не о том" и те, кто их читают "думают неправильным образом"... Впрочем компьютеризация, несомненно, упрощает процесс оболванивания масс.


Исходное сообщение man-yak
для удовольствия - только бумажные книги.
кроме того, кто не может нормально читать на бумаге - вряд ли сможет эффективно читать электронный текст...
Исходное сообщение Gatekeeper
man-yak, Почему?

Если почему - про удовольствие, то это индивидуальная особенность, возможно. так вырос :)
Если почему - по поводу мнения об эффективности, то это тема для длинного рассуждения. нет ни желания, ни времени (второе страшнее), но попробую коротко.
1. Чтение книги - элемент обучения. Учась читать, воспринимают массу других навыков. Можно, конечно, учить складывать буквы в слова, сопоставлять их со звуками и т.п. и при помощи компьютера, но - тогда человек "заточится" под виртуальную жизнь, в реале будет "искать функциональные кнопки", а их там нет...
2. При чтении книги информация в мозг поступает не только визуальная. Еще и дактильная, еще и запах и т.д. Другой вариант активности.
3. Однозначно разная система ценностей и градация доверия к информации. (если непонятно - позже, сейчас уезжаю дня на 3-4)
Angel_Of_Fate 24-07-2008-13:07 удалить
Gatekeeper, гм, формат книги, думаю он ещё очень долго просуществует
все это неотъемлимая часть развития... к счастью, а может к сожалению.
может книги и станут редкостью, но их ценители будут всегда. ведь с картинами произошло тоже. сейчас их рисуют, но почти у каждого есть фотоаппарат...
знаете, мне лично сложно представить себя в дождливый осенний вечер с горячим чаем в руках, под пледом и с кпк в руках. простите, но это дико. книга и только книга.
ruisseau 01-08-2008-16:36 удалить
Gatekeeper, я-то винил практически не застал. Дество. Помню была любимая пластинка Михаила Муромова. Яблоки на снегу. А такие подробности не знаю.
х10000 17-08-2008-14:34 удалить
Согласен, что книги - это образ жизни. Так же как и винил (может однажды достану свой), и многие другие устаревшие вещи.
Бумажные книги давно не читаю. Вернее не покупаю для того, чтобы читать. Книги - это дорогой сувенир, антиквариат, но уже не носитель информации. Так же и с библиотеками - постоянная тишина, переписывать надо от руки, куда лучше - вышел в парк, сел в тени с ноутом - и работай. Предложи читателям лет десять-двадцать назад все эти технологии - вмиг все побросали бы книги, библиотеки, винил. Остались бы только академики, которые по другому работать не умеют. Все дело в комфорте.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дефрагментация сознания | Gatekeeper - Error 404 | Лента друзей Gatekeeper / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»