Абсурд повседневности
09-07-2008 12:39
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
"Легко увидеть абсурд в войне. Вам нужен шок, чтобы прочувствовать это. Кровь, грязь, выпущенные кишки. Это просто. Попробуйте увидеть абсурд в тех вещах, которые вы делаете и с которыми вы сталкиваетесь каждый день. Те "несуразные" мелочи, которые портят нам жизнь, но которые мы стараемся не замечать..."
Вспоминаю фильм "Амели", в котором практически у каждого героя был какой-то небольшой глюк, странность характера, милая и вроде бы как безобидная. Сколько усилий стоило главной героине чтобы, в принципе, совершить достаточно простое действие - познакомиться с молодым человеком. Фильм милый. С хэппи-эндом. В жизни связных сюжетов вообще мало, а абсурдность уже стала нормой жизни, к которой мы привыкли.
...Вам ставят задачу, которую нужно решить в сжатый срок. Потом отбирают книги, справочники, ваши рабочие записки, доступ к сети и запрещают общаться с кем бы то ни было...
Абсурдность школьных экзаменов да и системы образования в общем, опирающейся на такую систему оценки полученных знаний из многих талантливых ребят сделали серых троечников.
... Я должен попасть в этот вагон. Должен и потому с еще десятком других людей штурмую пространство уже забитое сотней человек. Я должен. Мы должны. Потому что кто-то придумал, что начало рабочего дня в девять-ноль-ноль.
Что делает человек после девяти-ноль-ноль вопрос другой. Он может тупо потратить еще час на треп и распитие кофия, но начальство спокойно - "человек пришел на работу вовремя". И все давяться в метро, чтобы начальство было спокойно.
...Над этой технологией работали лучшие умы, совершая открытия и изобретая принципиально новое, чего еще никто не делал до них.
Теперь каждый может опубликовать "фотгу любимай собачги", послать "привет с большого бодуна" однокласснику, живущему на другом континенте и просмотреть "самые свежие новости" о вещах на другом конце света. По Сети каждый день перегоняют кучу информационного мусора, который не несет никакой смысловой нагрузки и мало подвигает жизнь к лучшему.
"...Смысл не в источнике движения. Смысл в самом движении. Пустота, бессмыслица является корнем нашей мотивации, нашего движения. Мы противимся этой мысли и поэтому создаем все новые и новые сказки, смысл которых лежит в плоскости плохо осознаваемой эстетики архетипов, нежели на логике разума. Потом мы забываем об источнике, но механизм уже запущен, в нем крутятся уже вполне ощутимые вещи и приходит время необходимости. Время подчинятся условиям уже реальной игры..."
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote