Киберпанк начинался в 80-х. Знатокам и хардкорщикам хорошо известна история американской "большой шестерки", группы молодых и талантливых авторов, основавших новый жанр в фантастике. Их новаторский взгляд на новые технологии и в частности на только начинавшие появляться на столах компьютеры и коммуникации в каком-то смысле предвосхитил появление интернета. С тех пор, если в тексте есть плохая корпорация, хороший хакер и компьютер, с помощью которого хакер ломает корпорацию это называют киберпанком.
Принято считать, что русский киберпанк начинался с Тюрина (хотя многие нубы и дилетанты считают что первый русский киберпанк - это Лукьяненко). Как по мне у нас все началось намного раньше.
В 83-м в советском научно-популярном журнале "Знание-сила" вышла небольшая повесть Владимира Пирожникова "На пажитях небесных". Пересказывать сюжет не буду, лучше почитайте сами
http://a-boom.ru/booka_98174.html. Повесть небольшая, так что в худшем случае потеряете немного времени (но думаю, что не пожалеете). Суть в том, что Пирожников тоже написал про компьютеры, а точнее про межпланетную вычислительную систему, которую практически можно назвать искусственным интеллектом и программиста, чьи действия больше напоминают хакерские. Сопутствующие технологии, неплохо показывающие наше относительно близкое будущее также прописаны неплохо. Сюжет в полном смысле слова детективный, но без чернухи и излишней жестокости, которые свойственны киберпанку .
Гибсон стрельнул своим "Нейромантом" через год.
Да, конечно, Пирожников не дотягивает до стилистики Гибсона, да и сильных эмоциональных образов в повести нет. Но есть те мысли, что по сей день остаются актуальными. Например, его взгляд на то, что могут сделать компьютеры с нашей жизнью до сих пор .
Странно, но этот текст, написанный очень и очень неплохо, малоизвестен даже знатокам жанра. Сам автор больше ничего особенного не написал (нашел только еще одну повесть "5 тысяч слов"), хотя судя по информации из сети до сей поры живет и здравствует. Почему не сложилось? Почему такой, в общем-то сильный старт с новой свежей тематикой так и остался всего лишь дебютом? Трудно сказать. Жизненные обстоятельства иногда складываются не так, как вроде бы должны. Сам смогу назвать с десяток причин, по которым можно забросить писательство. Но не последнюю роль, я думаю, играет та система, в которую попадает текст и автор и один и тот же текст по-разному выстрелит. Думаю, что в случае с Гибсоном свою роль сыграло и то, что подобной революции в американской научной фантастике ждали. Киберпанки пришли вовремя. Пирожников, поднявший почти тот же пласт тем оказался в вакууме. Вряд ли советский читатель тех лет четко понимал что такое компьютер и что такое сеть. Не выстрелило.
P.S. Вообще-то интересная тема. "Забытые имена".