• Авторизация


Русский киберпанк. Начало 04-05-2008 23:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Киберпанк начинался в 80-х. Знатокам и хардкорщикам хорошо известна история американской "большой шестерки", группы молодых и талантливых авторов, основавших новый жанр в фантастике. Их новаторский взгляд на новые технологии и в частности на только начинавшие появляться на столах компьютеры и коммуникации в каком-то смысле предвосхитил появление интернета. С тех пор, если в тексте есть плохая корпорация, хороший хакер и компьютер, с помощью которого хакер ломает корпорацию это называют киберпанком.

Принято считать, что русский киберпанк начинался с Тюрина (хотя многие нубы и дилетанты считают что первый русский киберпанк - это Лукьяненко). Как по мне у нас все началось намного раньше.

В 83-м в советском научно-популярном журнале "Знание-сила" вышла небольшая повесть Владимира Пирожникова "На пажитях небесных". Пересказывать сюжет не буду, лучше почитайте сами http://a-boom.ru/booka_98174.html. Повесть небольшая, так что в худшем случае потеряете немного времени (но думаю, что не пожалеете). Суть в том, что Пирожников тоже написал про компьютеры, а точнее про межпланетную вычислительную систему, которую практически можно назвать искусственным интеллектом и программиста, чьи действия больше напоминают хакерские. Сопутствующие технологии, неплохо показывающие наше относительно близкое будущее также прописаны неплохо. Сюжет в полном смысле слова детективный, но без чернухи и излишней жестокости, которые свойственны киберпанку .

Гибсон стрельнул своим "Нейромантом" через год.

Да, конечно, Пирожников не дотягивает до стилистики Гибсона, да и сильных эмоциональных образов в повести нет. Но есть те мысли, что по сей день остаются актуальными. Например, его взгляд на то, что могут сделать компьютеры с нашей жизнью до сих пор .

Странно, но этот текст, написанный очень и очень неплохо, малоизвестен даже знатокам жанра. Сам автор больше ничего особенного не написал (нашел только еще одну повесть "5 тысяч слов"), хотя судя по информации из сети до сей поры живет и здравствует. Почему не сложилось? Почему такой, в общем-то сильный старт с новой свежей тематикой так и остался всего лишь дебютом? Трудно сказать. Жизненные обстоятельства иногда складываются не так, как вроде бы должны. Сам смогу назвать с десяток причин, по которым можно забросить писательство. Но не последнюю роль, я думаю, играет та система, в которую попадает текст и автор и один и тот же текст по-разному выстрелит. Думаю, что в случае с Гибсоном свою роль сыграло и то, что подобной революции в американской научной фантастике ждали. Киберпанки пришли вовремя. Пирожников, поднявший почти тот же пласт тем оказался в вакууме. Вряд ли советский читатель тех лет четко понимал что такое компьютер и что такое сеть. Не выстрелило.

P.S. Вообще-то интересная тема. "Забытые имена".
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Futurolog 04-05-2008-23:16 удалить
Тюрина тоже мало кто читает.
Gatekeeper 04-05-2008-23:17 удалить
Futurolog, А равно и других русских киберпанков. Жанр этот здесь стал уделом небольшой тусовки любителей.
Futurolog 04-05-2008-23:22 удалить
Gatekeeper, хотя пишет он довольно сильно.
Angel_Of_Fate 04-05-2008-23:46 удалить
Gatekeeper, давно читал, ещё толком не зная, что такое киберпанк...надо бы перечитать =)
zero_module 05-05-2008-00:36 удалить
Главное - оказаться в нужное время в нужном месте... не так ли?...
cyber_alien 05-05-2008-01:43 удалить
А в 1973-м вышла книга Абрамовых "Всё дозволено", в которой советские космонавты организуют силами угнетенных аборигенов нечто вроде DDoS-атаки на искусственный интеллект =)
amlugos 05-05-2008-02:58 удалить
Все же более-менее общепринятым определением киберпанка считается сочетание hi tech / low life. "На пажитях..." читал в "Фантастика-85", кажется - была ежегодная антология такая - и, насколько помню, low life там нет. А хакерство и особенно ИИ в той или иной форме были описаны значительно раньше.
Gatekeeper 05-05-2008-14:19 удалить
zero_module, не совсем... если честно, то четкого ощущения относительно того как попасть в струю, но... В общем пока еще все очень расплывчато.

cyber_alien, надо будет глянуть ))

amlugos, а в каких текстах это проскакивало ранее?
amlugos 07-05-2008-05:07 удалить
Gatekeeper, например, азимовский Р. Дэниэл Оливо фактически действует как сам себе хакер, чтобы обойти ограничения, вызванные несовершенством Трех Законов. Кажется, это в "Стальных Пещерах", в 50-х годах. А думающую машину вроде первым описал Джон Кэмпбелл в 30-х.

Термин "хакер" в контексте борьбы с Системой был использован впервые, если не ошибаюсь, в 1982 в голливудском фильме "Трон".


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Русский киберпанк. Начало | Gatekeeper - Error 404 | Лента друзей Gatekeeper / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»