При подготовке в конце декабря прошлого года
поста про тысячников Лиру я пробежался по списку всех блогеров, у которых число ПЧ превышало три сотни. Таких оказалось не так много около 1200. Капля в море, по большому счету. Тогда возникла идея проанализировать этот массив, который по мнению
count является "ядром ресурса". В рамки прошлой задачи (сделать краткий обзор содержания и категорий топовых тысячников) не входил оборзев статистики по этому массиву. К этой задаче я решил вернуться позднее.
Время идет, пришел апрель. Список тех число ПЧ которых больше 300 на сегодняшний день (18.04.2008) стал шире - теперь в этот "хит-парад" входит 1936 блогеров. Число тысячников также увеличилось. Теперь в статистическую элиту Лиру входит 201 блогер (тогда было около 130).
201 человек - это собственно мало, очень мало. Количество блогов на Лиру сейчас около 1300000 и даже если активных среди них процентов десять, то верхушка (число ПЧ более 300) - это 0,1%.
Более подробный расклад (распределение в процентном отношении) по этим 1936 блогерам смотрим в конце постинга.
Утверждение о том, что число ПЧ еще не показатель популярности справедливо и речь даже не в том, что качество такого блога может быть далеко не самое лучшее. Гораздо важнее сколько человек ходит на блог каждый день.
Для того, чтобы разобраться в этом вопросе я поднял статистику посещаемости
www.liveinternet.ru за март этого года. За этот месяц ресурс посетило 4873546 человек. Важное примечание - речь не идет только о тех, кто ведет дневники, но и о тех, кто зашел из Большой Сети через поисковые системы. Далее, была выборочно просмотрена статистика многотысячников за март месяц (количество посетителей). Результат оказался любопытным. Первые полсотни топовиков в марте этого года оттянули на себя почти 17% от всей аудитории. Просматривать статистику по всем двум сотням тысячников я не стал, но думаю, что в общем этот верхушечный сегмент перетянул бы на себя процентов двадцать-двадцать пять от всей аудитории. Показательно.
Правда, при этом стоит помнить, что далеко не все посетители посещали один блог, то есть аудитории топовиков пересекающиеся.
Еще один существенный момент. Как выясняется, тысячник тысячнику рознь. Скажем, на господина
БЛОГбастер в марте пришло посмотреть пятьдесят тысяч человек. А вот таких товарищей
Игро-мультик и
TerminatorX в марте почитали 1208 и 1271 соответственно, это при том, что у обоих под четыре тысячи (формальных) ПЧ. При более пристальном взгляде на наших лирушных тысячников выясняются интересные факты. Все дневники, статистику которых я просмотрел имеют число ПЧ более трех тысяч. При этом у 18% блогеров за март месяц посещаемость была меньше двух тысяч человек. Для сравнения - в марте на мой блог пришло больше 1400 посетителей, это при том, что на меня формально подписано на порядок меньше людей.
Но тем не менее факт остается фактом - тысячники привлекают внимание большого количества людей.
Какую долю оттягивают на себя входящие в список "больше 300 ПЧ"? Шерстить статистику по блогам в списке "ПЧ более 300" я не стал. Результат, который будет получен не стоит того времени которое будет затрачено. Оценочно - мой блог, на который подписано почти три с половиной сотни ежемесячно ходит около 1000-1400 человек. Количество блогеров в списке, у которых число ПЧ меньше тысячи - 1735. Грубая оценка - умножаем на 1000 посетителей в месяц и получаем около 1735000, что откусывает еще 35% от общей аудитории. Оценочно на долю остальных блогеров с числом ПЧ меньше 300 приходится ~40-50% всей остальной аудитории.
Выводы
1. Понятие "тысячник" следовало бы пересмотреть. Тысяча ПЧ - это еще не все. А вот тысяча посещений в день это уже показатель. Меньше обращайте внимания на количество ПЧ, смотрите на окошко статистики. Если у многотысячника на нем нарисованы четырехзначные цифры в графе посещений за месяц, то это уже повод задуматься.
2. Блогосфера децентрализована в том смысле, что существует масса небольших аудиторий, не пересекающихся друг с другом. При этом есть ярко выраженный пик, на котором так или иначе концентрируется внимание многих блогеров и "внешних" пользователей. В старом советском телевизоре было три канала. Чтобы переключить канал нужно было встать с дивана и приложив определенное усилие щелкнуть ручкой (несмотря на кажущуюся незначительность этой детали она играла определенную роль в степени привязанности к программе передач). Трансляция этих трех строго цензурируемых каналов шла на несколько сот миллионов человек. Фактически каждый, попадавший на экран становился знаменит. Роль Большого Экрана в блогосфере Лиру выполняет заглавная страница. Попадающие на нее регулярно, становятся регулярно знаменитыми. Дальнейшая децентрализация будет иметь место если будут появляться такие ресурсы как
www.blogrider.ru, stopper.ru,
www.bloggerland.ru.
3. Перекос - мизерная доля блогов, оттягивающая основное внимание аудитории - существует благодаря банальному фактору. Размер заглавной и сопутствующих страниц сервиса ограничены, туда физически не могут поместиться все достойные того, чтобы быть известными. Как говориться, "Боливар не вынесет двоих".
Этот постинг - последний из "статистических", по крайней мере в этом году. Картинку я для себя уже нарисовал, копаться дальше в этих цифирьках интереса больше нет.
[700x415]