в предверии церемонии, практически перед самым выходом звезд на красную ковровую дорожку, я продолжаю насматривать номинированные творения и не могу удержаться, чтобы не поделиться с вами своими впечатлениями:
Precious / Тужься
[номинации: лучший фильм, лучшая женская роль, лучшая женская роль второго плана, лучший режиссер, лучший монтаж, лучший адаптированный сценарий]
каюсь, люблю фильмы о тяжелой ноше женщин афро-американок. мне нравятся и "цветы лиловые полей", и "тайная жизнь пчел". но, вероятно, что история Клариссы "Precious" в этом списке станет любимейшей. в фильме нравится все: логическое развитие сюжетной линии, актерское воплощение образов, нетривиальная режиссура. и если в номинации "фильм года" победит не аватар, то для меня на втором месте именно этот фильм. это же касается и номинации "лучшая женская роль", Мерил переигрывает всех, но Габури Сидибе явно лучше Сандры Баллок в "невидимой стороне". всем советую скачать и посмотреть фильм, он очень глубок и трогателен. в нем есть хороший нерв. (5+)
An Education / Воспитание Чувств
[номинации: лучший фильм, лучшая женская роль, лучший адаптированный сценарий]
фильм весьма крепкий, порой даже вызывающий восторг. но в целом только "номинационное мясо". есть интересные образы, есть нераскрытые образы, которые занимают не последнее место в картине. игра Маллиган впечатляет, но рискну предположить, что с её лицом хитрожопой интеллектуалки ей именно таких и следует играть. главной непоняткой для меня остается то, что же в Дэвиде нашла Дженни. т.к. если и проводится некая параллель между этими отношениями и отношениями Джейн Эйр с мистером Рочестером, то она весьма относительная. Эйр любила Рочестера за его благородство, острый ум, некую суровость и сдержанность, за его моральные и интеллектуальные качества. здесь же вроде весьма не глупая девушка на все минусы закрывает глаза и делает упор на "яркую жизнь сегодня", что кажется совсем несовместимым с тем образом девушки, который нам предложен. одно дело, её вечно заставляли учиться из под палки, но её многое интересует саму и имея средства она готова их тратить на что-то высокое. этот момент немного не проработан. (4+)
Nine / Девять
[номинации: лучшая женская роль второго плана, лучшие костюмы, лучшие декорации, лучшая песня]
фильм - откровенное разочарование. когда я слушал саундтрек, то уже представлял как бы это хорошо могло быть, но Маршалл все испортил. я обвиняю Роба Маршалла, т.к. не могу поверить, что все эти сильные актрисы и легендарный актер могут так неверно трактовать образы и совершенно не работать со вторым планом, подтекстом. лучшими ролями фильма должны были быть герои Дэниэла Дэй-Льюиса и Марион Котийяр. но у обоих это удавалось только периодами. Марион провалила свою первую "арию", т.к. включила неоправданную драму и начала работать по перваку, а Дэй-Льюис временами просто терялся в очень нечетко выстроенных отношениях с партнершами по картине. "выстрелами в молоко" оказались и Николь Кидман, и Джуди Денч, и Софи Лорен, и Кейт Хадсон. Николь явна была в оптимальной форме, чтобы громко заявить о своем возвращении в профессию, потенциал Денч не использован совершенно, величайшую же Лорен вообще использовали чуть ли не как мебель, образ Хадсон был необязательным, без него ничего бы не изменилось. было много Пенелопы Крус, слишком много и порой не к месту. музыкальные номера были убиты тем, что происходили всегда в одном и том же месте - на выстроенной сцене, исполнялись очень прямолинейно и были откровенно серы и унылы. в общем, все промахи чисто режиссерские. ни в одной номинации победа заслуженной не будет. (3)
Crazy Heart / Сумасшедшее Сердце
[номинации: лучший мужская роль, лучшая женская роль второго плана, лучшая песня]
особых надежд я на этот фильм не возлагал, но и это ему в моих глазах помогло не сильно. История выходящего в тираж 57-летнего исполнителя кантри, совершенно одинокого в на финаьном этапе своего жизненного пути чем-то мне напоминала фильм "Рестлер", с номинированным в том году в этой же номинации Микки Рурком. большую часть фильма Джефф Бриджес совершенно никакой, такой обычный и привычный зрителям Бриджес. после аварии он преображается, но не так уж и сильно, чтобы говорить о какой-то немыслимой игре. думаю, если бы в том году Пенн не получил за своего гея глобус, то у Ферта были бы шансы повыше. но, к сожалению, политика в раздаче статуэток присутствует. хотя, на мой взгляд, в этом году номинация "лучшая мужская роль" значительно уступает прошлогодней. значительно!! песня же номинирована оправдано, а вот Мэгги...уж простите, но отобрать номинацию у Джулианны Мур за образ в "Одиноком Мужчине" и отдать её Мэгги Джилленхол - очень непонятно. совершенно никакущая роль и такое же никакущее воплощение. в фильме понравился Колин Фаррелл, хотя никогда не испытывал к нему особой симпатии. здесь он был весьма интересен и достаточно сексуален. (4-------)