• Авторизация


Липсинк или девятичасовая радость 02-08-2009 01:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


два года назад, на первом для меня международном театральном фестивале им. А.П.Чехова, лучшим спектаклем оказалась "обратная сторона луны" Робера Лепажа, совершенно неизвестного мне до этого. естественно, что узнав о том, что на нынешнем фестивале будет представлена еще одна работа великолепного мастера, я тут же решил, что билеты должны обязательно у меня быть. единственное, что насторадивало так это хронометраж действа - 9 часов, но жребий был брошен и Рубикон перейден..

сегодня с часу дня, заранее подготовившись (вода, энергетики, шоколад, сендвичи), мы заняли свои "козырные" места в самом центре, на нужном расстоянии и подходящей высоте и вот оно началось. т.к. никто из тех у кого нет на руках билетов на завтрашнее представление и уже не побывал на этом чуде, скорее всего его не увидит попробую не, как обычно, в кратце, а слегка детализированно расказать.

итак, "Липсинк" ("lipsynch") Робера Лепажа ( Robert Lepage) это 9 историй различных людей, переплетенных между собою жизненными обстоятельствами (любовь, родственные отношения, дружба, работа и пр.); это 9 историй о людях, которые каким бы то ни было образом соприкосаются со звуками - издают, обрабатвают, слышат или вспоминают; и наконец это просто напросто масса эмоций актеров, невероятная режиссура, сценография, опять же звук и текст.

[560x368]

конечно, большинство, а то и все были напуганы длинной спектакля, но я вам скажу - до конца зрелища зал был полон, люди устроили стоячую овацию артистам и постоянно живо реагировали на происходящее на сцене. как весь сценическо-технический ансамбль был единым организмом, так и зрительный зал стал един, это крайняя редкость, возможно именно эти 9 часов, неизвестный широкой публике режиссер, цена билетов сделали нужный отбор, но я склоняюсь к тому, что нам было явлено настоящее искусство, от которого мы отвыкли благодаря тому сурагату, которым нас кормят с экранов, подмостков и прочих мест вскармливания заменителем чуда, вызывающим катарсис.

  [560x371]

когда ты не можешь остановить слезы после первых пяти минут, когда утерев их, ты смеешься, а потом еще через пять минут опять плачешь - это ли не чудо? когда опера, джаз, рок, рэп и голосовые импровизации не напрягают совершенно разных людей, когда они, как и 4 использованных языка, не рушат структуры это ли не проявление гениальности, того кто сотворил эту структуру?!

[450x298]

бесспорно, это было сделанно не по принципу "когда нечего больше отнять", но это никому не мешало? 9 часов попробуйте держать внимание. большинство фильмов меня утомляют после 80-ти минут, 4-х часовые спектакли это предел моей концентрации, да и она уже к концу не та. но это был шедевр.

в общем, нет у вас возможности пойти на это сейчас, но есть возможность поехать куда-то, где ГЕНИЙ будет показывать свое творение - не раздумывайте, езжайте, а если и это вы не можете себе позволить, то ищите запись, не пожалеете. я уже давно стэндин овэйшн в Москве не встречал.

Режиссер Робер Лепаж
Текст Фредерик Бедар, Карлос Белда, Ребекка Бланкеншип, Лиз Кастонги, Джон Кобб, Нуриа Гарсиа, Мари Жиньяк, Сара Кемп, Робер Лепаж, Рик Миллер, Ханс Писберген
Исполнители Фредерик Бедар, Карлос Белда, Ребекка Бланкеншип, Лайс Кастонгуе, Джон Кобб, Нуриа Гарсиа, Сара Кемп, Рик Миллер, Ханс Писберген.
Литературный консультант Мари Жиньяк
Ассистент режиссера Феликс Дажене
Сценограф Жан Эзель
Художник по свету Этьен Буше
Звук Жан Себастьян Коте
Художник по костюму Ясмина Жигер
Ассистент Жанне Лапьер
Реквизит Вирджини Леклер
Видеоряд Жак Коле
Парики Ришар Хансен
Репетитор Софи Мартэ
Агент Робера Лепажа Линда Болье
Руководитель постановочной части и директор гастролей Луиз Руссель
Продукция "EX MACHINA" / "Театр без границ" при сотрудничестве с Cultural Industry Ltd and Northern Stage

Продолжительность спектакля: 9 часов

ЛИПСИНК это исследование человеческого самовыражения через голос, слово и язык. ЛИПСИНК это использование ПОСТСИНХРОНИЗАЦИИ, синтезаторов голоса, оперного пения, плача ребенка, различения голосов и многих других голосовых явлений. Суть работы в том, чтобы представить большую группу людей, чьи судьбы пересеклись, потому что им было суждено пересечься, и при этом каждый отдельный голос звучит неповторимо. По разнообразию своего стиля и полифоничности звучания ЛИПСИНК можно сравнить с наиболее амбициозными проектами американского кинорежиссера Роберта Альтмана, в которых частные истории людей вплетены в мировую историю человечества.

Голос – уникальный инструмент выражения эмоций и переживаний. Именно голос передает человеческую индивидуальность. Этот дивный инструмент обладает редкой амплитудой сложности. Ведь простой плачь младенца и самая замысловатая оперная ария – все это лишь выражения эмоций. «Липсинк» построен на разнообразных ипостасях человеческого голоса, на его особенностях и качествах, на разнообразных приемах и средствах его воспроизведения: телефон, радио, пленки, немое кино, озвучка; пение, записи, голоса совести и крови, голоса с того света, звуковые галлюцинации… Девять историй растягиваются на девять часов, жизни девяти персонажей связываются и перекликаются…

 

[560x371]


[699x459]

[560x371]

[560x371]

[560x371]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Maris_Puika 02-08-2009-01:16 удалить
пиздец какой-то... ужасть. а перерывы были?
riffel 02-08-2009-01:17 удалить
Maris_Riekstins, конечно были, иначе бы тупо у людей жопы отказали)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Липсинк или девятичасовая радость | riffel - самый лучший блог. | Лента друзей riffel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»