первый блин комом.
в 2007 году после фестиваля "Золотая Маска", когда лучшим спектаклем как малой, так и большой формы были названы работы Сергея Женовача, у меня была какая-то невероятная потребность посмотреть те спектакли ("Захудалый Род" СТИ, "Мнимый Больной" Малый Театр). т.к. здания собственного театра у Женовача не было возникали сомнения на тему того, возможно ли попасть по студенческому на "Захудалый Род". в связи с этим было определенно, что нужно идти в Малый. все бы хорошо, да только вот не могу я сидеть на верхних ярусах в театрах вроде Малого или Вахтангова. теряется мое внимание и контакт с актерами, может быть именно пожтому "Мнимый Больной" для меня закончился с наступлением антракта.
"Захудалый Род"
желание попасть на первый и уже к тому времени довольно известный спектакль Студии Театрального Искусства породило еще одно желание - ознакомиться с материалом, который выбран в качестве дебютного. в домашней библиотеке без труда был найден томик Лескова и жаждущие информации глаза начали с остервенением знакомиться с текстом. буквально с первый страниц было ясно - оно мне понравится. после прочтения "Захудалый Род" стал для меня одним из самых любимейших шедевров отечественной литературы. но ознакомиться со спектаклем так и не удавалось. но буквально пару недель назад это свершилось. мы с моей второй половиной, я и его заразил интересом к сему произведению, отправились знакомиться со зданием и творчеством театра СТИ.
здание, дворик, обстановка внутри - все сделано великолепно, с тонким вкусом, что сразу распологаек и завораживает. домашняя обстановка буфета - комодики-сервантики, кресла и диваны. вид все этого приводил в восторг. со зрительным залом, конечно, не без проблем, очень медленная пропускная способность, если мы говорим о выходе и , разумеется, не подходящий под формат спектаклей формат сидений. простите, но непросто сидеть 4 часа с всего одним антрактом, на деревянных сидалищах.
сама постановка хоть и долгая (а иначе с таким текстом и не справиться), но весьма смотрибельная, если не больше. каждый акт по 2 часа смотрится налегке. я достаточно давно уже лишился привычки смотреть столь полнометражные постановки, что был приятно удивлен данному факту. решение пространства режиссером с помощью этаких рамок-картин-фотографий меня сразу очаровало, актерская же игра и речь подчас немного расстраивала, тем более, что слава театра уже разнеслась по всей интересующийся театром России. помимо прочего разочаровывал финал, не задевал, не трогал, не вызвал нужной эмоции.
последний визит
сегодня все складывалось как нельзя лучше, чтобы пойти в театр. наконец-то, я уже начал волноваться не затянулся бы этот тайм аут. после недолгих раздумий было решено попытать счастье и попасть в СТИ на "Реку Потудань" по Платонову. определяющим в этот раз было географическое расположение. благо, пропустили. спектакль шел на малой сцене, где всего около 35 мест, поэтому почти все зрители находились в фойе-буфете. встречал нас актер театра, одетый в военную форму первой половины прошлого века, и настоятельно уговаривал выпить чайку. на месте платного буфета в этот раз стояли 2 аллюминиевых чайника, окруженных массой аллюминиевых кружек, на столе были 2 подноса с бутербродами черный хлеб+сало и 3 глубоких блюда полных варенной картошкой в мундире. это было просто обескураживающе, я был в восторге и ждал, когда же начнется спектакль. после трапезы тот же актер повел нас за собой к малому залу. перед входом нас попросили сдать мобильные телефоны, что меня в какой-то мере приятно удивило.
в зале по периметру стояли пронумерованные деревянные табуреты. вот оно равенство и братство - все в первом ряду. действо началось. перед нами появился седовласый мыжчина, который должен был нам показать простого мужика тех времен, но даже сквозь какой-то специфический говорок была слышна интеллегентность и образованность, что коробило. дальше все пошло сухо, монотонно, терялась концентрация, динамики не было, событий и мыслей по поводу просматриваемого - тоже. наступало разочарование. игра была неорганична, слова рождались, но какими-то мертвыми.1,5-2 часа и зрители так привыкли к этому монотону, что в нем даже не поняли когда дело дошло до финала..режиссерских находок была масса, но текст и действия актеров, поставленных тем же режиссером, топили все эти придумки в каком-то болоте. неподготовленному зрителю лучше не ходить.
[показать]
|
|
|