• Авторизация


зритель 16-04-2009 01:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


я люблю быть на виду, на сцене, в центре внимания. да, это так. но это не говорит, о том, что я не вижу себя в зрительном зале. напротив того, мне очень нравится наблюдать. даже зрителем в жизни мне быть нравится.

вчера, благодаря самому светлому и прекрасному человеку в моем иституте, а именно - моему педагогу по вокалу. мы с коллегой по вокальному классу отправились на лучшие места "Новой Оперы" созерцать действо под громким заглавием "Екатерина Великая".

в принципе, данный эпический мюзикл произвел на меня положительное впечатление. в основном благодаря тому, что он рассказывает об исторических событиях нашего государства, потому что это именно "наш" мюзикл. в остальных же пунктах масса недочетов. вокал: часть поет эстрадно-мюзикольной манерой, старая гвардия мочит по оперетточному. декорации, костюмы - приемлимо, симпатично, весьма. звук: толи проблемы были с аппаратурой, толи работа с микрофоном у актеров Свердловского театра музыкальной комедии просто хромает. в принципе, если есть возможность - сходите, есть несколько очень неплохих моментов и музыкальных номеров.

под катом увидите полную информацию о спектакле и перечень номинаций на золотую маску.

[350x243]

но это вчера, а сегодня... сегодня я совершил невероятный для самого себя вояж. доехал аж до самой Юго-Западной. и посетил Российский Университет Дружбы Народов, по приглашению Maris_Riekstins. ожидал "интеллектуальные утехи", да не вышло. 7 короткометражных фильмов на тему "кто если не я..." вгоняли меня то в жуткую тоску, то в немыслимое негодование. со стороны, конечно, я и сам себе был смешОн) Мишин фильм, естественно, нас как-то растормошил, все таки персональная заинтересованность великая штука) было достаточно смешно, поэтому, как я после узнал, эта "нетленка" получила приз зрительских симпатий ))

жаль, что про меня кино к этому празднику любительского короткого метра так и не сняли... ну да и посидеть посмотреть тоже не так плохо))

 

я  теряю мысли, я очень устал. сладких снов, я вернусь)))

[показать] [показать] [показать] [показать] [показать]

лучшая работа дирижера Борис Нодельман
лучшая работа режиссера Нина Чусова
лучшая женская роль Мария Виненкова
лучшая мужская роль Владимир Фомин
лучшая работа композитора Сергей Дрезнин
лучшая работа художника по костюму Павел Каплевич


В основе спектакля лежит человеческая история. Личность Екатерины – настоящая загадка. Загадка, прежде всего, психологическая. Как случилось, что немецкая принцесса стала русской царицей? Отчего Россия приняла ее? И как сумела эта девочка стать той, кого мы нарекли «Великой»? Наконец, как вообще становятся императрицами? Можно ли стремиться именно к этому? Ведь не женское это дело – править. С другой стороны, исторический сюжет вовсе не означает, что нужно иллюстрировать хрестоматию. Художник имеет право на вымысел, правда? Имеет право на создание собственного мира, если хотите – мифа. Так и появился в спектакле некий сюрреализм: юной Фике с самого начала является… фантом ее будущего величия. Некая магия присутствует – а как же иначе? Естественно, какие-то факты биографии самой Екатерины мы опустили, какие-то подробности – домыслили или позаимствовали из «ненаучных» источников. В конце концов, это – наша история, и мы вправе сегодня представлять, как это было. Что же до актуальности, то она очевидна. Иначе спектакль просто не мог быть интересен широкому зрителю. Да, действие происходит в екатерининскую эпоху, но это – только первое, внешнее впечатление. В какой-то момент становится ясно: все это по-прежнему про нас. И про Россию сегодняшнюю – тоже. Почему? В том-то и есть тайна «загадочной русской души».
Нина Чусова


Мюзикл охватывает 35 лет русской истории – от прибытия принцессы до пугачевского бунта, крымских походов и скандальных любовных связей императрицы, поданных смело, но без опереточной клубнички. Сценографы Анастасия Глебова и Владимир Мартиросов передали на сцене и роскошь Зимнего дворца, и картонаж «потемкинских деревень», и гулкий сумрак имперских соборов, и верещагинский скорбный «апофеоз войны». Смена декораций мгновенна, почти кинематографична. Интересно использована проекция, пространство сцены кажется пугающе необъятным. Костюмы Павла Каплевича изумляют реалистичностью – персонажи словно сошли с полотен Боровиковского. Сергей Дрезнин в «Екатерине Великой» взбил пряный постмодернистский коктейль из православных песнопений, гусарских романсов, русского фольклора, канкана, одесских куплетов, джаза, рока и рэпа. Ревнителей чистоты стиля эклектичность повергает в ступор, хотя почти все признают, что, казалось бы, все несочетаемое вдруг соединилось в единство, способное и захватить, и взволновать. Музыка увлекательна сюрпризами, в ней много запоминающихся, в душу проникающих мелодий, и есть тот вихревой драйв, который обеспечивает огромному спектаклю-тяжеловесу динамику. Многослойны смыслы спектакля. На поверхности – имперский блеск и величие, возбуждающие патриотические чувства. Но есть трагическая нота: власть предстает той роковой пропастью, в которую неизбежно сваливаются все благие намерения власть имущего.
«Российская газета»

Темп и энергетика «Екатерины» затягивают в круговорот. Выбравшись из него, хочется понять, каким образом коктейль из вполне обычных по отдельности ингредиентов вдруг начинает производить нужный эффект: вот дух захватывает, тут комок к горлу подступает, здесь забавно и смешно, а следом – державным пафосом веет. И так без остановки.
газета «Ведомости»

Пьеса: Михаил Рощин, Александр Анно
Стихи: Александр Анно, Михаил Салтыков

Режиссер: Нина Чусова
Дирижер: Борис Нодельман
Художники: Анастасия Глебова, Владимир Мартиросов
Художник по костюмам: Павел Каплевич
Хореограф-постановщик: Татьяна Баганова
Художник по свету: Сергей Мартынов
Хормейстер: Светлана Асуева
Звукорежиссер: Сергей Мещеряков

Артисты: Нина Шамбер, Владимир Смолин, Александр Копылов, Александр Мезюха, Ирина Макарова, Светлана Ячменева, Мария Виненкова, Любовь Бурлакова, Надежда Басаргина, Алексей Шамбер, Евгений Зайцев, Владимир Фомин, Светлана Кочанова, Татьяна Мокроусова, Светлана Бережная, Ирина Гриневич, Марина Смирнова, Ирина Цыбина, Анатолий Авега, Александр Вахрушев, Сергей Вяткин, Вадим Желонкин, Леонид Чугунников, Михаил Шкинев, Владимир Алексеев, Максим Новиков, Евгений Толстов, Александр Потапов, Олег Логинов, Валерий Фадиев, Николай Капленко, Анатолий Бродский, Иван Филоненко, Нина Балагина, Римма Антонова

Продолжительность 2 ч. 40 мин.


 
   
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник зритель | riffel - самый лучший блог. | Лента друзей riffel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»