Во мне - две противоборствующих стороны. Вам, не знающим моих родителей, не понять. От папы во мне зачаток высокодуховной интеллектуальности. От мамы - мещанский материализм в запущенной стадии. Я, конечно, понимаю, что две половинки-противоположности, как правило, вместе сосуществуют довольно неплохо, но вот их несчастные дети обречены на вечную внутреннюю нестабильность. Так получилось и со мной.
Казалось бы, такой "внутренний мир" должен сделать человека довольно приспособленным к жизни. Но это лишь в идеале - когда папина-мамина генетика равнораспределена в ребёнке. И не воюет.
А во мне духовность всю мою сознательную жизнь ведёт ярую борьбу с материализмом. Каждая сторона мечтает оттяпать себе территорию побольше. Ей Богу, если бы эта мысленная борьба приобрела кое-какие видимые человеческому глазу очертания, я была бы лучшим воплощением фильмов ужасов всех времён.
Еще будучи подростком я очень отдалилась от папы и как губка впитала всё мамино житейское, посчитав что в жизни мне куда больше пригодятся именно такие знания, а не особенности постимпрессионистической живописи Ван Гога.
Но борьба продолжалась и не угасает по сей день. И так бывает тяжело в принятии решений, что не знаешь как поступить, на какую сторону склониться. И что в жизни вообще важнее: духовное ли, материальное?
Можно ли быть счастливым талантливым творцом, живя в бараке и не имея средств к существованию?
Можно ли быть счастливым, будучи этаким зажиточным крестьянином без намёка на духовность?
Крайности, крайности... Думаешь, выросла из подросткового максимализама?
Кровопролитная борьба, которая закончится (но не разрешится), когда я умру.