• Авторизация


Без заголовка 30-05-2010 14:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На повестке дня сдача курсовых по статистике и экономике. Я вам, конечно, уже давно трублю о своём МЕГАгуманитарном складе ума, неправильном выборе специальности и прочем-прочем. Однако:

Занимаясь курсовиком по микроэкономике я вдруг с ужасом (праведным) поняла, что увлеклась данным процессом донельзя. Как следствие: я усложнила сама себе задачу, героически её решила, и вместо одного необходимого графика начертила все шесть. Двое суток не ела-не спала, как крот зарывшись во всевозможные милиметровки, карандаши и бумажки, - и с упоением расчерчивала кривые спроса и издержек.

Так что, высказывания об узконаправленности человеческого склада ума сильно преувеличены, пожалуй. И - о чудо! - я соизволила это признать. Пошла бы на высшую математику, прикладную математику, информатику с УС (для меня это эквивалент невозможному) - доля старания и там бы всё тоже получилось. Другое дело - удалось бы мне там стать кем-то выше середнячка? Думаю, нет. Против природы не попрёшь - дан зачаток таланта, значит в этой сфере ты на что-то и способен. То есть не просто на что-то, а больше, чем другие.

А был у нас в школе мальчик один - хулиган из хулиганов. Учиться не хотел, учителям хамил, уроки прогуливал. Все ему пророчили уход из школы со справкой (это у нас наистрашнейшая угроза для хулиганов от учителей). Так вот, с этим мальчиком мы вместе ходили в драмкружок и однажды всей компанией юных артистов отправились к нему домой. Когда мы вошли в его комнату, я ахнула от восторга: в каждом уголочке, на каждой полочке у мальчика были крошечные (и не очень) модели самолётов. И всего - из проволоки, из спичек, уз бумаги, но в основном - из разных пластмассок и всевозможных гаечек, шурупчиков. И это было настолько потрясающе, настолько фильдеперсовые фигурки и такие мастерски сделанные, что мы около часа не отрываясь рассматривали их, щупали, нюхали)) Я тогда поняла, что никто не появляется на свет просто так. В мире нет "дворняжек" и "породистых", нет "культурных" и "сорняков". Просто кто-то с детства слушает своё сердце и делает то, что любит. А кого-то ломают родители, навязывают заниматься чем-то по их мнению нужным. Пилить скрипку, топтать паркет, махать кулакам в спортзале и - при этом - учиться на пятёрки. Ребёнок берёт в левую руку карандаш, а ему - раз! - и в правую его перекладывают. 

А потом у нас врачи - хамы-недоучки, учителя - разочаровавшиеся в жизни неудовлетворённые старые девы, которые ненавидят детей. И каждый о прошлом жалеет, каждый вздыхает: "мой бы опыт да в мою-то молодость..."

Правильнее всего - детские мечты о будущей профессии. Ребёнок лучше всего знает своё предназначение. И ломать его в раннем детстве - это настоящее преступление против личности. И в лучшем случае будет так, как у меня: всю жизнь жить и всякий раз сомневаться, делая новый шаг вперёд....или назад.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Dolli_Geiz - ~ Зазеркалье ~ | Лента друзей Dolli_Geiz / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»