• Авторизация


Палата №6 31-01-2010 14:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[354x500]

Сначала "Палату" показывали у нас в рамках чеховского фестиваля, в одном из дворцов культуры, с помощью проектора, в ужасном качестве. Я не ходила, родители были. А моя голова смогла тогда воспринять только комедию "Улыбка Бога или...".

А позавчера у меня появился второй шанс посмотреть нашумевшую экранизацию в программе Гордона "Закрытый показ".

Итак, фильм мне НЕ понравился. Категорически. Мне кажется, применить такую грубую эклектику  - это было более чем неосмотрительно со стороны Шахназарова. А эклектика вот в чём: взят замечательный чеховский сюжет и грубо "всунут" в совеременный мир. Т.е. действие происходит якобы в наши дни. При этом таким же наглым образом вырваны цитаты из книги и точно так же "всунуты" в 21 век. Как вы думаете, что из этого вышло? Уместно ли в совеременном мире, в приватном разговоре "по душам" использовать "есть" вместо "тире", слово "следует" в значении "нужно", слово "голубчик" или "извольте-с" так же лего, как это делал Чехов?

У меня создалось впечатление, что у Шахназарова просто не было денежных средств на то, чтобы сделать фильм в том времени, в каком положено, т.е. конец 19 века, 1892 год. Отсюда и идёт мысль Карена Георгиевича о том, что он мечтал сопоставить классику с современностью. Но это вышло настолько пошло и настолько никуда не годно, что хоть волком вой! Ясное дело, сюжет позволяет перенести повесть в любой век, в любую страну, но это же не значит, что нужно так грубо лепить идеальный текст А.П.Чехова в неидеальный совеременный фильм! В условиях нашей реальности диалоги Рагина и Громова выглядят до смешного неправдоподобно. Рискуете создавать экранизации чеховских произведений - извольте считаться с духом времени писателя. Сочетание 19 и 21 века НЕУМЕСТНО в данном случае! Если я хоть что-нибудь понимаю.

Актёры хороши, но даже они не спасли.

В "Закрытом показе" развели такую псевдоинтеллектуальную полемику, что смешно даже было. Что здесь обсуждать?

Шахназаров прокомментировал фильм и критику одной фразой: "Я снимал разные фильмы. Совершенно разные. Теперь я имею право на такой фильм!" Интересно, с чего он взял, что имеет такое право? Не хотел "делать традиционное "чеховское" кино с сюртуками и каретами", так и не трогал бы Чехова вовсе.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
31-01-2010-15:39 удалить
Уважаенмая Dolli, Вы не очень внимательно слушали Шахназарова, он сказал: "Я - опытный волк, уже почти 30 лет в кино и знаю, как снять фильм, чтобы понравится зрителю, фестивалям, критикам. Я понимаю все правила игры. Этой картиной мне абсолютно не хотелось никому ничего доказыввать. Я сделал ее так, как я ее вижу". В том же обсуждении напомнили, что Чехов свои произведения трактовал иначе, нежели театральные деятели. И как вы представляете современных молодых актеров, играющих 19 век? По Вашему, классиков нужно только тупо экранизировать для школьников, которым сложно книгу прочесть? В любой работе идея и сценарий определяет далеко не главную роль.
Dolli_Geiz 31-01-2010-15:57 удалить
Аноним, я слушала Шахназарова. Он не хотел никому ничего доказывать - и не доказал! Но ведь он выставил свою картину "на суд людской", значит хотел знать, как к ней отнесутся. Я понимаю, что это смелый режиссёрский шаг - вот так совместить Чехова и 21 век. Но, на мой взгляд, эта попытка оказалсь не очень удачной. Потому что меня весь фильм преследовало ощущение бутафории. Ни в коем случае я не хочу сказать, что нужно "тупо экранизировать классику для школьников"! Но в этом фильме нет ни намёка на Чехова! Кстати, что, если не идея, играет главную роль? Может, я излишне консервативна, но я считаю, что Чехов должен быть Чеховым - в единстве его места, действия и времени. И пусть это будут кареты и сюртуки! И в фильм, как вы выражаетесь, "для школьников, которым сложно книгу прочесть" можно вложить столько индивидуальности, столько художественных приёмов, что забудешь, чьё это произведение вообще, а будешь только восхищаться режиссёрской работой.
Аноним, Dolli_Geiz, вау! Чувствую фильм нужно посмотреть! Dolli_Geiz, спасибо за "наводку" ;)))
Экранизировать классику всегда было делом... рискованным. Ни на йоту не отклоняться от текста? А как же режиссерские находки? Ведь хочется иногда поразить зрителя своим видением произведения. Это Шахназаров может сказать: Я столько наснимал, что имею право... Кому не нравится - выход где-то там. Постараюсь посмотреть. То, что там играет Ильин, уже приятно настораживает...))
Dolli_Geiz 31-01-2010-21:46 удалить
A-Story, посмотри) Интересно, что скажешь! большой_генри, (побуду конформисткой) : в любом случае спасибо Шахназарову за тему и предмет обсуждения. Любое творчество, любой труд заслуживает уважения. Есть круг людей, которые понимают его риск и смелость. Я - увы - к таким не отношусь. Я слишком люблю Чехова, чтобы смотреть такое коверканье его книг. Для меня это коверканье!
31-01-2010-23:06 удалить
Полностью согласен с Вами. Мне кажется, что в полной мере отражает идею А.П. Чехова фильм "Рагин", пусть и не совсем по роману.
Fazz 01-02-2010-03:53 удалить
Ответ на комментарий Dolli_Geiz # Дело в том, что то о чём писал Чехов вполне актуально и по сей день, поэтому я считаю вполне уместным сделать события в 21-ом веке.
01-02-2010-07:05 удалить
Ответ на комментарий # !ЭТO НAДO CЛЫШAТЬ! Нaтaлья Нeмeц - Oбидa
Нaтaлья Нeмeц - Нaпpяжeниe (!ВAЖНO! КACAEТCЯ КAЖДOГO!!)
yshj
Dolli_Geiz, На то вы и земляки. Насчет режиссерских находок, я не совсем всерьез писал. там надо быдо кавычки или смайлик поставить. ))
01-02-2010-09:32 удалить
"Палата" - это поиск, это идея...Давайте думать! В наше время культура - необъятная сфера, пугающая своей необъятностью. Есть ФОРМУЛА КУЛЬТУРЫ. Она сейчас в министерстве культуры РФ, В министерстве образования РФ. Но...молчат! Как у Горького: "А был ли мальчик? Может, мальчика и не было?" Формула культуры поможет всем нам обрести смысл цивилизации, понять себя. Она вооружает мудрым спокойствием. Помогите ФОРМУЛЕ ! (Малоярославец)
Dolli_Geiz 01-02-2010-10:06 удалить
Fazz, я абсолютно согласна! Чехов очень совеременен! В своём посте я говорила только о том, что неудачно применён чеховский текст, неактуально применён. Грубое сочетание получилось! большой_генри, перечитала со смайликом: так лучше!)) Аноним, кто же формулу культуры вывел?..)
01-02-2010-13:56 удалить
Мне очень не понравился фильм "Палата № 6". во-первых, нет того чеховского драматизма, который был в этой повести, в-вторых, я совершенно не понимаю зачем действие было перенесено в 21 век?? И наконец в чем смысл финала, у Чехова Рагин погибает и это оправдано, а здесь???? Кто-нибудь объясните, что хотел показать Шахназаров своим финалом!!!!!???
01-02-2010-13:56 удалить
Сценарий «Палаты № 6» Карен Шахназаров и Александр Бородянский написали еще в 1988-м году, Андрея "Ефимыча тогда должен был сыграть Марчелло Мастрояни. Однако проект сорвался. В нищие 80-е режиссер не пошел на поводу у щедрых итальянских продюсеров и отказался снимать костюмированную иллюстрацию. Шахназарову крайне важно было перенести события в современность" к словам о том, что у Шахназарова денег не хватило на ХIX век
Dolli_Geiz 01-02-2010-14:07 удалить
Исходное сообщение Аноним Мне очень не понравился фильм "Палата № 6". во-первых, нет того чеховского драматизма, который был в этой повести, в-вторых, я совершенно не понимаю зачем действие было перенесено в 21 век?? И наконец в чем смысл финала, у Чехова Рагин погибает и это оправдано, а здесь???? Кто-нибудь объясните, что хотел показать Шахназаров своим финалом!!!!!???
Ну вот чего-чего, а драматизма шахназаровской палате хватает!) Только с драматизмом Чехова ЭТО сравнивать нельзя)
Dolli_Geiz 01-02-2010-14:14 удалить
Исходное сообщение Аноним Сценарий «Палаты № 6» Карен Шахназаров и Александр Бородянский написали еще в 1988-м году, Андрея "Ефимыча тогда должен был сыграть Марчелло Мастрояни. Однако проект сорвался. В нищие 80-е режиссер не пошел на поводу у щедрых итальянских продюсеров и отказался снимать костюмированную иллюстрацию. Шахназарову крайне важно было перенести события в современность" к словам о том, что у Шахназарова денег не хватило на ХIX век
я это знаю - и про Мастрояни и про щедрых продюссеров. Да и никогда бы всерьёз не подумала, что у режиссёра такого масштаба в самом деле не хватило денег. Дело в том, что я не могу найти оправдания такой режиссёрской находке, поэтому приходит на ум только это, создаётся впечатление нехватки денег.


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Палата №6 | Dolli_Geiz - ~ Зазеркалье ~ | Лента друзей Dolli_Geiz / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»