Сегодня, 1 мая 2011г., около 8.30 утра было довольно сильное землетрясение в Алматы.
По официальным данным, около 4-5 баллов, хотя, честно говоря, тряхнуло нас нехило.
Так, что я и моя сестра моментально проснулись и без задних мыслей побежали к выходу.
Через несколько мгновений тряска прекратилась, но алматинцы довольно сильно впечатлились.
В течение последующего дня было зафиксировано в общем 6 толчков. В основном, слабее.
Но к вечеру паника разрослась не на шутку. Теперь даже не знаю, какое явление описывать интереснее - землетрясение или панику.
С самого детства мы росли с мыслью о постоянной угрозе землетрясения. В школе на уроках Обществознания и Валеологии мы изучали, что необходимо делать до и во время тряски. Пожалуй, любой уважающий себя алматинец сходу назовет самые благоприятные места в подобных ситуациях. А в год у нас проходят много маленьких землетрясений, общее число которых довольно солидно (только на днях читала статистику, только забыла определенное число). И поэтому жители Южной Столицы относятся к этому уже несерьезно, почти равнодушно.
Но сегодня все было по-другому. Как мне кажется, тому есть 2 причины. Во-первых, в свете последних событий в Японии люди стали более впечатлительными и осторожными. Эти постоянные разговоры о землетрясении этой весной стали особенно актуальны.
А во-вторых, история показывает тенденцию: в XIX веке было несколько сильных землетрясений, а в 1911 произошло одно из сильнейших землетрясений всего XX века. Последние несколько лет нам постоянно прогнозируют тоже сильную тряску. Оптимисты, что уж говорить.
Одно наложилось на второе - и вот мы получаем испуганных людей, которые звонят друг другу весь вечер и только омрачают атмосферу. Запускают слухи о том, что аэропорт закрыт. МЧС на готове. Нам всем вообще пора уже переезжать в Астану, Караганду, а то и Шымкент. И что нас сегодня ночью вообще ожидает сильнейшее землетрясение то ли 7, то ли 10, а то и всех 12 баллов (эта цифра с каждым разом увеличивается почти в арифметической прогрессии).
Результат: наверное впервые в жизни, многие люди все-таки удосужились собрать "Тревожные чемоданчики", о которых нас учили в школе. Семья засыпает в теплых одеждах. А мой паспорт с английской визой лежит в заднем кармане брюк, чтоб в любом случае я могла улететь обратно =D
Честно говоря, не очень верится в это большой ночной ивент. Главное, мыслить позитивно ;)
[470x328]