Стыд мне и позор! Уже прошло 4 дня с момента нашео возвращения из Испании, а я всё никак не могу ни написать здесь отчёт, ни разобрать фотки (один гектар, больше 1000 штук). Но во всём виноваты мои аргентинско-венесуэльско-уругвайские дети. Они нагло пользуются разницей во времени в 7 часов и весь вечер и ночь болтают со мной. А утром и днём я на работе... Так что только на выходных добралась сюда. Por cierto, интересный факт: из всех знакомых, ездивших за границу и ведущих ли.ру, похоже, только я не выходила сюда во время отпуска и ничего не писала... q raro!
Итак, факт номер раз: АААААААААА! мля!!!! я сделала это! я почти 13 лет учу испанский и первый (!!!) раз в жизни побывала в Испании!!! это круто!
Теперь эмоции выплеснуты. Далее продолжаем спокойнее. :))
Были мы там 11 дней и 12 ночей. 4 с половиной часа лёта на самолёте. Когда летели туда, все просто извелись - так долго показалось. Обратно - почти и не заметили, ибо я, например, спала без задних ног. Там спать почти не удавалось ;) а по подсчётам Сержа, за последние двое суток пребывания там мы едва ли провели в постели 4 часа.
Город назывался Льорет де Мар, это примерно в часе-полутора езды от Барселоны (северо-восток Испании, Каталония). Cцуки каталонцы всё пишут по-каталонски, как ни странно это звучит. Всё - это значит СОВСЕМ всё. Знаки, указатели, вывески, рекламы, ценники... Первое время приходилось туго. Хорошо хоть разговаривают по-испански :) и на этом спасибо.
Отель Don Juan великолепен.
[525x700]
[525x700]
Особенно еда. Шведский стол и трёхразовое питание – это рай для русского желудка. Я думаал, что по приезде домой буду весить килограмм 70... Оказалось, что те же 55! Как? – Не знаю!. Но ели мы там от пуза. В особенный восторг меня приводили десерты. Flanes, helados, pasteles, crema catalana.... мммм.... А однажды мы удостоились чести попробовать настоящий Jamon Iberico. Обалденная вещь! Это специальное мясо, свиная нога, оно делается из специальной породы свинок, у которых родословная чуть ли не длиннее, чем у самого испанского короля, плюс вялится особым образом, очень долго и в несколько этапов. Но результат того стоит! И само оно, конечно, тоже стоит! И немало. J Главное шоу при подаче этого хамона состояло в том, что нарезал его настоящий испанец, вот самый что ни на есть типичнейший, в костюмчике. И делал он это медленно, с чувством собственного достоинства. И нарезал не что иное как целую (!) огромную свиную ногу, которую принесли на стол в ресторане! Зрелище супер!
[700x525]
Кстати о зрелищах. Мы разорились на парочку экскурсий, и одной из них стало шоу La Siesta, шоу настоящего фламенко.
[700x525]
Руководитель ансамбля, Jose Leon, обладатель нехилой кучи премий за отбивание чечётки. И скажу вам, он это заслужил. Такая скорость, чёткое попадание в ритм... Он не просто стоял на сцене и отбивал эту чечётку, он умудрялся при этом двигаться. И ещё совершал немыслимые движения руками... В общем, факир! =))
[700x525]
Достойный руководитель замечательного ансамбля. Вечер, что называется, удался. Ребятки еще очень грамотно подошли к его организации: в программу был включен ужин,а они приправили его сангрией, просто вином и шампанским в практически неограниченных количествах. Народ аплодировал бурно и стоя (а кто-то лёжа мордой в салате) =))
Что ещё вам рассказать.... Съездили самостоятельно в Барселону раза 3. Сначала автобусом, потом на электричке RENFE. С нашими электричками не сравнить: прохладно, чисто, нешумно... Правда, так же ходят музыканты и играют на аккордеоне. Денежку просят ;)
Сама Барса очень понравилась, особенно Готический квартал и Sagrada Familia. Вообще все работы модернистов впечатлили: и парк Guell, и La Pedrera Гауди, и просто дома, построенные в тиле модерн.
[700x525]
Серж был в восторге от композиции «Облако и стул» =)
[700x525]
У них в Барселоне есть даже особая улица Passeig de Gracia – это улица модерна.
[525x700]
[525x700]
Ещё очень поразили практически идеально прямые улицы. Никак не ожидала такого от средневекового города. Конечно, в Готическом квартале этого нет, но во всей остальной части города....
[700x525]
[525x700]
Метро. Остались в шоке. Мало того, что там есть зоны, назначение которых мы не поняли, поскольку купили билет на 1 зону, и он преспокойно проходил везде, где надо. Жара страшная. Спускаешься в метро ровно как спускаешься в ад. Правда, вагоны кондиционированные. Но когда поезда надо ждать 3-5 минут, это не очень утешает. Ужасно запутанная схема, с нашей не сравнить. И никакой вам кольцевой линии, чтобы добраться до места, надо сделать 35 пересадок. Зато очень маленькое расстояние между станциями. Сами станции все одинаковые и некрасивые. Вот, наверное, и все впечатления от метро.
[700x525]
Ах, да! Ремонтные работы.... Это был просто финиш. Мало того,что там и так всё запутано, дорогие власти Барселоны решили провести ремонтные работы на ж/д и в метрополитене, ровно когда мы приехали и чётко на тех линиях, которые были нам нужны, запутав и усложнив и без того непростую для нас ситуацию. И при этом уверяли со свсех щитов и плакатов, что всё это делается только для нашего блага. Низкий вам поклон, amigos!
Далее. Мадрид. Хе-хе!)) До сих пор не знаю, как нам это удалось. Это была пятница (во вторник рано утром мы улетали домой). И что-то вдруг стукнуло нам в голову и решили мы: а не смотаться ли в Мадрид? А что, фигня базар. 8 часов, 500 км... Пошли в интернет, заказали билеты на автобус, и в субботу вечером были уже на вокзале в Барселоне. 8 часов езды, и в 8 утра – Hola, Madrid! И ещё один шок: город пуст! На улицах вообше НИКОГО, как после атомной бомбардировки. И на всех дверях магазинов, кафешек и ресторанов записки типа «извините, у нас каникулы». Август, мать его... Часов до 12 мы даже поесть не могли – негде было. Первые люди стали появляться на улицах только около часу, да и те были туристы с камерами. Город проснулся и выполз на улицы часам к 5-6 вечера и тут уже загудел... А ещё, благополучно, пока мы тусовались в музее Прадо, пошёл дождь. Не просто дождь, а тропический ливень. Он, зараза, ещё потом целый день пытался подмочить нам ерпутацию! Но ему это почти не удалось ;) Хотя, признаться честно, в какой-то момент я уже задумывалась о покупке зонтика в качестве сувенира из Испании.
[700x525]
[700x525]
[525x700]
[525x700]
Вообще Мадрид мне понраился чуть меньше, чем Барса. Хотя и в нём есть своё очарование. Символ города – мишка с клубничным деревом (El Oso y Madrono)- прелесть! Такой хорошенький медвед)))
[525x700]
Мадридское метро – см.выше про Барселону. То же самое, только нет зон, слава богу, и есть кольцевая линия.
Зато нашли очень симпатичную и недорогую кафешку тоже со шведским столом. Если кто соберётся в Мадрид, пишите, дам адрес. =)
Ну и напоследок об общих впечатлениях. Испания – прекрасная страна. Люди ооочень любезны и готовы помочь. Пейзажи... аж дух захватывает.
[700x525]
[700x525]
Архитектура очень красивая. Льорет де Мар. Гм... Сложные чувства. Во-первых, сплошная мешанина из интернациональной тусовочной молодёжи, этакая Ибица нумеро дос. Каждую ночь дискотеки. Штуки на две мы сходили, соблазнившись бесплатными напитками и футболками в подарок, но потом руками и ногами отбивались от зазывал, раздававших приглашения, потому что на вечер были планы поинтересней ;)) Да! Главное! Сангрия! Это весчь! Особенно сангрия из шампанского.
[700x525]
Выпиваешь пол-литра как сладенький компотик, а заряда хватает на всю ночь, на новые знакомства и танцы до утра!
А, море) Прохладненькое, прямо скажем. И медузы. Причём не как у нас на Чёрном. Здесь они мельче, чернее и злее. И кусаются, сцуки. Меня трижды умудрилась ужалить, хотя я их даже не видела. Ну, теперь хотя бы буду знать, что это такое. =))
Вот и всё, пожалуй. Спасибо тем, кто оценил мой труд и дочитал до конца ;)) Люблю, целую. Старалась ради вас и ради себя (чтобы не рассказывать одно и то же 25 раз). Ушла разбирать фотки. Чао!
[525x700]