• Авторизация


Я - Пинарик, часть 3 07-08-2007 14:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Взято с сайта http://organaizer.ru/index.php (автор Писарев Евгений)

Представление главного проекта

Итак, Ты определил самый главный проект своей жизни. Так как он самый главный, то ему необходимо дать красивое и лаконичное название, обязательно содержащее поставленную цель. Например, "Издание и раскрутка журнала "СчастливаЯ". Если было бы написано просто "Журнал СчастливаЯ", то другим не было бы понятно, что это означает: его покупку, издание или продажу.

Далее необходимо описать идею проекта. Не нужно писать много текста. Наилучший вариант, если Ты сможешь уложиться в 5-7 предложений. Почему это так важно? Дело в том, что если у Тебя получается много текста, это означает, что Ты еще очень плохо представляешь себе свой проект. Поэтому не торопись, подумай над каждым предложением, пробуй вычленить из большого количества мыслей - самые основные. Самые главные. Запиши их. Потом еще раз перечитай. Переделай. Не бойся написать некрасиво! Сейчас главное получить описание проекта, которое потом можно поправить и отшлифовать. Открою небольшой секрет: если ты сумеешь в этих 5-7 предложениях передать суть проекта, его описание само собою станет красивым и эффектным.

В любом случае, у меня для Тебя припасено еще одно поле - это поле для комментариев проекта. По ходу воплощения своего проекта в жизнь Ты можешь в любой момент вписать в него свои мысли, заметки, наблюдения, решения и т.д.

Видишь, как все просто! Достаточно было лишь указать три поля - название, описание и комментарий к проекту, как он уже подготовлен для обдумывания. После сохранения этой информации в Пинарике, Твой проект уже не потеряется, потому что его хранение является для меня одной из важных задач. Теперь в любой момент, с любого компьютера Ты можешь его посмотреть, что-нибудь добавить, удалить или исправить. Если раньше, пока ты носил свой проект в голове, мысли все время крутились вокруг него, "боясь" забыть, то после сохранения его в Пинарике, Ты освобождаешься от всех этих страхов и Твои мысли получают новое развитие. Сейчас мы с Тобой, еще больше поможем мозгу, приладив его мыслям - крылья. Итак…

Представление задач проекта

Как Ты уже понимаешь, для того, чтобы воплотить проект в жизнь, необходимо сделать много-много шагов на пути к его цели. Давай эти маленькие шаги будем называть задачами. Одни шаг - одна задача. Решил задачу, значит, сделал шаг вперед. Не решил, значит, не сделал: нужно идти в обход. Только пройдя ВСЕ шаги в правильном направлении, мы дойдем до требуемой точки. Следовательно, только обязательное решение ВСЕХ задач позволит нам достичь заявленной цели проекта!

Откуда брать задачи? Вспомни, когда Ты объясняешь дорогу какому-нибудь человеку до книжной лавки: "доедешь на автобусе №3 до остановки (А), пройдешь чуть дальше по его ходу до продуктового магазина (Б), купишь в нем кусок колбасы (В), далее сразу же за магазином свернешь налево и дойдешь до детского сада (Г), огибая его справа, увидишь одиноко растущее дерево (Д), дойдешь до него и вернись обратно, к воротам детского сада, прямо от них сделай 20 шагов по направлению к бассейну (Е) и оттуда увидишь вывеску нужной тебе книжной лавочки (Ж)". Объясняя, таким образом, путь этому человеку, Ты перед ним ставишь ориентиры (вехи) и условия: доехать до остановки (А); дойти до магазина (Б), купить колбасы (В), дойти до детского сада (Г) и т.д. На самом деле, эти ориентиры и есть искомые задачи. В проекте все точно также: чтобы достичь цели, нужно сначала сделать то, потом это, потом соединить с тем и получится вот так-то, если это так-то повернуть вот сюда, то и получим, что хотели.

Но их может быть так много, этих задач. Как с ними быть, чтобы не запутаться? Как их упорядочить? Как узнать, нужна ли эта конкретная задача в данном проекте? Как определить, какую из задач необходимо решать сейчас, а какую после?

Для этого есть две методики - продвинутая и очень продвинутая. Продвинутая методика, причем очень распространенная, заключается в том, что все задачи, которые, как предполагается, нужно будет решить, собираются в один большой список, и уже потом определяется, какая задача будет решаться раньше, а какая позже. Какую задачу можно решать независимо от других (параллельно), а какую задачу можно решать только при условии найденного решения других, связанных с ней или предшествующих ей, задач. Плюсы этого метода - простота. Минусы - можно долго собирать список задач, комбинировать их друг с другом, забыть про какую-нибудь важную проблему или наоборот, включить в список ненужную (лишнюю) задачу. Например, в вышеприведенном случае объяснения дороги человеку, непонятно зачем нужно покупать колбасу (В) и доходить до дерева (Д). Эти задачи лишние. А если в детском саду (Г) тоже есть бассейн, наряду с тем, который снаружи, то совсем неясно, куда нужно сделать эти 20 шагов от ворот по направлению к бассейну (Е) - внутрь детского сада или от детского сада. Понятно, что в одном из этих случаев человек может не увидеть вывеску книжной лавки.

Очень продвинутая методика заключается в том, что все задачи создаются от цели. Цель - это идеальный конечный результат (ИКР), который необходимо получить в результате выполнения ВСЕГО проекта. Весь процесс выполнения проекта представляем в виде кинопленки мультика, на первом кадре которого ничего нет, а на последнем кадре нарисован наш ИКР - заявленная цель. Далее делаем операцию "шаг назад": рассматривая предпоследний кадр, зададимся вопросом, какой элемент нужно добавить в него (какой элемент можно убрать из последнего кадра), чтобы получился последний кадр? Этот элемент и будет нашей задачей. Далее делаем еще один шаг назад, рассматривая предпредпоследний кадр: какой элемент нужно в него добавить, чтобы получился предпоследний кадр? Этот элемент будет еще одной задачей. Продолжая осуществлять этот процесс до самого начала мультика, мы получим ГОТОВЫЙ список (иерархию) задач, в котором все задачи уже находятся в строго положенном месте и выполняются в строго последовательном порядке.

Для того чтобы пользоваться очень продвинутой методикой, необходимо четко представлять себе свою конечную цель - образ. Если у Тебя есть эта способность, то обязательно пользуйся ею. Если нет такой способности, пользуйся первой методикой - все равно рано или поздно Ты научишься "разглядывать" цель своего проекта через призму ИКР.

Но вернемся скорее к нашим задачам. Открыв в Пинарике свой главный проект на изменение, Ты по одной из вышеуказанных методик, формируешь список всех задач, которые необходимо будет решить. Уверен, что Ты уже понимаешь: только решив ВСЕ задачи, можно достичь цели. Если хотя бы одна задача не будет решена, Твой проект просто не сможет быть воплощен в жизнь. Кстати, если вдруг проект воплощается в жизнь и без этой задачи, значит, она оказалась лишней или не такой уж необходимой.

В Пинарике каждая из задач очень похожа на проект и содержит таких же три основных поля - название, описание и комментарий. Их принципиальное отличие заключается в том, что каждая задача является лишь ЧАСТЬЮ проекта. И задач - несколько. Еще отличаются составом других некоторых характеристик. Заполнение всех полей по каждой задаче позволит настолько капитально разгрузить мозг, что Ты уже и в самом деле начнешь действовать - двигаться навстречу заявленной цели.

По проекту и его задачам - это пока все. И как видишь, совсем не было трудным для Тебя. Поэтому скорее определяйся со всеми задачами своего главного проекта и двинемся вперед. Я уже устал говорить, а Ты?

Ценность и чувство времени

Ты спросишь, а куда же подевалась моя первейшая обязанность - "пинать"? Где же моя хваленная и легендарная настойчивость? Удивительная доставучесть? Неутомимая надоедливость? Сказочная способность все запоминать и вовремя напоминать? Что ж, пришло время, заняться этим вопросом более подробно! Рассказываю…

При создании проекта, Тебе, помимо названия, описания и комментария необходимо еще указать конкретную (плановую) дату, когда этот проект должен быть успешно закончен. Иначе говоря, к этой дате, а может быть и раньше, цель Твоего главного проекта будет обязательно достигнута! Ты, выявив все задачи по проекту, взвесив все риски, ресурсы и возможности, гарантируешь, что проект будет успешно закончен к указанной Тобою дате. Ни днем позже.

Как только Ты дашь старт своему проекту, каждый день, в определенное время суток, к Тебе по электронной почте будет отправляться соответствующее письмо-пинок, в котором будет указано, сколько дней осталось до завершения проекта, какие текущие задачи требуется решить, какие задачи уже решены положительно, какие задачи были закрыты неудачей и т.д.

Мой Пинариковский опыт, усиленный опытом многих людей, показывает, что неумолимый и обратный отсчет дней, бесстрастно работающей компьютерной автоматики, подстегивает гораздо лучше различных внешних мотиваций. Причем, чем ближе к заявленному сроку, тем сильнее. Это позволяет более эффективно достигать положительного результата, так как в сторону сразу отметаются все второстепенные дела. Ведь из-за них-то на сам проект остается очень мало времени! В этот момент и начинаешь чувствовать и ценить его - СВОЕ СОБСТВЕННОЕ ВРЕМЯ…

Ответственность

Про механизм пинка Тебе теперь более-менее все понятно. "Но вот где в Пинарике прячется жестокость и беспощадность?", - спросишь Ты. Ко всем этим электронным письмам-пинкам можно быстро привыкнуть и потом уже просто бездумно удалять их. А дело так и не сдвинется дальше…

Мои создатели долго думали над этим вопросом, чтобы реально усилить меня. Действительно, как сделать так, чтобы человек, взявшийся за воплощение своего же собственного проекта в жизнь, не остановился бы вдруг на самом интересном месте? Как я, Пинарик, мог бы ему в этом помочь? Решение, как всегда, нашлось в безжалостной любви.

Известно, что человек обожает, когда получает нечто, но очень не любит, когда нечто теряет. Следовательно, запуская свой главный проект, человек по факту его успешного завершения хочет получить что-то важное для себя. Но видимо это его не очень мотивирует, раз он способен бросить проект на полдороге. Тогда человек должен реально потерять нечто очень важное и весомое для себя, если в результате своих действий по проекту он не достиг заявленной цели и не уложился в сроки. Важный момент здесь заключается в том, что человек добровольно соглашается на эту потенциальную угрозу потери, и, более того, сам указывает на это нечто весомое для себя. В результате человек самостоятельно в разы увеличивает внутреннюю мотивацию (а не внешнюю, как, например, в виде штрафа это делают различные компании со своими работниками), что позволяет ему получить дополнительный драйв и повышает шансы успешного завершения проекта. И это ему пойдет на пользу во всех случаях:

• Успешный проект в заявленные сроки. Человек сам себе доказал, что отвечает за свои слова и действия, которые подтвердили эти слова.
• Успешный проект в сорванные сроки. Человек, потеряв это нечто важное для себя, тем не менее, нашел в себе силы и волю, довести проект до успешного завершения, что делает ему честь.
• Неуспешный проект до срока. Человек признает, что с проектом он не справляется. И даже зная, что теряет нечто важное для себя в этом случае, все равно делает это открыто и искренне. Он готов к анализу и работе над собой.
• Неуспешный проект в сорванные сроки. У человека большие проблемы с собственным эго. Зная, что проект неуспешен, человек продолжал обманывать самого себя, затягивая закрытие проекта. Реальность оказывается сильнее и человек закрывает свой проект неудачей. Ему сложно анализировать свой провал. Но если он сделает это, то будет иметь громадный потенциал для своего личностного роста.

Таким образом, добровольно отвечая за провал проекта потерей чего-то важного для себя, человек приобретает дополнительную личную силу, позволяющую ему действовать только в рамках достижения положительного результата. Речь не идет даже о повышении эффективности действий по проекту. Происходит гораздо более мощный качественный скачок - добровольная ответственность позволяет достичь положительного результата! Это фундаментальное различие! Например, если автомобиль едет со скоростью 100 км/ч, то повышение эффективности его двигателя означает увеличение скорости до 200 км/ч. В случае же качественного скачка автомобиль приобретает не только скорость в 950 км/ч, но и крылья в придачу. Он, взлетев над дорогой, получает дополнительную возможность напрямую перемещаться из начальной точки в конечную, не затрачивая время и горючее на объезд различных препятствий.

Человек очень смел, когда он полон энергии и только-только начинает воплощать свой главный проект. В этот момент он может взять на себя ответственность, например, в размере 5000 рублей, что доведет свой проект до успешного завершения. Это означает, что человек готов потерять 5000 рублей в случае неудачи. Деньги кладутся в копилку. Проект начинает воплощаться. Проходит время. Наступают трудные времена для проекта и человека. И у него начинают появляться мысли: "Ну, его нафиг этот проект! Закрою. И деньги свои из копилки заберу обратно. Нужны очень!" Копилка разбивается. Деньги изымаются. Проект провален. Человек стал слабее. Занавес.

Я, Пинарик, не могу допустить, чтобы Ты, мой смелый, стал слабее. Потому что я тебя люблю и не позволю себе жалеть Тебя, оставляя эту копилку в Твоих дрожащих ручонках. Смело оставляй ее мне, и я позабочусь, чтобы она попала к Тебе только в случае успешного завершения проекта в указанный Тобою же срок.

Для этого, в каждом проекте, помимо определения конкретной даты успешного завершения проекта, Тебе необходимо указать соответствующую сумму денег, как гарантию ответственности за то, что Ты действительно достигнешь заявленной цели. Иначе говоря, я, Пинарик, выступаю в роли посредника, той самой волшебной копилки, которая будет мотивировать Тебя на всем пути успешного воплощения проекта в жизнь! Подтверждая тем самым Твою добровольную ответственность…

Минимальная ответственность, если проект длится не более 30 дней, выражается всего в 600 (заметь, это не 5000!) рублей. Меньше нельзя, иначе теряется смысл. Но Ты можешь указать больше, если считаешь, что для Тебя сумма в 600 рублей не является весомым фактором, который было бы жалко потерять в случае неуспешного завершения проекта или срыва заявленных сроков. Главное, чтобы указанная сумма обязательно была для Тебя значимой!

Ты думаешь, все так просто? Ну, уж нет! Опыт показывает, что Твое ЭГО очень изворотливо и хитро. Оно может найти лазейку в виде того, чтобы, указав сумму ответственности в 600 рублей, сдвинуть планируемый срок окончания проекта в сказочное далёко! И я, Пинарик, безжалостно и любя, а по-другому не могу, закрываю эту лазейку. Если Твой проект длится больше 30 дней, то за каждые следующие 30 дней сверх того, я добавляю к сумме ответственности еще по 100 руб. Для примера, сумма ответственности проекта длиною в 31, 32, … 59 или 60 дней будет равна: 600 + 100 = 700 рублей. Сумма ответственности проекта в 118 или 120 дней: 600 + 100 * 3 = 900 рублей, а проекта в 121 день: 600 + 100 * 4 = 1000 рублей.

Как только Ты даешь старт своему проекту, указанная сумма ответственности списывается с Твоего основного счета и переносится на счет данного проекта. Если проект был успешно завершен и в срок, то вся сумма ответственности возвращается обратно: со счета проекта на основной счет. Если Ты не уложился в срок, то вся сумма ответственности за данный проект теряется для Тебя навсегда. Делом чести становится для Тебя - успешно завершить проект, несмотря на потерянные деньги. Если проект завершается неудачей, вся сумма ответственности для Тебя также теряется навсегда. Но, во-первых, Ты не побоялся публично продемонстрировать свою ответственность, заплатив за это указанную сумму, а значит Ты - смелый и честный человек и с Тобой реально можно иметь дело. Во-вторых, потеря этой суммы заставит Тебя задуматься о внутренней честности перед самим собой: а не льстишь ли Ты себе, указывая столь короткие сроки или считая заявленную цель слишком легкой? И если Ты справишься со своим ЭГО в данной ситуации, то сделаешь важный шаг к своей личной свободе!

Жестоко? Да. Беспощадно? Очень. Но как показывает реальная практика Школы Своего Дела (http://www.shsd.ru), люди, не способные написать расписку хотя бы на 600 рублей о том, что они к заявленному сроку успешно закончат проект, являются обыкновенными болтунами. Если Ты не в состоянии гарантировать достижение своей же собственной цели к указанному сроку даже 600 рублями, то Ты ничего собой не представляешь в этой жизни! Ты просто ноль! И это факт!

И если Тебе до сих пор еще не страшно, и Ты не считаешь себя болтуном, то смело начинай свою работу со мною, Его Величеством Пинариком! Перед нами лежит весь мир! На блюдечке с голубой каемочкой…

Ты мечтал о "волшебных пинках", помогающих действовать в жизни более эффективно и уверенно? Что ж, наконец-то Ты получил этот долгожданный инструмент в свои руки. И Я, Пинарик, гарантирую Тебе, мой друг, что теперь не отстану от Тебя все 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 12 месяцев в году...

Ты все еще ждешь "волшебных пинков"? Тогда я иду к Тебе!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Я - Пинарик, часть 3 | ksneo - Дневник ksneo или ПУТЬ КУДА | Лента друзей ksneo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»