Вопросы
28-04-2006 23:51
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Удивительная книга "Книга Воина Света" Пауло Коэльо. Кто-то, конечно, скажет, что это не более, чем сборник банальностей, но почему мы стараемся искать что-то новое, хотя ведь и вправду уже все давно придумано, просто все стараются соригинальничать, найти, открыть что-то такое, чего доселе не видали, но в конечном итоге, 10 заповедей никто не отменял. Эта книга как некое старое-новое этическое учение, постулат, декалог, сборник заповедей Воина Света, то есть по сути каждого из нас. Что-то привнесено из индийской философии, что-то и китайской, что-то из христианства - симбиоз.
Впрочем, религии, этика, философия в большей степени лишь напускное, перед лицом простого обыденного страха. Почему-то все больше склоняюсь к тому, что в общей массе воспитывать общество можно лишь на страхе, тем более русское, потому что невозможно научить 150 миллионов человек жить в добре, ну нереально. И очень это неприятно. Хотя во главе нашего этического воспитания стоит православие, религия добра и любви к ближнему, это никак не сдерживает людей от тех или иных поступков ("Бог простит"). Цари строили церкви, в то время как по их приказам убивали сотнями людей, жили в чревоугодии и пире, в то время как народ бедствовал; в советское время идеология атеистического коммунизма заменила людям Бога, возведя в культ личности вождей народа, но это не имело под собой никакой глубокой этической подоплеки, и в итоге 70 лет скрытой набожности и открытого атеизма сумели сыграть свою роль. Диктатура заставляла быть честными, порядочными, патриотичными. И как только эта система рухнула, что произошло? - воровство и ложь.
А вообще это надо искать в самом корне русского человека. Ведь еще Лермонтов писал: "Страна рабов и господ", ведь это именно так. Сотни лет! Управляющие государством всегда были настолько далеки от народа, что просто не могли обеспечить благотворное его существование по той простой причине, что не понимали проблем народа. У нас до сих пор присутствует вера в мудрого царя, вне зависимости от государственного устройства. И ведь если присмотреться, подумать, по иному-то практически невозможно. Демократия подрузамевает выборность, но это ж абсурд. Как может выбирать 100 миллионов человек одного, для управления своей страной, если оно фактически не представляет, кто он такой и каковы его человеческие качества. Монархия подразумевает местничество и клановость в пределах огромного государства, что тоже никак нельзя назвать положительным моментом. А иные формы государственного устройства подразумевают некую соборность, то есть коллегиальные собрания, на которых решаются вопросы жизни страны, но и тут есть подвох - кто они? Каким образом формируется это собрание. Ведь как показывает практика (СССР, Земские Соборы) тут присутствует все тоже местничество. То есть в конечном итоге, государство отделено от общества. Так как же жить в пределах своего государства? Аскетизм? В современных условиях, наверное, наилучшим ответом на тот вопрос является уход в так называемую частную жизнь. В меру своих сил помогать людям, но по возможности максимально отгородившись от государства, как института власти. Правда, есть такая беда, что позволить себе такое могут лишь относительно состоятельные люди.
Хмм... В последнее рвремя столкнулся с проблемой того, что мне совершенно не нравиться моя будущая профессия, то есть совершенно не нравиться, мне не понятен смысл ее. Прочитал, что мировая экономика выросла на 4,5 % за последний год, по сравнению с 2004. "Ура!",-кричат все, НО. Куда она выросла?! С кем в общепланетарном смысле мы конкурируем?! Прогресс убивает природу, все это знают уже пару столетий, все это видят, все строят "лучшее" будущее для своих детей. Но где они будут жить, и как, если мировая экономика растет и растет, а это значит растет потребительство, а значит истощается Земля, планета Земля. И что в итоге выйдет?!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote