Страшный вулкан
На склонах горы Везувий зеленели виноградники и мирно шелестели листвой оливковые рощи, казалось, ничто не напоминало людям о грозной и неукротимой силе, таившейся внутри горы.
Разве лишь легенда, что передавалась из уст в уста с незапамятных времен. В ней рассказывалось, будто гиганты - сыновья богини Геи - были загнаны богами, живущими на Олимпе, в мрачное подземелье.
Изредка возле Везувия сотрясалась земля, даже происходили разрушения отдельных домов. Вот тогда и всплывала в памяти окрестных жителей легенда, в которой находили объяснение подземным толчкам: гиганты, мол, хотят вырваться из мрака наружу.
В августе 79 года выдалось безветренное солнечное утро, не предвещавшее о тех страшных событиях, которым суждено было вскоре разыграться.
Всё началось в час дня. Везувий ожил. Из кратера вулкана поднялся огромный столб пепла и пемзы. Его высота достигла около 20 километров. Над вершиной столба образовалась чёрная туча, закрывшая солнце. В Помпеях стало темно, как ночью. Затем сверху посыпались камни, куски пемзы, густо повалил пепел.
К. Ф. Брюллов "Последний день Помпеи".
Дома шатались, под тяжестью пемзы рушились крыши. Люди, выбегающие на улицу, накрывали головы подушками, чтобы уберечься от падающих камней. В разных частях города раскалённый пепел вызвал пожары. В панике несчастные горожане метались по своим дворам и улицам, призывали на помощь богов. Нет, не отозвались могущественные боги. Извержение вулкана продолжалось.
Наступило утро следующего дня. В какой-то момент измученные помпейцы увидели, что темнота рассеивается. Что это - пришло спасенье? Но вскоре выяснилось - свет исходил от потоков лавы: из жерла Везувия хлынули огненные реки, сжигающие всё, что попадалось на их пути.
И. К. Айвазовский "Гибель Помпеи".
В городе стали распространяться сернистые испарения. Сотни людей были отравлены удушливыми газами. Ученые-археологи предполагают, что в Помпеях в то время было около 30 тысяч жителей, и что от извержения погибло несколько тысяч...
Вот тут всякая найденная утварь, посуда и другое. А посередине гипсовый слепок погибшего человека. (Фото моё).
Расположение Везувия на карте.
Сейчас вулкан спит. Его высота 1281 метров. Кратер - около 750 метров в диаметре. Везувий считается одним из наиболее опасных вулканов. Везувий извергался более 80 раз. Последнее историческое извержение Везувия произошло в 1944 году. Помпеи вновь оказались под 5 см слоем пепла.
К кратеру вулкана проложена дорога.
Смелые и выносливые могут взобраться по ней. Идти нужно по серой вулканической породе.
А потом по ступеням. На высоту 1000 метров.
Художник Г. Кондратенко.
Художник А. Милюков.
Эта картина И. К. Айвазовского называется "Берег Неаполя".