Помпеи расположены на юге Италии неподалеку от Неаполя у подножья горы Везувий.
В 79 г. н. э. произошло извержение вулкана Везувий. Погибли тысячи жителей.
Вот карта, на которой видно вулкан, Помпеи, Неаполь.
История Помпеев.
Город много веков был погребён под 7-9-метровым слоем пепла и вулканических пород. О погибшем городе люди забыли. Его остатки случайно обнаружил инженер Доменико Фонтана, строивший в XVI веке водопровод неподалеку от Помпей. При прокладке труб обнаружили крепостные стены, части домов, памятники. Инженер даже нашел надпись "Помпеи", но так и не уразумел, что перед ним засыпанные городские кварталы.
В дальнейшем много вреда принесли Помпеям землекопы-грабители, которые по заказу отдельных богачей выискивали различные ценности для частных коллекций.
Лишь с 1868 года начались подлинно научные раскопки и восстановление города, который был назван исторической ценностью. Обозначились кварталы домов, пересеченные ровными улицами и переулками, площади, жилые здания, таверны, бани, рынок, казарма гладиаторов. Роскошь патрицианских домов соседствовала со скромностью маленьких каморок, в которых жила беднота.
План древнего города.
На фоне Помпей виден вулкан Везувий.
Тротуары и мостовые выложены каменными глыбами.
А вот водопровод древний из свинцовых труб.
Как вы думаете, для чего сделана дырка в тротуаре? Это древнепомпейская парковка. За неё привязывали лошадь приехавшие издалёку люди.
Типичный дом помпейский.
Внутренний дворик в доме.
Это дом очень богатого помпейского жителя.
Два театра было в Помпеях. Это маленький, Амфитеатр.
А это большой театр "Одеон". Он вмещал 1500 человек.
Тут очень плодородная почва от пепла. Растут большие деревья. Вот огромная сосна. От этой сосны привезла домой большую красивую шишку.