Для начала новичок должен иметь понятие о том, как устроена системная плата ноутбука или десктопа. Мы же поговорим о платах ноутбуков.
Поэтому мы изучим структуру платы, узнаем больше о режимах электропитания и переходах между ними во время запуска платы, поговорим о шинах и интерфейсах, используемые платами сегодня, затронем работу ШИМов и т.д
Сначала необходимо научиться правильно диагностировать неисправность. Для этого необходимо иметь базовые знания по электронике (проверка конденсаторов, резисторов, транзисторов, различие между "ПЛЮС и МИНУС" и т.д), а затем иметь представление о работе системной платы, а также правильно идентифицировать компоненты на плате - это очень важно!
В следующем примере картинки - начало типичной архитектуры от Intel
ремонт компьютеров винница Характерной особенностью КОНКРЕТНО этой архитектуры является то, что RAM(ОЗУ) находится под управлением Северного моста, в который Intel интегрировала контроллер памяти. А в архитектуре AMD - контроллер памяти, как правило, был интегрирован в процессор (CPU). До недавней поры это было главным различием между двумя производителями. Что касается современных процессоров, то разработчики компании Intel решили пойти по стопам AMD - тоже интегрировать контроллер памяти в процессор для того, чтобы он связывался с памятью напрямую. Например, процессоры Intel Core i3, i5 и i7 поставляются с интегрированным контроллером памяти. В данном случае мы обсуждаем не самую современную плату от Intel.
[показать]
Контроллер клавиатуры, известный как KBC (Keyboard Controller) или ЕС (Embedded Controller), является главным микроконтроллером платы, который отвечает практически за все, что работает на материнской плате: от контроля постоянного тока и зарядки аккумулятора, регулировки яркости подсветки и датчика температуры процессора, до запуска платы. В общем, мультиконтроллер мониторит состояние системы. После запуска системы, EC не останавливает свою работу (в отличии от системы BIOS, которая приостанавливает работу большинства функций),он по-прежнему контролирует температуру процессора (управляя вентилятором), инвертор и батарею, обеспечивает поддержку для тачпада и встроенной клавиатуры, участвует в обмене данными с BIOS (по запросу) и т.д. Так что можно сказать без преувеличения, что мультиконтроллер является сердцем платы, хоть он главным образом выполняет процедуры, хранящиеся в BIOS.