В настоящее время лечение аденомы простаты лазером применяется урологами в специализированных центрах по всему миру, однако показания к лазерному лечению аденомы простаты окончательно не установлены и зависят, прежде всего, от применяемых методик. Доказано преимущество удаление гиперплазии простаты лазером у пациентов с нарушением свертывания крови, что значительно снижает риск угрожающего кровотечения в сравнении с традиционными способами удаления аденомы простаты.
http://holep.ru/
Суть эндоскопического лечения аденомы простаты лазером заключается в частичном или реже - полном удалении аденомы предстательной железы посредством термического воздействия лазерного излучения.
http://holep.ru/metodika-vipolneniya-lazernoy-enukleatsii/
Современный метод бесконтактной фотоселективной вапоризации предстательной железы с помощью мощного лазера Green Light Laserscope («Зеленый лазер») позволили добиться высоких результатов по эффективности и безопасности и получил широкое признание. Данный лазер испускает видимый луч зеленого цвета, который практически не поглощается водой и избирательно поглощается гемоглобином (по сути – кровью)
[показать]
этим и определяется его фотоселективность (избирательность). Из-за отсутствия поглощения в воде излучение лазера достигает тканей простаты и поглощается ними. Тепло, выделяющееся в результате поглощения излучения, заставляет вскипать содержащуюся в тканях воду, в результате чего образуются пузырьки пара, что приводит к разрушению ткани аденомы предстательной железы и происходит удаление аденомы простаты лазером. Под зоной выпаривания образуется зона с тромбированными сосудами, что приводит к отсутствию кровотечения. Проводившиеся исследования применения данного лазера показали высокую эффективность и малое количество осложнений после этой процедуры. Данная разновидность лазерного воздействия может быть использована в стационаре одного дня, применима у пациентов молодого возраста, желающих сохранить сексуальную функцию, применима у пациентов пожилого возраста с наличием сопутствующих заболеваний, требующих постоянного приема антикоагулянтов (препаратов, снижающих свертываемость крови). Однако существуют и недостатки этого метода: высокая стоимость оборудования и расходных материалов, а также отсутствие материала для гистологического исследования.