Приезжая на отдых в Анапу, многие стремятся попасть в дельфинарий на заповедном Утрише или новый дельфинарий на Пионерском проспекте. И неудивительно, что дельфины так привлекают к себе людей. Веселые, дружелюбные, с высоким интеллектом, эти загадочные, как будто из параллельной цивилизации, «аристократы моря» не устают дарить людям радость. А их готовность придти на помощь человеку, дружить с человеком известна с давних времен. Еще Плутарх писал, что Телемах, сын Одиссея, упал с корабля, и дельфин спас его. Другой историк Плиний Старший рассказывает о дружбе мальчика и дельфина: мальчик жил в селении неподалеку от Неаполя. Мальчик выходил на берег и звал дельфина «Симо» («курносый»), дельфин приплывал к нему, мальчик кормил его хлебом, а потом садился на дельфина верхом и дельфин возил его через бухту в школу и обратно. Но неожиданно мальчик заболел и умер, а дельфин еще долгое время продолжал приплывать на то же место, искал мальчика. Вскоре и дельфин умер. Плиний пишет: все были уверены, что дельфин умер от тоски.
отдых в Джемете 2012
Есть масса свидетельств тому, что и в наше время дельфины приходят на помощь людям. Например, помогают судам пройти опасное течение. Именно этим прославился дельфин Пелорос Джек: он долгое время был непревзойденным лоцманом в проливе Кука, где бурное течение не раз выбрасывало корабли на скалы. Около 20 лет этот дельфин проводил корабли сквозь зажатый скалами пролив. И ни один из этих кораблей не разбился.
[показать]
А вот случай, который произошел в Анапе. Отдыхающий из Беслана незаметно для себя отплыл далеко от берега. И вдруг он почувствовал, что его живота коснулось что-то холодное и гладкое и приподняло вверх все его тело. Он с головой погрузился в воду, а когда вынырнул, то увидел перед собой дельфина и, сильно испугавшись, поплыл к берегу. «И тут, - рассказывал В. Добровольский, - меня стало плавно швырять из стороны в сторону. Окружавшие меня дельфины то прыгали через меня, то подбрасывали над водой. Тело мое находилось на поверхности: погрузиться в воду дельфины мне не давали». И лишь когда до берега оставалось метров 50, дельфины отплыли в сторону моря. То есть дельфины сами стремятся к общению с людьми. Эту особенность в поведении и характере дельфинов современная медицина использует для лечения таких детских заболеваний, как церебральный паралич, аутизм, тяжелые задержки психомоторного развития…. Этот вид лечения называется дельфинотерапия. Дельфины, общаясь с детьми, играя с ними, положительно влияют на больного ребенка, и это все способствует выздоровлению ребенка от таких страшных недугов, пусть и не полностью. Но руки начинают лучше работать, мышцы расслабляются, движения становятся шире, улучшается координация движений, активизируется познавательная активность. Полностью излечиваются неврозы, отсрочиваются приступы бронхиальной астмы, проходит заикание. Был случай, когда дельфин в Анапе помог мальчику выйти из постсуицидальной депрессии. Есть несколько версий, почему так происходит.