Это цитата сообщения
Professor_L Оригинальное сообщениеМысли
"А я может не хотел бы быть православным. Ну да, меня в младенчестве родители покрестили, но это просто чтобы уберечь от злых духов. И теперь это все равно не считается, потому что это не мой сознательный выбор".
Младенец, появившийся на свет, восприимчив ко всем языкам мира. Какую речь он будет слышать вокруг себя, той и овладеет. Уже повзрослев, человек столкнется, а может и нет, с необходимостью выучить еще какой-то язык. Чем позже это произойдет, тем будет сложнее это сделать в силу физиологических особенностей - с возрастом внимание и память притупляются, но даже в молодом возрасте придется потратить немало сил и времени на изучение языка. Мой родной язык - русский. Будь у меня выбор в младенчестве, может я хотел бы по-английски говорить. Но даже теперь, когда я усилием воли осуществлю свое желание, выученный язык не вытеснит и не заменит русский - все равно мои чувства, мысли будут звучать на нем.
К чему этот разговор про язык? Ровно такая же ситуация и с верой. Если с маленьким ребенком не разговаривать, сначала в одностороннем порядке, не развивать его, то он вырастет настоящим дебилом. Наивно полагать, что он, став взрослым, сам захочет научиться разговаривать, читать. Нет, конечно, может быть и захочет, но мы не полагаемся на волю случая, а по своей инициативе учим ребенка читать, писать, разговаривать. Притом на том языке, на котором говорим сами. А ребенок, со временем, станет учить тот язык, который ему нужен, но родным он ему не станет никогда, его родная языковая природа всегда будет довлеть над ним.
Так же и с верой. Чтобы ребенок не вырос духовно отсталым, вера должна быть органически вплетена в его жизнь с самого рождения. Это главнейший элемент нормального существования человека, и лучше, если он появится в жизни с ранних лет благодаря родительскому воспитанию, чем в зрелом возрасте под влиянием жизненных потрясений. Чем позднее человек осознает необходимость жизни с Богом, тем тяжелее ему этот путь дастся, прошлый образ жизни будет давать о себе знать.
Предположим, что человек, которого духовно воспитывали с самого детства, вдруг решит переменить религию. Хотя слово "вдруг" тут даже не уместно. Это решение будет чрезвычайно осознанным и ответственным, а не сиюминутным и необдуманным, как это бывает у многих. Лишь твердая уверенность в истинности принимаемой веры поможет сделать этот шаг, но все равно чувство, что предаешь что-то свое и родное, оставит след в душе.