• Авторизация


Кострома. Льняная мануфактура 14-05-2015 08:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Кажется, я сажусь за дневник только в такую погоду: серую, дождливую, спокойную. Наверное, я мерзну и, чтобы согреться, вспоминаю самые теплые и добрые моменты...

Недавно мы ездили в Кострому. Где-то за месяц до поездки, я искала, что может быть интересного в очередном уездном городе. И совершенно случайно я наткнулась на музей костромской льняной мануфактуры. У нее нет сайта в интернете. Так, страничка на областном портале с достопримечательностями. Об экскурсии нужно договариваться заранее. Я уже и забыла, как это бывает. Приманила возможность походить по самой мануфактуре, посмотреть, как из льна делают самые разные ткани.  Уже приготовилась к маленькой коморке со стеклянными стеллажами и занудной экскурсоводше, затвердившей много лет назад текст экскурсии. Знаете, я давно так не ошибалась. Когда я увидела нашего экскурсовода, я поняла, что этот человек влюблен в лён, Мануфактуру и всё, что с ними связано. Потом оказалось, что это не просто рядовой сотрудник, а заместитель директора.

[700x525]

Знаете, у меня даже не хватает слов, чтобы описать всё то, что мы видели. Но самое потрясающее - почти все экспонаты (за исключением нескольких старых фотографий и пары документов под стеклом) можно было потрогать, пощупать, понюхать. Я никогда в жизни не видела лён. А там мне показали, как он растет,  как за ним ухаживать, как его обрабатывать...Я, затаив дыхание, гладила пушистый волос льна, который был признан эталоном в Советском Союзе и смогла прикоснуться к ткани, которая получила высшую награду на всемирной выставке в Париже еще в царские времена. Это было что-то потрясающее! Кажется, в этом музее можно провести всю жизнь, а может и не одну, перелистывая страницы толстенных книг с образцами ткани, которую когда-то выпускали на этой Мануфактуре, вчитываясь в правила и распорядки дня, рассматривая лица тех, кто посвятил себя этому месту.

[700x525]

Вот даже сейчас, ёжась в дождливом утреннем холоде, я глажу пучок обработанного льна, который мне подарили на память и чувствую, как на душе становится теплее. Кажется, что у меня теперь есть частичка истории. И не только костромской, но и московской. Фабрику сновали братья Третьяковы. Говорят даже, что именно благодаря доходам от костромского льна и была собрана Третьяковская галерея. Кто знает...

  [700x466]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
18-08-2016-18:00 удалить
Были на льняной мануфактуре в августе 2016 года. 2 часа времени проведенного с пользой! Увидели огромную подшивку тканей, которые выпускала мануфактура с 1902 года, современные образцы; полистали старые документы мануфактуры; познакомились с историей становления предприятия, с технологией зготовления тканей (видели собственными глазами производство - масса впечатлений!), увидели, как лен растет, а еще мы познакомились на предприятии с замечательным человеком В.В.Афанасиным. получается, что наш визит на БЛМ был не только познавательным и интересным, но и поучительно-патриотичным: глядя на заместителоя директора Виктора Васильевича, который проводил экскурсию, понимаешь, на таких людях держится сила нашего народа: энтузиазм, доброжелательность, неуемная энергия и жажда благой деятельности! Хочется верить, что главная цель сотрудников льняной мануфактуры - возрождение Руси в цветущем льне - будет достигнута. У нашей страны - вековая история, в которую лен вплетен прочно и гармонично!!! Спасибо!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кострома. Льняная мануфактура | Green_Leo - жизнь - это зебра... | Лента друзей Green_Leo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»