• Авторизация


Русичи жгут. 17-11-2006 01:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На американскую СОИ образца 1983 года, существующую и поныне в виде пропагандистских компьютерных «мультиков», Советский Союз сформулировал в 1987 году «несимметричный ответ». Само собой, существует он только на бумаге, но вполне реализуем на практике (в отличие от СОИ), особенно при наличии мощных ракет-носителей с высокой грузоподъемностью. Смысл этого «несимметричного ответа» — сделать бессмысленной или невозможной реализацию СОИ

Было предложено несколько десятков вариантов этого самого «несимметричного ответа» с разной степенью несимметричности. Вот один из них, отличающийся особым изяществом, дешевизной и своеобразным военно-промышленным юмором.

Понятно, что такие крупные и прецизионные аппараты, как лазеры и ускорители, движущиеся по известным круговым или эллиптическим орбитам, априорно представляют из себя более уязвимую цель, чем неожиданно взлетающая МБР. Во всяком случае, защита боевых орбитальных платформ, которых в любом случае будет меньше, чем атакующих ракет, составляет невероятно сложную задачу. Рентгеновские лазеры, не имеющие постоянной «орбитальной прописки», а запускаемые с подводных лодок в момент конфликта, разумеется, пострадают меньше всего. Что же касается ускорителей, химических и газодинамических лазеров, ракетоносных платформ и прочего добра, которое по-быстрому и не выведешь на орбиту, то их защищенность — фикция чистой воды.

Итак. На встречную орбиту с теми же параметрами выводится килограмм-другой шариков для шарикоподшипника. Естественно, этот килограмм-другой не летит компактной массой, а рассредоточен в облако диаметром в сотню метров и практически не виден радарами.

Таким образом, навстречу друг другу движутся боевая орбитальная платформа стоимостью в десятки и даже сотни миллионов долларов, по самую завязку полная всяких высокотехнологических «хрупкостей» и «тонкостей», и невозмутимое стометровое облако стальных шариков стоимостью в пару долларов максимум, совершенно непригодное для уничтожения издалека. Скорость сближения — около 16 км/с. В итоге какая-то часть шариков геройски погибнет, а американцы получат в свое распоряжение огромный дуршлаг орбитального базирования, ни к чему более непригодный. Впрочем, рентгеновскому лазеру, влетевшему в такое облако (шариков у нас много, так что их можно запускать тоннами), тоже мало не покажется.

LI 5.09.15
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
_123_ 17-11-2006-20:10 удалить
красиво и изящно)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Русичи жгут. | Jacks_diying_nerves - I'm goin' deeper underground. | Лента друзей Jacks_diying_nerves / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»