«В декабре зима стелет белые холсты, а мороз через реки наводит мосты», «Декабрь год кончает, зиму начинает», «Декабрь глаз снегами тешит, ухо морозом рвет».
Все эти поговорки посвящены первому месяцу зимы. «Лютым» называли его в народе. По народным поверьям, дважды в декабре бывают сильные морозы – Введенские (4 декабря, на праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы) и Никольские (19 декабря, в день памяти Николая-Чудотворца). Между ними возможны трижды оттепели.
Богат декабрь народными приметами. Если сухой месяц – быть такими же сухими весне и лету. Декабрь снежный и холодный – год будет плодородный.
Теплый и сырой декабрь – к затяжной зиме и поздней холодной весне.
Если вокруг луны на близком расстоянии появятся два тусклых красноватых кольца - к сильным морозам. Бледный цвет луны обещает обильный снегопад. Луна красноватая - к ветру. Появление туманного круга около луны - к метели.
Рога молодого месяца круты, остры и ярки - к стуже, пологи - к ненастью. Прерванный круг около месяца - к снегу.
4 декабря – Введенье, начинаются сильные морозы.
17 декабря - Великомученицы Варвары, чаще всего морозы продолжаются.
Трещит Варюха, береги нос да ухо!
Варвара для ночи урвала, у дня украла. Дни всё короче, а ночь длиннее.
19 декабря - Святителя Николая – Чудотворца. Никольские морозы. Зима на Николу заметает - дороги не бывает.
25 декабря - Преподобного Спиридона - поворота. Солнце на лето, а зима на мороз. Полагают, что в этот день медведь повернется на другой бок и корова на солнце нагреет один бок. С Солнцеворота дня прибудет хоть на воробьиный скок.
[700x525]