
МНЕ БЫЛО 14 ЛЕТ. И ТАМ Я УВИДЕЛА КАРТИНЫ РЕРИХА,
ПОДАРЕННЫЕ ИМ М.ГОРЬКОМУ.
Я БЫЛА ВОЗМУЩЕНА! ТАКИХ ГОР НЕ БЫВАЕТ!
ВОСПИТАННАЯ СТРОГО В РАМКАХ СОЦРЕАЛИЗМА
Я ПРОСТО НЕ ВОСПРИНИМАЛА ИНОЙ ЖИВОПИСИ.
Рёрих, Рерих Николай Константинович [27.9(9.10).1874, Петербург, - 13.12. 1947, Нагар, долина Кулу, штат Пенджаб, Индия], русский живописец, археолог, путешественник, общественный деятель. Учился в Петербурге в АХ (1893-97) у А. И. Куинджи и одновременно на юридическом факультете в университете (окончил в 1898), прослушал курс историко-филологического факультета. Совершенствовался в живописи в студии Ф. Кормона в Париже (1900-01). Секретарь общества поощрения художеств (с 1901) и директор Рисовальной школы при нём (1906-18). Действительный член петербургской АХ (с 1909). Член объединения "Мир искусства" (председатель в 1910-19). С конца 1890-х гг. характер творчества Р. во многом определяли его занятия археологией и интерес к языческой славянской и скандинавской старине. Истоки художественного метода Р. - постижение истории в неразрывной связи с вечной природой - ощутимы уже в его ранней работе "Гонец" ("Восста род на род"; 1897, Третьяковская галерея), открывающей цикл "Начало Руси. Славяне". В дальнейшем сюжетная конкретность ранних произведений ("Заморские гости", 1901; "Город строят", 1902; оба в Третьяковской галерее) сменяется стремлением Р. осмыслить прошлое в его символическом созвучии с современностью, представить основные вехи в истории человечества как цепь многократных мировых катаклизмов, как эпизоды некой единой "космической" эволюции ("Небесный бой", см. илл.; "Знамение", 1915, Одесский художественный музей). Зрелой (с середины 1910-х гг.) манере Р., впитавшей влияние позднего Куинджи (преобладание пейзажных мотивов, световые эффекты), воздействие "модерна" (плоскостная орнаментальность, декоративная стилизация), а также византийского и древнерусского искусства (застылость форм, иератичность стаффажных фигур), присущи усиление черт символизма, напряжённая эмоциональность образов, лапидарность выразительных средств - чёткость, контурность рисунка, контрастность локальных ярких тонов (с 1906 Р. писал темперой; с 20-х гг. - преимущественно синтетическими красками). К 1910-м гг. также относятся работы Р. в области театрально-декорационной живописи (оформление балета "Весна священная" И. Ф. Стравинского, 1913, оперы "Князь Игорь" А. П. Бородина, 1914, - в Русских сезонах С. П. Дягилева) и монументального искусства (эскизы для церковных росписей и мозаик, например в церкви святого Духа в Талашкине, 1914, а также для майоликовых фризов и живописных панно в частных особняках).
С 1918 Р. жил за рубежом (в начале 20-х гг. в основном - в США; с 1923 с перерывами, а с 1936 постоянно - в Индии). Совершил 2 большие экспедиции (1924-28 и 1934-35) по Центральной и Восточной Азии. Особенно ценна по собранным археологическим и этнографическим материалам была 1-я экспедиция (совместно с женой Е. И. Рёрих и сыном Ю. Н. Рёрихом), дважды пересекшая Центральную Азию из Индии в Сибирь (через Сикким, Кашмир, Гималаи, Каракорум, Таримскую впадину, Джунгарию к озерам Зайсан и Омску) и из Монголии в Индию (через Цайдам, Тибет и Гималаи). Во время пребывания в СССР (1926) посетил Москву, а также Алтай. Центром изучения археологических и этнографических материалов в 1929-42 являлся институт гималайских исследований ("Урусвати"), основанный Р. в Нагаре совместно с сыном Ю. Н. Рёрихом. Для живописи Р. 20-40-х гг. (монгольская, тибетская, гималайская серии горных пейзажей, символические композиции) характерны эпическое звучание, величественность и романтическая приподнятость образов, впечатляющая острота и вместе с тем ясность форм, особое богатство цветовых эффектов ("Гуга Чохан", 1931, Третьяковская галерея; "Знаки Гэсера", 1940, "Гималаи. Нанда-Деви", 1941, "Тибет. Монастырь", 1942, "Помни", 1945, все 4 произведения - в Русском музее). Некоторым работам Р. этого периода присущ усложнённый, нередко претенциозный аллегоризм замысла (что обязано своеобразному мировоззрению Р. с его близостью к буддийской философии, его утопическим надеждам на глобально-мессианскую роль искусства).
С 20-х гг. Р. вёл обширную просветительскую деятельность по привлечению мировой общественности к делу охраны памятников культуры (на основе выдвинутого им так называемого Пакта Р. в 1954 в Гааге был подписан Заключительный акт Международной конвенции по защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта, ратифицированный многими странами, в том числе и СССР). Известны патриотические выступления Р. во время Великой Отечественной войны 1941-45. Значителен вклад Р. в культурное сближение советского и индийского народов. Болезнь не дала Р. возможности вернуться на Родину. Более 400 произведений, исполненных им в Индии, было передано в музеи СССР.
[636x464]
прошло время и однажды я ехала на озеро Иссык-Куль, что находится на высоте 1700 метров над уровнем океана в горах Ала-Тоо, предгорье гималаев.
Увиденная мною картина поразила. Горы окружали меня, как-будто сошли с полотен Рериха!
С тех пор я стала поклонником его творчества. Узнал,что он нетолько живописец, но создатель нового направления в философии культуры, последователь эзотеритческих учений.
[366x272]
Энциклопедия эзотеризма
РЕРИХИ, семья: Николай Константинович (1874-1947) и Елена Ивановна (1879-1955); сыновья Юрий Николаевич (1902-1960) и Святослав Николаевич (1904-1993). Н.К.Р. - великий художник, мыслитель и общественный деятель; Е.И.Р. - философ и писательница, Ю.Н.Р. - выдающийся востоковед, С.Н.Р. - художник и общественный деятель.
В 1897 Н.К.Р. заканчивает Академию художеств, в 1898 - юридический факультет СПб. университета. В 1903-1904 вместе с Е.И.Р. совершает поездки по древним городам России. В 1906 Н.К.Р. избран директором Школы Императорского Общества поощрения художеств, в 1909 - академиком Российской Академии художеств. В 1917 семья Р. уезжает в Финляндию, затем в Англию, и в 1920 - в США. В 1921-1923 Е.И. и Н.К. основывают ряд культурно-просветительских учреждений в США: Институт объединенных искусств (Нью-Йорк), Объединение художников "Cor Ardens" (Чикаго), Международный художественный центр "Corona Mundi", Музей Рериха (Нью-Йорк). В 1925-1928 Е.И., Н.К. и Ю.Н. совершают Центрально-Азиатскую экспедицию. По окончании экспедиции семья Р. поселяется в Наггаре (Индия, долина Кулу), где 24 июля 1928 основывает Институт гималайских исследований "Урусвати". Директором Института становится Ю.Н.Р., отделение естественных наук возглавляет С.Н.Р. В 1929 Н.К.Р. выдвигает идею Международного договора об охране культурных ценностей и Знамени Мира (договор (Пакт Рериха) подписан в 1935 21 государством Америки, в 1948 - Индией). В 1934-1935 Н.К. и Ю.Н. совершают экспедицию в Китай и Монголию (Маньчжурская экспедиция). Е.И.Р. активно участвует в международной деятельности Н.К.Р. по реализации проекта защиты культурных ценностей Пакта Мира (Пакта Рериха), ведет переписку с президентом США Ф.Д.Рузвельтом в 1934-1935, выполняет огромную работу по утверждению по сути космического закона - равноправия женщин и мужчин в жизни. До последних дней она живет и трудится в Индии.
Тома личной переписки Н.К. и Е.И. с сотрудниками из многих стран мира (Америки, Латвии, Литвы, Франции, Югославии и др.) - уникальный опыт духовного водительства "на расстоянии" и искусства творить человеческие взаимоотношения. Переписка насыщена ответами на самый широкий спектр вопросов - о смысле жизни, Космосе, этике, законах мироздания, практических советах по укреплению здоровья и прочее.
Сокровенную часть жизни Е.И.Р. составляет "огненный опыт" или "преображение внутреннего человека", который еще предстоит изучить и в полной мере оценить науке. В книгах Живой Этики и в ее дневниковых записях запечатлены знания и явления этого преображения "внутреннего человека", которое "есть единая цель всех истинных Учений".
После кончины родителей, в 1957 Ю.Н.Р. возвращается в Россию, работает в Институте востоковедения. В 1990 С.Н.Р. передает Родине наследие родителей.
Основные труды Е.И.Р. - "Основы буддизма", "Знамя Преподобного Сергия Радонежского"; Н.К.Р. - "Цветы Мории", "Adamant", "Пути Благословения", "Сердце Азии", "Altai-Himalaya", "Держава Света", "Твердыня Пламенная", "Священный Дозор", "Врата в Будущее", "Нерушимое", "Himalayas - Abode of Light"; Ю.Н.Р. - "По тропам Срединной Азии", "Тибетско-русско-английский словарь с санскритскими параллелями". Неотъемлемая часть философского наследия Е.И.Р. - первый перевод на русский язык книг "Тайная Доктрина" Е.П.Блаватской и "Чаша Востока. Избранные письма Махатм 1880-1885".
Основа культурного и научно-философского наследия Р. - Живая Этика (Агни-Йога) - духовное учение, являющее собой синтез древней мысли Востока, религии, науки и духовно-практического и религиозного опыта человечества. Главная цель Живой Этики - самосовершенствование посредством овладения универсальной психической энергией - огненной структурой космического бытия. Высоко оценивая Учение Будды, Христа и других Великих Наставников, Е.И.Р. пишет о важности увидеть за разными формами и обрядами, социальными структурами единую внутреннюю суть Божественного, которое явлено Великими Учителями человечеству.
Онтологическую основу мировоззрения Р. составляет идея единства всего Сущего, Духа и Материи, идущая от учения Платона, Лао-Цзы, философии Упанишад. В их взглядах отрицается существование всякого личного (антропоморфного) Бога, утверждается "Невидимый и Непознаваемый" Бог эзотерической религии, безличный Бог как Беспредельный Принцип или Начало. Гносеология философской системы Р. опирается на древнейшую формулу: "познай самого себя", а также на идею о единстве и тождестве макро- и микрокосмов (Вселенной и человека). Основная задача человека - идти путем усовершенствования и улучшения качества мышления, не уходя от трудностей земной жизни. Строительство жизни основывается на идее Прекрасного. Этические взгляды Р. основываются на идее единства законов Космоса и законов жизни человечества. Общечеловеческие принципы нравственности одинаковы и едины для всех народов Земли, независимо от нации, расы, религии. Применение этих законов в жизни требует знания о человеке, Космосе, психической энергии, чтобы нравственные начала добра, любви, красоты стали ведущими и определяющими будущее. Опираясь на восточные учения о карме, дхарме, перевоплощении, концепция Р. постулирует реальную зависимость духовных и творческих достижений человека от его устремлений, самоотверженности и служении на Общее Благо. В основе эстетических взглядов Р. лежит философское учение о преобразующей силе искусства. Особое место в ней занимает доктрина Красоты, нераздельности Красоты и Добра: Бог есть Добро, и оно прекрасно. "Осознание Красоты спасет Мир" - эта мысль является центральной в жизненных и духовных взглядах всех Р.
"Искусство объединит человечество. Искусство едино и нераздельно. Искусство имеет много ветвей, но корень един. Искусство есть знамя грядущего синтеза. Искусство - для всех. Каждый чувствует истину красоты. Для всех должны быть открыты врата "священного источника". Свет искусства озарит бесчисленные сердца новою любовью. Сперва бессознательно придет это чувство, но после оно очистит все человеческое сознание. И сколько молодых сердец ищут что-то истинное и прекрасное! Дайте же им это. Дайте искусство народу, кому оно принадлежит. Должны быть украшены не только музеи, театры, школы, библиотеки, здания станций и больницы, но и тюрьмы должны быть прекрасны. Тогда больше не будет тюрем?
Предстали перед человечеством события космического величия. Человечество уже поняло, что происходящее не случайно. Время создания Культуры духа приблизилось. Перед нашими глазами произошла переоценка ценностей. Среди груд обесцененных денег человечество нашло сокровище мирового значения. Ценности великого искусства победоносно проходят через все бури земных потрясений. Даже "земные" люди поняли действенное значение красоты. И когда утверждаем: Любовь, Красота и Действие, мы знаем, что произносим формулу международного языка. Эта формула, ныне принадлежащая музею и сцене, должна войти в жизнь каждого дня. Знак красоты откроет все "священные врата". Под знаком красоты мы идем радостно. Красотою побеждаем. Красотою молимся. Красотою объединяемся. И теперь произнесем эти слова не на снежных вершинах, но в суете города. И, чуя путь истины, мы с улыбкою встречаем грядущее" (Н.К.Р. Credo).
Жизнь семьи Р. являет собой пример самоотверженного служения высшим идеалам человечества, самопожертвованию в Служении Общему Благу. "Духовность, Подвиг, Красота" - "эта троица вмещает в себя всё" - эти слова неоднократно повторяет Е.И.Р., которые стали жизненным девизом всех членов семьи.
Философское учение о преобразующей силе искусства является фундаментальным в общественной и культурной деятельности всей семьи Р. Просветительские идеи Р. привели к образованию обществ и организаций во многих странах мира, основывающих свою деятельность на культурном и философском наследии Р. Основные международные центры общественного рериховского движения - Международный Центр Рерихов (Москва) и Музей Рериха (Нью-Йорк). См. также: Агни-Йога; Живая Этика.
[400x253]