
Гондвана - гигантский суперконтинент от названия племени гондов в Индии, существовавший в Южном полушарии Земли в палеозойской и частично мезозойской эрах - 530-750 миллионов лет назад. В состав Гондваны входили большая часть современной Южной Америки (к востоку от Анд),
Африка (без гор Атласа), остров Мадагаскар, Аравия, полуостров Индостан (южнее Гималаев), часть Австралии и, вероятно, большая часть Антарктиды.
После движения на север 360 миллионов лет назад слилась с североамериканско-скандинавским материком в гигантский протоконтинент Пангея, который около 180 миллионов лет назад вновь раскололся на Гондвану и северный континент Лавразию (из нее позже образовались Европа, Азия и Северная Америка).
Гондвана начала разламываться в мезозое, то есть еще 30 млн. лет спустя, а к концу мелового периода уже стали оформляться материки в очертаниях, близких к современным. Многие геологи считают, что причиной разрушения Гондваны стало раздвижение ее частей, некоторые - что отдельные ее участки на месте Индийского и Атлантического океанов просто обрушились.
Считается, что вследствие давления Африки на Европу образовались Альпы, а при столкновении Индии и Азии родились Гималаи.
МАТЕРИК ГОНДВАНА
[700x525]
Гигантский метеорит вызвал распад сверхконтинента Гондвана
Учёные из Университета штата Огайо (США), а также их коллеги из России и Кореи, обнаружили доказательства того, что 250 миллионов лет назад на Землю упал метеорит,
оставив после себя кратер диаметром в 480 километров.
Его падение вызвало исчезновение почти всех существовавших между пермским и триасовым периодами видов животных. Сейчас кратер покоится подо льдом в районе Земли Уилкса, к югу от Австралии. Размеры самого метеорита оцениваются в 48 километров.
Расположение обнаруженного кратера позволяет говорить о том, что столкновение метеорита с Землёй явилось причиной распада сверхконтинента Гондвана.
Антарктический кратер был найден благодаря спутнику NASA GRACE. Подобные образования часто встречаются на Луне.
Гравитационная карта Антарктиды.
Местоположение предполагаемого кратера отмечено кругом.
[300x221]