всемирная религия, первая в настоящее время по числу последователей (около 494 млн.) и по культурно-историческому значению своему и принявших ее народов, признающая себя откровением Единого в Троице Истинного Бога, Творца и Промыслителя вселенной, Спасителя и Святителя людей.
Христос Великий Архиерей XI в.
Собор святой Софии, Киев, Украина
[500x665]
Основные черты христианской религии:
1) спиритуалистическое единобожие, углубленное учением о троичности Лиц в едином существе Божества. Это учение дало и дает повод к глубочайшим философским и религиозным спекуляциям, обнаруживая глубину своего содержания в течение веков, все с новых и новых сторон;
2) понятие о Боге как абсолютно совершенном Духе, не только абсолютном Разуме и Всемогуществе, но и абсолютной Благости и Любви (Бог любы есть);
3) учение об абсолютной ценности человеческой личности как бессмертного, духовного существа, созданного Богом по Своему образу и подобию, и учение о равенстве всех людей в их отношениях к Богу: все равно возлюблены Им, как дети Отцом Небесным, все предназначены к вечному блаженному бытию в соединении с Богом, всем подаются средства к достижению этого предназначения — свободная воля и божественная благодать;
4) учение об идеальном назначении человека, заключающемся в бесконечном, всестороннем, духовном усовершенствовании (будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный);
5) учение о полном господстве духовного начала над материей: Бог — безусловный Владыка материи, как ее Творец: человеку Им вручено господство над материальным миром, чтобы через материальное тело и в материальном мире осуществить свое идеальное назначение; таким образом христианство, дуалистическое в метафизике (так как оно принимает две инородные субстанции — дух и материю), монистично как религия, ибо ставит материю в безусловную зависимость от духа, как творение и среду деятельности духа. Поэтому оно
6) одинаково далеко как от материализма метафизического и морального, так и от ненавистничества по отношению к материи и материальному миру как таковым. Зло не в материи и не от материи, а от извращенной свободной воли духовных существ (ангелов и человека), от которых оно перешло на материю ("проклята земля в делах твоих ", — говорит Бог Адаму; при творении же все было "добро зело"). Этот трезвый и вместе высоко идеальный взгляд христианство на материю получил наилучшее выражение в
7) учении о воскресении плоти и о блаженстве воскресшей плоти праведников вместе с их душами в просветленном, вечном, материальном мире и
8) во втором кардинальном догмате христианства — в учении о Богочеловеке, о воистину воплотившемся и вочеловечившемся для спасения людей от греха, проклятия и смерти Предвечном Сыне Божием, отождествляемом христианской церковью с ее Основателем, Иисусом Христом. Таким образом, христианство при всей безупречной своей идеалистичности есть религия гармонии материи и духа; оно не клянет и не отрицает ни одной из сфер деятельности человека, но облагораживает их все, внушая помнить, что все они — только средства к достижению человеком духовного богоподобного совершенства.
Кроме этих черт, несокрушимости христианской религии способствуют:
1) существенная метафизичность ее содержания, делающая ее неуязвимой для научно-философской критики и
2) для католических церквей Востока и Запада — учение о непогрешимости церкви в вопросах догмата в силу действующего в ней во все времена Духа Святого — учение, в правильном понимании охраняющее ее, в частности, от критики исторической и историко-философской.
Эти черты, пронесенные христианству сквозь два тысячелетия, несмотря на бездну недоразумений, увлечений, нападок, подчас неудачных оборон, несмотря на всю ту бездну зла, которая делалась и делается якобы во имя христианства, ведут к тому, что если христианское учение всегда можно было принимать и не принимать, веровать в него или не веровать, то опровергнуть его нельзя и никогда возможно не будет.
К указанным чертам привлекательности христианской религии необходимо присоединить еще одну и отнюдь не последнюю: несравненную Личность ее Основателя. Отречься от Христа, может быть, еще много труднее, чем отречься от христианства.
Энциклопедический словарь / Брокгауз Ф.А. Ефрон И.А.
[488x676]
Притча о неверном управителе (Евангелие от Луки)
1 Сказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его;
2 и, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять.
3 Тогда управитель сказал сам в себе: что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь;
4 знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от правления домом.
5 И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему?
6 Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят.
7 Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят.
8 И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде.
9 И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители.
10 Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом.
11 Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное?
12 И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?
13 Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.
[400x497]
Вступление
Притча о неверном управителе – очень интересная и очень важная для понимания притча. На первый взгляд она кажется непонятной и даже запутанной. Как это может быть, что Библия, которая учит нас святости, честности, чистоте помыслов, вдруг оправдывает и даже ставит в пример нечестивого управителя: « И похвалил господин управителя неверного , что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде» ( cтих 8 ) . И даже Иисус как бы подтверждает эту мысль: «И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители» ( cтих 9).
Но это только на первый взгляд может показаться, что Библия противоречит сама себе. Давайте порассуждаем, о чем же Слово Божие говорит нам в этом месте Писания, и какие выводы мы можем сделать для себя в нашей повседневной жизни.
Притча и наставление
Прочитав Луки 16:1-13, мы обнаруживаем, что этот отрывок четко делится на две части – с 1 по 8 стихи и с 9 по 13 стихи. Первая половина – сама притча – предположительно вымышленная история, которая была типична для того времени и того региона, и потому была вполне понятна слушателям Иисуса. В этой притче Иисус иллюстрирует мысли и утверждения, которые Он затем излагает во второй части (с 9 по 13 стихи) этого отрывка.
Притча
Итак, у одного богатого человека было большое имение, над которым он поставил управителя. Через некоторое время хозяин узнает, что управитель расточает его имение. В Евангелии от Луки 16:1 используется то же самое слово «расточает», которое было использовано в Евангелии от Луки 15:13 в притче о блудном сыне, где говорится, что он «расточил имение свое, живя распутно». Иными словами, этот управитель живет распутной жизнью, потакая своим похотям, растрачивая имение своего господина, о чем его господин и узнает. Конечно, владелец имения не был счастлив, узнав о таком поведении своего слуги, и потому призывает управителя, чтобы тот отчитался перед ним о своей деятельности, сразу предупредив его о том, что о дальнейшем сотрудничестве не может быть и речи.
Неверный управитель заволновался: дескать, что мне делать? – руками работать не могу (скорее, уже «не хочу» – развращенность, избалованность, изнеженность), просить стыжусь (гордость, надмение), как же мне обеспечить свое существование? И, призвав должников господина своего, начал списывать с них долги. С одного списал 50 мер масла, с другого – 20 мер муки… Узнав об этом, хозяин изумился находчивости неверного управителя. Изумился тому, как изворотливо тот поступил, заботясь о своем будущем.
Теологи по-разному трактуют это место Писания. Существует два основных варианта описания действий управителя.
1. Управитель, списывая долги с должников, списывал их за счет своего хозяина.
2. Он списывал долги с должников, снимая с них тот процент, который он добавил от себя, и потому, не имея возможности получить свой процент с них в будущем, он уменьшает долг, как бы оказывая им услугу, тем самым заручаясь их поддержкой в будущем.
Каким бы образом неверный управитель ни поступил, его забота и переживание были о себе самом, о своем благе.
Хозяин имения никоим образом не оправдывает действия неверного управителя, а просто изумляется изворотливости его ума. Иисус добавляет, что сыны века сего догадливее сынов света, в своем роде ( Лук. 16:8). Таким образом, Иисус говорит, что люди этого мира проявляют завидную изобретательность, заботясь о своем благополучии. С другой стороны, Он упрекал верующих в их, зачастую слишком беспечном, отношении к своему будущему, в том, что они не заботятся о нем, не ревнуют, не проявляют изобретательности. Иисус как бы противопоставляет людей этого мира сынам света: сыны века сего догадливее сынов света в своем роде.
Наставление
Забота о будущем
Восьмой стих этой главы в данном отрывке является центральным, в нём и звучит это противопоставление. Этот стих является соединительным звеном двух частей – с 1 по 8 стихи и с 9 по 13 стихи 16-й главы Евангелия от Луки. При прочтении данного отрывка ( Лук. 16:1-13), мы легко можем заметить, что основная мысль, на которую все нанизано, – это попечение о будущем. И Иисус как бы противопоставляет заботу о будущем сынов мира сего заботе о будущем сынов света. Сыны мира часто оказываются изобретательнее в попечении о своем будущем, в своем роде, то есть, по-своему понимая свое благо. В других переводах Библии мы встречаем это словосочетание, «в своем роде», переведенным как «в роде себе подобных». Каждый развивается, ревнуя о своем. Сыны века сего развиваются, заботясь о своем, а сыны света – о своем: «Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще» ( Откр. 22:11).
Девятый стих в этом отрывке является ключевым – Иисус побуждает Своих учеников: «Приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители».
Что же это за «богатство неправедное»? Говорит ли Иисус о богатстве, нажитом нечестным путем? В переводе с греческого языка (в Библейской симфонии Стронга это слово находится под № 93) adikia означает несправедливость, неправда, неверность, беззаконие, вред, ущерб . Для сравнения приведем еще некоторые места Писания, где это слово употреблено: 1 Ин. 5:17; Рим. 9:14; Евр. 8:12; 1 Кор. 13:6; Рим. 1:18; 1 Фес. 2:12; Откр. 22:11,15; Лук. 13:27; Рим. 6:13; Евр. 6:10; Деян. 1:18; 1 Пет. 2:15; 1 Кор. 6:9; Лук. 18:6; 16:9; 2 Фес. 2:10; Матф. 5:45; 1 Пет. 3:18. И это далеко не полный список, но уже понятно, что в этом месте Писания употреблено очень сильное слово.
Далее, в девятом стихе, говорится: «…чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители». Читая этот стих, мы задаемся вопросом: «Как неправедное, т. е. нечестивым образом заработанное, богатство может принести пользу нам в вечности?» Если я что-то украл и затем кого-то подкупил, что доброго принесет мне мое нечестие, как христианину? «Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют?» (1 Кор. 6:9). «И не войдет в него (в Небесный Иерусалим) ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни» (Откр. 21:27). Что-то здесь не стыкуется, что-то здесь не так.
И что значит «когда обнищаете»? Значит ли это, что путь в Вечность лежит только через банкротство? Учит ли нас Иисус в девятом стихе, чтобы мы приобретали себе друзей нечестивыми делами, чтобы, в случае, если мы обанкротимся, наше нечестие открыло нам доступ в Вечность? Нет, конечно! Это абсурд – Библия никогда не противоречит Сама Себе. Если и возникают противоречия, то они возникают не в Библии, а в человеческом разуме.
Давайте дальше проводить исследование. Слово «обнищаете». В греческом оригинале в этом месте Писания употреблено слово ekleipw (1587 – по Стронгу), что означает прекращаться, кончаться, проходить, миновать, скончаться (умереть); оно также означало закат (солнца) . Теперь что-то начинает проясняться. На основании этого перевода мы можем предположить, что Иисус предлагает Своим ученикам приобретать друзей пока еще непонятным для нас богатством. Пока еще остается непонятным, что это за «неправедное богатство», которое мы должны употреблять для приобретения друзей, чтобы, когда мы, окончив наш жизненный путь, перейдем в Вечность, это «неправедное богатство» каким-то образом оказало воздействие на наше положение в Вечности. Мне так видится, что слово «обнищаете» (Лук. 16:9), употребленное в Синодальном переводе 1876 года (рус. яз.), приоткрывает для нас завесу, покрывающую значение слова «неправедное», употребленное в этом месте Писания. Давайте порассуждаем. Когда человек переходит в Вечность, оставляет ли он здесь, на земле, только то имущество, которое он приобрел нечестивым путем? Мне кажется, что ответ ни у кого не вызывает сомнения. Всякий человек, переходя в Вечность, оставляет здесь, на земле, все, даже свое тело: «…ибо прах ты и в прах возвратишься» (Быт. 3:19). Все, что подвержено тлению, не может оказаться в Вечности: «…плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления» (1 Кор. 15:50). И не имеет значения, как человек приобрел свое имущество (богатство): нажил ли он его, живя праведной жизнью, или приобрел нечестивым путем, он ничего не сможет взять с собой в Вечность. Умирая, он теряет все! Полное банкротство! Полное, в этом смысле, обнищание. Человек, переходя в Вечность, оставляет все, что имел на земле, и даже свое тленное тело, и взамен обретает нетленное, вечное. Один – для вечных страданий, а другой – для жизни вечной: «И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (От Матф. 25:46). «Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят» (2 Пет. 3:10 ).
Итак, что же мы видим? Когда мы соединяем эти два значения: скончаться (умереть) и обнищать , то получается довольно ясная картина во второй половине девятого стиха: «… чтобы они», т. е. ваши друзья, которых вы приобрели здесь, на земле, употребив для этого то самое «неправедное богатство», «когда обнищаете » (то есть, когда вы умрете, оставив все земное), приняли вас в Вечные обители.
Неправедное богатство
Давайте теперь рассмотрим это загадочное словосочетание – «неправедное богатство». Что же это за богатство мы должны употреблять для приобретения друзей, которые примут нас в Вечные обители? Мы уже знаем, что ничего из этого материального мира мы не сможем взять с собой в Вечность. Возвратившись к местам Писания, которые мы уже рассматривали: «Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют?» (1 Кор. 6:9) и «И не войдет в него (в Небесный Иерусалим) ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни» (Откр. 21:27), мы обнаруживаем: 1) неправедные Царства Божия не наследуют; 2) не войдет в него ничто нечистое. Итак, в Царство Божие не войдут неправедные (грешные) люди и ничто нечистое. Далее, расширяя смысл этого слова, мы обнаруживаем, что «…плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления» (1 Кор. 15:50). Все, что подвержено тлению, – не вечно, не может наследовать Царствия Божия, не может войти в Вечность. Тление – это смерть. Бог – это жизнь. Тление, разрушение, болезни, смерть – это все атрибуты падшего мира. Написано: «земля и все дела на ней сгорят» (2 Пет. 3:10). Смерть не наследует жизни. Поэтому на выражение «неправедное богатство» нужно смотреть более широко. Неправедное – это то, что не наследует праведного Царствия Божия, это то, что мы не сможем взять с собою в Вечность. Следовательно, это все то, чем мы владеем, живя здесь, на земле. Давайте попробуем еще более расширить это понятие. Чем мы владеем, живя на земле, что было бы нашим? Нагим приходит человек в этот мир, нагим и оставляет его. Жизнь человеку дается даром, и он распоряжается ею по своему усмотрению: распоряжается временем, отпущенным ему, силами, здоровьем, имуществом, средствами и т. д. Мы – как управители, которым вверено определенное богатство. И это богатство – не наше. Просто на какое-то время нам дано право распоряжаться им. Однажды мы все это оставим. И можем оказаться верными или неверными управителями. Все зависит от того, как мы распорядимся этим, вверенным нам, имуществом. Иисус подсказывает нам правильный путь: «И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители». Иными словами, употребляйте имение, вверенное вам для приобретения друзей, которые смогут встретить вас, когда вы, оставив все, перейдете в Вечность.
[439x698]
Верный в малом и во многом верен
Как же мы можем использовать это земное, тленное, неправедное богатство для Вечности? Ответ прост. Приобретая людей для Нее. Употребляй все, чем ты сегодня владеешь, в приобретение душ для Царствия Божия! Вложи все: время, деньги, силы, здоровье, имущество – все то, что вверено тебе на время. И ты приобретешь себе друзей в Царствии Небесном, которые будут свидетельствовать о тебе.
Далее, в десятом стихе, Иисус говорит: «Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом». То, что вверено нам сегодня, не идет ни в какое сравнение с тем, что ожидает нас в Царствии Небесном. Одиннадцатый стих: «Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное?» Истинное богатство – это то, что ожидает нас в Вечности, если мы сможем быть верными управителями, правильно распорядившимися этим неправедным, тленным, временным богатством, данным нам в земной жизни.
Двенадцатый стих: «И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше»? В этом мире мы «пришельцы и странники» (Евр. 11:13). В этом мире нет ничего нашего, но Бог приготовил для нас в Вечности нечто, что будет принадлежать нам всегда. И далее, в тринадцатом стихе, Иисус завершает Свою мысль, говоря: «Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне» (От Лук. 16:13).
Заключение
Итак, нам вверено много, и вся наша жизнь и все наше имение может быть употреблено или для служения Богу или же для служения накопления этого временного неправедного богатства. Все богатства этого мира Бог дает нам как средство для достижения душ в Царствие Небесное.
Дорогой друг, брат или сестра, не ошибись, не преврати средства, данные тебе Богом, в цель своей жизни. Прилепившись к временному, можно потерять вечное. Прилепившись к тому, что тебе не принадлежит, можно потерять и свое. Употребляй все, чем ты обладаешь, для приобретения душ в Царствие Божие. Чтобы однажды, когда ты обнищаешь, когда придет твой час, и ты предстанешь перед Господом и Спасителем, ты услышал слова: «хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего» (Матф. 25:23).
ПОКРОВИТЕЛЬ НАШЕЙ СЕМЬИ СВЯТОЙ НИКОЛАЙ