[215x150]
В ноябре 2004 года Госдума установила новый
праздник 4 ноября - День народного единства.
Идея сделать праздничным день 4 ноября как
День народного единства, годовщину освобождения
Москвы от польских интервентов и фактического
окончания Смутного времени (1612 год) была
высказана Межрелигиозным советом России еще
в сентябре 2004 года. Она была поддержана
комитетом Госдумы по труду и социальной политике,
который рекомендовал палате принять в первом
чтении поправки в статью 112 Трудового кодекса РФ,
предполагающие, в частности, отмену празднования
7 ноября, так как, считает большинство членов
комитета, этот праздник "связан с советским
периодом российской истории и в той или иной
мере является источником напряжения в обществе".
Напомню, что 4 ноября был торжественно освящен Православной церковью введением нового праздника в честь иконы Казанской Богоматери. Именно заступничеству Пресвятой Богородицы не только русские, но предположительно и татарские воины, освобождавшие Москву, приписывали спасение России.
1. 4 НОЯБРЯ - ЭТО ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК СОГЛАСИЯ И ПРИМИРЕНИЯ, а не праздник независимости, поэтому в выборе даты важно было определить ни день окончательной победы над врагом, а день единения народа, благодаря которому и стало возможным изгнание захватчиков.
В этом отношении 4 ноября неслучайный день. 22 октября (по новому стилю 4 ноября) после усердной молитвы пред иконой Казанской Богородицы войска Пожарского и Трубецкого пошли на приступ Китай-города, вынудив поляков его покинуть. Освободители вошли в Китай-город с иконой Казанской Богородицы и тогда же дали обещание построить в память сего дня церковь во имя Казанской Богородицы. Это был совместный обет Богу и Его Матери, ставший выражением окончательного преодоления недоверия друг к другу. Вера в Богородицу и явилась той непобедимой силой, которая уже бесповоротно установила согласие в русском лагере. Теперь объединились не интересы, а сердца освободителей.
Почему же такое глубинное воздействие на мысли, чувства и поступки людей имел образ Пречистой? Дело в том, что в православном сознании нашего народа укоренилось восприятие Богоматери как особой молитвенницы и заступницы русской земли, Россия - Ее удел, Ее Дом и Она не оставляет свой народ, даже тогда, когда он сам себя ввергает в богооставленность, Она вымаливает ему у Своего Сына прощение. Лишь было бы искреннее покаяние и исправление. Именно в такой духовной помощи нуждались русские люди. Напомню, что в Смуту наш народ пережил духовную и национальную катастрофу. Н. М. Карамзин в "Истории государства Российского" так описывает состояние тогдашней России: "Но кто мог узнать…Россию… . Казалось, что россияне уже не имели отечества, ни души, ни Веры; что государство зараженное нравственною язвою, в страшных судорогах кончалось!"
По свидетельству современника событий Аврамия Палицина: "Россию терзали свои более нежели иноплеменные: путеводителями и наставниками и хранителями ляхов(поляков) были наши изменники, первые и последние в кровавых сечах…(далее о злодеяниях ляхов и "своих"): Святых юных инокинь обнажали, позорили; лишенные чести, лишались и жизни в муках срама…Были жены прельщаемые иноплеменниками и развратом; но другие смертию избавляли себя от зверского насилия. Уже не сражаясь за отечество, еще многие умирали за семейства: муж за супругу, отец за дочь, брат за сестру... . …в глазах родителей жгли детей, носили головы их на саблях и копьях; грудных младенцев, вырывали из рук матерей и, разбивали о камни… В общем кружении голов все хотели быть выше своего звания: рабы господами, чернь дворянством, дворяне вельможами. … Гибли отечество и церковь: храмы истинного Бога разорялись… скот и псы жили в алтарях; … пили из потиров;… на иконах играли в кости;… в ризах(священнических одеждах) плясали блудницы. Иноков и священников палили огнем… отшельников. Схимников заставляли петь срамные песни, а безмолствующих убивали.Видя сию неслыханную злобу, ляхи содрогались и говорили: что же будет с нами от россиян, когда они и друг друга губят с такой лютостию?"
Выход из этого разгула подсознательных сил русские нашли в глубоком "с кровью и потом" покаянном молитвенном стоне пред Заступницей Усердной. Свой чудотворный образ, согласно преданию Она Сама через малое дитя дала жителям Казани и этот иконописный образ стал духовным щитом с которым шли ополченцы спасать и свою душу и Россию.
2. 4 НОЯБРЯ ПРОИЗОШЁЛ ПЕРЕЛОМ НЕ ТОЛЬКО В НАСТРОЕНИИ НАРОДА, Но и в борьбе с завоевателями : Москва была почти вся освобождена, те кто еще гнездились в Кремле мало походили на живых людей: голодные поляки и немцы съели всех своих коней и даже в их стане засвидетельствованы случаи людоедства.
Поэтому неважно, что полстраны еще оставалось в руках интервентов, в истории очень часто можно встретить когда главным событием считается не конечный результат, а то, что привело к этому результату, например, в войне 1812 года основным событием по праву считается Бородинское сражение, а не день изгнания остатков наполеоновской армии из России.
Вывод: УСТАНОВЛЕНИЕ ПРАЗДНИКА 4 НОЯБРЯ - ЭТО ПУТЬ возвращения народа к своим духовным корням.
Минин Козьма Захарьевич (? - 1616 гг.) - нижегородский посадский человек, организатор национально - освободительной борьбы русского народа против польской интервенции в 1611 - 1612 гг.
ИКОНА КАЗАНСКОЙ БОГОМАТЕРИ
[186x222]