• Авторизация


Без заголовка 17-05-2019 22:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения galkapogonina Оригинальное сообщение

Самцы пауков-павлинов знают, как привлечь самок: с помощью танцев. Танцующий павлин паук. Брачный танец.

2019 » Май » 16 » Почему пятна пауков-павлинов практически не отражают света?

[725x387]



ПАУК ПАВЛИН - ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Сегодня поговорим о таком интересном пауке - павлине, еще его называют летающим пауком. Также можно сказать, что пауки павлины относятся к виду пауков-скакунов. Эти крошечные членистоногие всего 5 мм в длину. Самое интересное конечно же не их крошечный размер, а их раскраска и поведение в период брачных игр. Пауки можно сказать танцуют перед паучихами, чтобы те выбрали танцора в качестве отца семейства)




Самцы пауков-павлинов знают, как привлечь самок: с помощью танцев и оптических трюков. Каких? Микроскопические выпуклости на внешних скелетах этих паукообразных делают бархатистые черные области более темными, чем обычный черный цвет, манипулируя светом. Такая архитектура отражает менее 0,5% света, сообщили ученые в работе, опубликованной 15 мая в Proceedings of the Royal Society B.






Танцующий павлин паук. Брачный танец.

В чем секрет танцующего паука?
«Сверхтемные пятна, которые можно найти рядом с пестрыми и яркими цветами на брюшке паука, создают оптическую иллюзию того, что цвета настолько яркие, что они практически светятся», говорит эволюционный биолог Гарвардского университета Дакота Маккой.

Самцы пауков раскачиваются и потрясают своими раскрашенными брюшками во время сложных брачных церемоний. Пигменты создают красный и желтый оттенки, но синие и пурпурные цвета обусловлены взаимодействиями света с волосяными чешуйками.

Черные области на пауках тоже содержат пигмент. Но сканирующая электронная микроскопия также выявила ландшафт крошечных выпуклостей на пауках Maratus speciosus и M. karrie. Напротив, полностью черные, близкородственные пауки Cylistella имеют гладкую текстуру.

Вид был впервые описан в 1874 году английским пастором и зоологом Октавиусом Пикард-Кембриджом (Octavius Pickard-Cambridge; 1828—1917) под первоначальным названием Salticus volans O. Pickard-Cambridge, 1874. Видовое имя volans в переводе с латыни означает «летающий», так как человек, приславший Кембриджу первые образцы пауков из Нового Южного Уэльса, сообщил ему, что видел пауков, «использующих закрылки брюшка как крылья, чтобы увеличить длину прыжков»[8]. Это убеждение было разоблачено Австралазийским арахнологическим обществом (Australasian Arachnological Society) лишь спустя столетие на прошедшем в Бразилии Международном арахнологическом конгрессе (International Congress of Arachnology, Brazil, 2007)[9]. В 1991 году польский арахнолог профессор Марек Жабка (Siedlce University of Natural Sciences and Humanities, Седльце, Польша) изменил это имя на современное Maratus volans (Marek Żabka, 1991)[10][11], дал первое подробное описание и отметил, что «трудно адекватно описать великую красоту окраски этого паука»

Используя моделирование, Маккой и ее коллеги показали, что из-за выпуклостей темные пятна выглядят еще темнее. Изогнутые поверхности отражают свет вокруг и рассеивают его таким образом, что он уходит из поля зрения смотрящей самки. А выпуклости выступают в роли микролинз, изгибающих входящий свет так, что он проходит более длинный путь и тратит больше времени на взаимодействие со светопоглощающим черным меланиновым пигментом, чем тратил бы, будь поверхность плоской.



Роскошная внешность пауков напоминает райских птиц, которые также используют крошечные структуры для создания ультрачерных перьев. Но и те, и другие животные развили свои способности по отдельности. И это явление может быть не таким уж редким. По словам Маккой, сверхчерные оттенки есть у змей, жуков и других птиц.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | CAPRICE_des_DIEUX - МОЙ ХРАМ ТАМ,ГДЕ Я | Лента друзей CAPRICE_des_DIEUX / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»