прочитал тут у
Надя_Графт, про то, что видится нам иногда, нечто реальное - но то чего мы не могли видеть в жизни, про сны вещие прочитал .... и захотелось тоже вот рассказать, сейчас про первое, и про сны потом как-нибудь .........................
в детстве (класс 8-й) пошли с другом "полазить по скалам" - вот имено так - взяли какую-то веревку едва метров 8 и пошли.
скальная стена из песчаника идет вдоль реки где обрываясь в воду, где отходя от нее в лес. в одном месте стена прижимается к реке, высота примерно метров 30, практически вертикальна, но песчаник (кто знает подтвердит) вешь не прочная - потому дыр, уступов , терасок и т.п. хватает, и это все хрупкое, раскрашиваемое прямо в руках. наверху скала покрыта слоем земли метра на 3 и растет лес. земляной слой естестно осыпается вдоль скалы вниз и все уступы внизу засыпаны красной глинистой почвой. вдоль скалы мелко, из воды торчат обломки нападавшие сверху. на высоте метров 5 по уступчику идет как-бы тропка по которой можно пройти над водой. и вот здесь, на вертикальной стене, стоит как-бы отслоившейся от нее столб до самого верха, словно прислонили к стене шкаф (правда тоже весь расслоеный вертикальными трещинами). между ним и самой стеной шель - от 10 до 50 см шириной забитая мусором сверху.
и вот мне пала блажь упираясь ногами в стену и цепляясь за эту щель (а где и в нее залезая) забраться здесь наверх. друган незахотел а я полез.
где-то метров за 5 до верха, щель довольно широкая, я внутри ее упираясь ногами в разные стороны и .... чувствую как этот столб начинает медлено но ускоряясь отслаиваться от стены .... !!!! ..... можно много рассказывать про то что ЧУВСТВУЕШЬ в подобные моменты - ограничусь тем что ДЕЛАЛ. мне повезло - немного вбок и вниз от меня оказался небольшой уступчик, единственный на этом участке ......
прыгаю на него отталкиваясь от падающего столба за спиной, отталкиваюсь лишь за счет большой его массы, ноги всеравно проваливаются следом за уходящей опорой - поэтому толкаюсь так что аж отдается в сухожилиях и едва-едва пролетаю необходимый метр ..... уступчик метра на три в ширину и может на см80-90глубиной в средней части, но весь засыпан глиной сверху !!! етакая крутая горка среди серой вертикальной стены, ... хлюпаюсь пузом на эту горку ... щекой к скале но носки ботинок всеравно оказываются уже над пустотой, милисекунды - а уже ясно что рук и коленей недостаточно чтобы удержаться за глину на склоне - сползаю ... каким-то образом оказываюсь на спине, поджимаю ноги и втыкаю каблуки в глину ... пытаюсь зарыться пальцами в склон ... и всеравно сползаю ... добиваюсь минимальной скорости сползания если нагрузка равномерно между всеми 4 точками, но всеравно сползаю !!! кручу головой - ничего рядом, единственное что было - с грохотом и брызгами разлетается где-то внизу как разрывы ... это все за несчастных 8-10 см склона и наверное не больше секунды времени (так полагаю) ... пауза - скольжу вместе с верхним слоем глины, от каблуков до края см 5 ... осознаю что я уже бессилен что-то сделать и ...................
как-бы наперед уже вижу как я соскальзываю за край, как меня разворачивает лицом вниз, успеваю заметить мелькающий мимо глаз край уступа, свои пальцы соскребающие с него землю, взгляд опускается вниз, уже из (четко помню) любопытства !!! чтоб не пропустить ЭТО! и вижу не уходящую вправо и влево серую стену высотой метров на 20 а ...... одуряющую высоту на сотни метров обрамленную светлыми, с блесками, скалами. Справа что-то чую уходит высоко-высоко затеняя окрестность, а слева стена загибается на 90гр., внизу деревья камни, узенькая ленточка воды убегающая от водопада который падает где-то сбоку от меня в эту бездну (я его НЕ ВИЖУ, но уже ЗНАЮ что он есть – как бывает во снах …) … много ниже меня, слева на изгибе, широченная терраса покрытая зеленью … на ее краю, свободном от деревьев, маленькие человеческие фигурки с задранными головами, поднятыми руками …. успеваю подумать «хорошо что хоть люди видят что со мной случится, хоть вовремя сообщать домой …» и «а куда делась река?» ……………..
это последнее что помню из «вида за краем» …… каблуки дошли до скального основания моего уступчика, земля сгребенная ими полетела вниз, но они уперлись в твердое – я остановился, внизу, неожиданно близко, появилась река …… хотел подзалесть повыше – но малейшее нарушение развесовки между четырмя точками опоры привело к проскальзыванию каблуков на 5 мм вперед, а поскольку осталось едва по сантиметру, и ближе чем уже есть к заднице я их уже не мог прижать, то я оставил эти попытки. Замер. Доорался до товарища, велел ему бежать вокруг наверх и кидать мне веревку. Минут 10-15 ждал его. Когда попытки с 5-й конец веревки повис чуть сбоку у меня перед лицом, кричу «хорошо закрепил?», тот в ответ «да!», собираюсь – отталкиваюсь как-то всем телом вперед, одна нога соскальзывает, но я успеваю схватиться, раскачиваюсь, шмякаюсь спиной назад о камень, переворачиваюсь, упираюсь ногами. Перевожу дух, перебирая веревку, выбираюсь наверх млея от счастья «какая-же всетаки надежная опора – веревка в руках!». Вылажу … и вижу что другой конец веревки привязан к сучку лежащего на краю трухлявого!!! бревна. Берусь за тот сучок, рывка со второго тот остается у меня в руке …… но это уже мелочи, видать кому суждено утонуть – тот не сгорит (да кстати, про эту поговорку потом расскажу – PS1 пусть то будет)
Вечер того-же дня. Дискотека местного маштаба. Друган бывший со мной вовсю рассказывает нашим одноклассникам как «… он полез, а я посидел, и только по тропке отошел, сверху скала как рухнет !!! позади меня!! Если бы не ушел !!!.....а потом ... " и прочее в том-же духе…… я сижу в сторонке, про меня забыли, слушаю, думаю что однако надо уже «шпильку втыкать» в болтовню этого разговорчивого, а то как-то все не так :) получается у него ……. От слушаюших отделяется одна единственная одноклассница, подходит ко мне, с очень серьезным лицом «…скала упала … ты ведь по ней полез? … а ты ?!!! ….» шпильку я так и не воткнул тогда, меня то уже не волновало. Та одноклассница со мной на тот момент не разговаривала ваще - бойкот затянувшийся с прошлого лета. Тогда я сам себе не признавался еще что она мне нравится, но то, как откликнулось внутри на ее внимание ко мне … наверное то и было началом этого признания, правда :) только себе, ей я это осмелился сказать лишь года через два– когда было уже поздно. Но это я отвлекся. Самое интересное было «за краем» - про это и байка.