Американцам придется сражаться с российскими и китайскими самолетами Иран, в стремлении поддержать свою противовоздушную оборону в свете резко возросшей напряженности в регионе и конфронтации с Западом по своей ядерной программе, рассматривает Россию и Китай как поставщиков боевых самолетов для замены собственных устаревших реактивных самолетов американского производства.
И Москва, и Пекин отказываются прокомментировать сообщения в СМИ о том, что Иран стремится подписать контракт о покупке российских СУ-30 и китайских J-10. Но аналитики отмечают, что Тегеран уже занимается в рамках национальной программы модернизацией Воздушных сил Ирана (IRIAF). Но это не решает глобальной проблемы в силу того, что Тегеран не может получить первоклассные реактивные самолеты из любого другого источника из-за Западного эмбарго оружия.
Основу воздушных сил Ирана составляет вооружение 1970-х годов, таким образом они не могут противостоять современным воздушным силам. СУ-30 – это истребитель-бомбардировщик, который может решать практически все задачи в рамках любого вооруженного конфликта, кроме того данный самолет широко экспортировался и получил заслуженное признание на мировом рынке. Сотни таких машин стоят на вооружении Индии, Малайзии, Алжира, Китая, Венесуэлы, Индонезии и Вьетнама.
Иран хочет получить способность противостоять в воздухе самым современным образцам боевых самолетов. В свете этого Китай и Россия - лучшие партнеры для реализации задуманного. По неподтвержденным официальными лицами данными Иран вел переговоры о покупке 250 СУ-30с и приблизительно 40 J-10.
В случае подписания договора о поставке, это будет самым большим заказом заказом, когда-либо размещаемым для СУ-30. Россия уже продала Ирану 24 перехватчика МИГ-29, 12 СУ-24, и несколько десятков зенитных ракетных систем. Министерство иностранных дел Ирана не подтверждает, но и не отрицает сообщения о том, что Иран стремится купить реактивные самолеты из России и Китая. “Сотрудничество между Ираном, Россией и Китаем происходят в рамках международных инструкций,” сказал представитель Министерства иностранных дел Мохаммад Али Хоссеини.
Напомним, что в 2006 Вашингтон наложил санкции против корпорации Сухой за его связи с Ираном, но вскоре был вынужден снять их, чтобы позволить Боингу продолжить работу с корпорацией Сухой в рамках их совместного проекта.
Агрессивные заявления чиновников Белого дома о возможных воздушных ударах по ядерным объектам Ирана и другим военным целям на территории Ирана вынудили Тегеран в срочном порядке заняться укреплением своей противовоздушной обороны. Подлил масла в огонь и Израиль, который намекнул, что может в любой момент нанести удар по ядерным объектам Ирана.
На протяжении довольно длительного периода времени воздушные силы Ирана считались лучшими в регионе, к тому же в период прозападной политики Тегерана он получал первоклассное вооружение из Америки. Например, 1970-х Иран был единственным государством, который наряду с США имел на вооружении F-14.
Но после установления Исламского режима в 1979 отношения быстро испортились и привели к американскому эмбарго оружия, которое действует до сегодняшнего дня. Оставленный без запасных частей в течение 1980–1988 в ходе Ирано-Иракской войны, IRIAF выходил из положения, снимая части с одной машины для ремонта других реактивных самолетов. После войны в Заливе в 1991 воздушные силы были укреплены, тогда множество иракских пилотов перебежали с их реактивными самолетами в Иран. В начале 90-х Россия поставила некоторое количество МИГ-29 и СУ-24.
Позже Иран пробовал развить собственную авиастроительную отрасль. Хотя точный размер и состав воздушных сил остаются неизвестными, эксперты соглашаются, что большая часть все еще состоит из вьетнамских F-14, F-4 «Фантом» и F-5s. В то время как эти самолеты все еще в состоянии обеспечить неплохую противовоздушную оборону и могут в теории достигать главных американских военных баз в Ираке или в другом месте региона, они не в состоянии достать до целей на территории Израиля. Но в случае поставки современных российских и китайских самолетов Иран получит подавляющее преимущество в воздушном пространстве региона, даже с учетом американских воздушных сил в данном регионе.
С сайта
http://fintimes.ru/11265