Это было опубликовано в прошлом году в "Молодёжной газете Северного округа", в 11 номере.
ПОКОЛЕНИЕ BACK, Или речь от первого лица
Мне 16 лет. Я – целевая аудитория «Молодежной газеты». Я - последователь молодежной культуры. Я – результат социальной реакции молодежи с окружающим ее миром. Я, в конце концов, тот, кого принято называть подростком, юношей, тинэйджером со всем вытекающими последствиями. Все это я к тому, что с читающим эти строчки я на равных.
Пушкин, Лермонтов, Достоевский, Чехов – все эти великие русские писатели рисовали героев своего времени. А есть ли у нас представление о герое своего времени сейчас? То есть, представляем ли мы себе себя со стороны (какая-то частица каждого из нас и составляет героя нашего времени)? Маячит ли у нас перед глазами автопортрет своего поколения? И вообще, что это за поколение такое?
«Поколение next», - отвечаем мы, подражая рекламе газировки. «Next» - следующий. Мы - следующее поколение. И сразу у меня возникает два вопроса. Первый: неужели мы такое скудное поколение, что нас можно описать одним эпитетом? Второй: разве каждое поколение уже не является следующим, следующим за предыдущим поколением? Мы с удовольствием ухватились за определение, автором которого является неизвестный, безымянный рекламщик, думающий не о том, как бы, пусть даже и в одно слово, описать поколение, а том, какой эпитет лучше звучал бы с экрана телевизора, лаконичнее смотрелся на этикетке газировки и заставлял «следующего» скорее за ней бежать.
Так уж сложилось, что большинство из нас родилось в одном государстве, а выросло в другом. Мы, как личности, не застали (те, кто застал, думаю «Молодежную газету» не читают) самые сложные годы, годы становления России, а скорее ее восстановления. Мы росли на руинах, и это наложило на нас свой отпечаток.
Советская молодежь не чета молодежи российской. Советскую молодежь воспитывало, направляло общество. Идеологическая накачка шла с самого раннего возраста, с детского сада. Младшеклассников принимали в октябрята. Потом в пионеры. Затем в комсомол. И нельзя было не вступить в пионеры, срабатывал стадный инстинкт: у всех вокруг на шее красный галстук, а у меня нет. Конечно, нельзя со столь юного возраста закладывать, что необходимо быть « всегда готовым к социалистическому труду и обороне». Но при всем при этом, пионеры и комсомольцы переводили бабушек через дороги, ходили на субботники, собирались, чтобы обсудить прочитанные книжки, вместе ходили в кино. (Причем, в какое кино! Никаких не то чтобы топ-лессов, поцелуи-то редко!). Молодежь была, в большинстве своем нравственной, а сейчас, опять же в большинстве, – безнравственна. И я готов спорить с тем, кто считает, что это не так!
В новом государстве люди стали жить по-новому. Рухнул железный занавес, и полилось к нам из Запада то, чего не было в Советском союзе. Что показывают у нас по телевизору, какие фотографии печатают в молодежных журналах, сколько откровенно развратного в Интернете?! Вот и перестали всех интересовать бабушки, которым надо помочь перейти дорогу, улицы мы не убираем, а наоборот, только засоряем, а в кино теперь дело редко ограничивается поцелуями. Естественно, куда нам теперь до книжек, какое обсуждение прочитанного? Столько интересного! И опять срабатывает этот стадный принцип: все делают, и я буду! Все не читают, и я не буду! (Одна моя, по несчастью, знакомая на полном серьезе уверяла меня, что читала «Войну и мир», извиняюсь, в туалете, потому что просто так, «от нечего делать», это читать невозможно. Nota bene).
Я с уважением отношусь к любой культуре, даже к современной, хотя, признаться, я ее не понимаю. Но ведь сейчас у нас культурой называют все то, что является на экранах телевизора, слушается по радио, смотрится по Интернету. А чего там только нет! Жутко, честно говоря, иногда слушать эту «музыку», еще страшнее пытаться вслушиваться в тексты этих песен. Не менее жутко смотреть все эти реалити-шоу и музыкальные каналы. А в Интернете есть абсолютно все, и открыт он практически для любого.
Нас теперь абсолютно не интересует общество, в котором мы живем, мир, который нас окружает. Мы замкнулись на тесном круге своей «тусовки». Иногда мне кажется, что большинство молодежи сейчас живет вообще одним днем, не думая о дне завтрашнем. Наркотики, алкоголь…
Не надо никого обвинять в том, что нас кормят бескультурщиной! Ведь именно мы ее поглощаем, люди работают на рейтинг, на то, что будет продаваться. А мы это все покупаем.
Та жестокая режимность, которая была в Советском Союзе, отнимала у людей свободу. Нет ничего хуже, когда кто-то указывает, что надо читать, что смотреть, что слушать. Сейчас каждый волен делать практически все, лишь бы это не нарушало закон.
Мы называем себя поколением «next», но на самом деле это не так. Мы делаем шаг не вперед, а назад. Дело в том, что, согласно рекламе, «next» мы только потому, что покупаем газировку. А для того, что быть «следующими» этого недостаточно. Пока мы только поколение back…
Я задумался о своем поколении, и мне стало интересно, что о нем думают мои знакомые. И я спросил их: «А что вы думаете о нашем поколении?»:
Ольга Котова, 16 лет
«Что выросло – то выросло. Мы – дети перестройки, поэтому требовать от нас советской дисциплины и западной стабильности невозможно. Наше поколение сидит на бочке с порохом. Возможно, мы вырастим страшными людьми, но, повторяюсь, мы – дети перестройки, нам простительно. Мы – новое, только непонятно, хорошее новое или плохое. Это как в старой песне: «Дедушка умер, а дело живет». Будем считать, перестройка закончилась, мы – перестроены».
Ирина Пронина, 18 лет
«Мы – замечательное поколение! Не такое консервативное, наивное, каким было поколение наших мам и пап, дедушек и бабушек. Я не представляю, как они в такой скукотище жили! А ведь сейчас столько всего нового, интересного, ни минуты не поскучаешь. У нас свое нормальная, понятная нам культура, не то что старая, которую мы «долбим» в школах. Она для нас ничего не значит. Нам нужно забыть все прошлое и самим создавать будущее».
Виктор Проценко, 17 лет
«Трудно рассуждать о нашем поколении. Это поколение, которое еще, пожалуй, не заслужило не положительных, не отрицательных слов. У нас сложное очень время. Мы развиваемся самобытно. Раньше всех направляли в определенную сторону развития. А теперь, когда появилось столько всего, мы сами выбираем… В этом-то, как раз, и главная отличительная черта нашего поколения – мы можем сами выбрать, как жить, куда ходить, чем интересоваться. Теперь каждый может найти все, что ему хочется, и никто его, в разумных пределах, не может ограничить. Поэтому нельзя осуждать кого-то - он сам выбрал для себя это путь. Альтернатива есть – все зависит от каждой личности».
Кирилл МЕЛЬНИКОВ