Предыстория
В детстве я жил в другом районе, чем сейчас. Он был в основном, что называется, спальный: жилые дома, магазины/аптеки/ателье, детские площади, бульвары, дворы... Конечно, не как в послевоенное время, но довольно закрытая система между двумя-тремя домами и либо спортивной площадкой, либо хоккейной "коробкой", либо улицей. Иногда эту идиллию рассекал проезд междомового значения, где проезжает раз в полчаса легковушка, да раз в сутки - мусоровоз. На такой площадке плюс в окрестных кустах и "коробке" и прошло моё детство.
К чему я это? А к тому, что два года назад уютные пустыри превратили в благоустроенные детские площадки посреди бульвара. Получилось неплохо. Но год назад начали расширять улицу. Искоренили те самые кусты: поросли ясеня, чудесный боярышник, бросавший тень на припаркованные машины громадный куст канадского клёна, одичавшие сливы, ольха и широколистные клёны, и... две ивы.
Им файэ. Я помню этих сестёр с того момента, как стал себя осознавать. Эти ивы из года в год, что бы с ними ни делали, обретали свою шаровидную форму, а в летний зной полыхали сереюристым поаменем. Я сам видел, как сперва от сестёр осталось по толстенному пню в рост человека. Потом исчезли и они: вишь ли, хрен-знает-что-устроителям некуда было ставить свои бульдозеры...
История
Как известно, с началом весны озеленители проводят обрезан... обрезку деревьев. Это когда от дерева остаётся один ствол. Более-менее понятное объяснение в этом отношении есть лишь касательно тополей: типа, чтоб не пылили. На деле, придя в себя, тополь, переживший такой стресс - угрозу его жизни - поступает самым логичным образом: выпускает как можно больше семян, чтобы род не угас. А семена тополя = пух. Ну такие они у него, что поделать... Но каждый год дядьки в оранжевых спецовках с бензопилами с вышек "площадных" машин уродуют тополя. Спасибо - не одни и те же из года в год. А в этом я наблюдал сразу два касяка.
Первый: возле редакции растёт неслабо наклонённая берёза. То ли жители ближайшего дома встают на её защиту грудью, то ли её не сочли опасной - в общем, обошлись обпилкой нижних сучьев, для справедливости, на 80% сухих. Но то ли отпилили их грубо, то ли плохо замазали срез, но берёза "плакала" 2 (!) недели. Под её стволом на асфальте было тёмное пятно, липкое на вид. Но берёза чудом выжила.
Второй касяк: чуть поодаль от редакции - жилые дома и дворы сталинского времени постройки. Естессно, диковатые. В этом году их перекопали культиватором, засеяли овсяницей, уничтожили прикорневую поросль... О последнем: вчера в парке видел два вековых, не менее, вяза. Один - на три четверти мёртвый, второй, двойной - живой. У три-четверти-мёртвого сквозное дупло. Я ещё посмотрел: "ну надо ж, раньше видел такое только на картинках, чтобы сердцевина полностью выгнила". Но подошёл ближе и увидел... уголь. Сердцевину кто-то выжег. Представляю: огонь, сжигающий изнутри и заживо... У второго вяза явно будет такое же дупло, но его защищает та самая, старательно уничтожаемая "озеленителями" прикорневая поросль, т.е. побег от корня. Этому уже не один год.
Вернёмся к нашим баранам. То есть озеленителям. Вокруг неасфальтированного участка росли тополя. Приговор понятно какой. НО СРЕДИ ТОПОЛЕЙ РОС ОДИН ЯСЕНЬ. Рос прежде. Теперь его безнадёжно искалеченный голый ствол, напоминающий скрюченные артритом пальцы, лишённый даже намёка на листву, кое-как обляпанный замазкой, пытается выжить. Самое обидное: росли все эти деревья вокруг детской площадки. А сейчас наконец стало тепло, даже жарко - давайте копайтесь, детки, под палящим солнцем, на пыльных просторах без единого намёка на тень, ведь наши так играют... Потому как озеленители - то ли узбеки, то ли таджики, естессно, не обязанные разбираться в породах деревьев - им бы баранов...
Из всего это проистекает вопрос. Если принимают озеленителя, НЕ ЗНАЮЩЕГО предмет своей работы, то почему бы не взять на работу водителя, не знающего ПДД? Сисадмина, видящего "живой" компьютер впервые? Портного, до того шившего только мешки? И разница тут в пользу прочих профессий: неумелого сисадмина можно выгнать, портного послать клепать наволочки, водителя, если попадёт в аварию, даже отдать под суд. Но изуродованное таким "озеленителем" дерево станет приходить в себя года три минимум - особенно если оно плохо переносит обрезку - а то и не придёт в себя вообще. Как вековой клён, как раз два года назад обпиленный до голого раздвоенного ствола, "украшающий" своей ныне абстрактной композицией один из красивейших двориков района...