Зима еще продолжается.Февраль как ему и положено-месяц вьюжный, так и пронизывает насквозь.Если девушкам после холода приятно будет согреться глинтвейном, то мужчинам хочется чего-нибудь покрепче.Им рекомендую приготовить ГРОГ.Появлению этого напитка мы обязаны английскиму флоту 18 века.Именно тогда положенную матросам порцию рома стали разбавлять водой в целях экономии.Матросы были этим недовольны, но против начальства не попрешь.Тогда они стали добавлять в напиток лимон для придания лучшего вкуса.
Обязательным компонентом классического грога является чай.
Капитанский чай.
На одну порцию: стакан чая, чайная ложка коньяку, столовая ложка рому.В чай добавить все остальное, пить и улыбаться. Этот рецепт грога принято считать классическим.
Ну а теперь-вольные вариации на тему грога.
Медово-коньячный грог «Чародей»
На одну порцию: 150 мл чая, 50 мл коньяку, долька лимона, столовая ложка липового или какого другого меда.Мед растворяется в горячем чае, потом в этот «раствор» добавляется коньяк и лимон — и к столу.
Бальзамовый грог с чаем
На одну порцию: 150 мл крепкого чая, 50 мл бальзама («Рижского», «Седого Алтая», «Карельского», «Дебрянского» — какого угодно), 20 мл водки, столовая ложка сахара, долька лимона.Все смешать, дольку лимона — сверху.
Тонизирующий чайный грог
На три порции: три стакана крепкого чая, столовая ложка коньяку, сок одного лимона и одного апельсина, треть стакана сахара, лимонные и апельсиновые корки.Тертые корки смешиваются с сахаром и в течение часа где-либо спокойно стоят. Потом все это заливается горячим чаем, коньяком и соками, подогревается и подается к столу.
Грог по-рыбацки
6 ч. ложек чая, 0.5 л кипятка, 0,125 коньяка, 1 рюмка рома, коpка с 0.5 лимона, сок из 2 лимонов, мед.
Чай залить кипятком. Через 5 мин поцедить и добавить сок и корку лимона, подсластить полученную смесь медом и размешать. Подать в чашках.
Грог с коньяком
1/2 стакана коньяка; 40 г сахарной пудры; 1/2 лимона.
В подогретый стакан положить сахарную пудру, влить коньяк и долить кипятком, добавить ломтик лимона.
Грог-бренди
40 мл коньяка,2 ч. ложки сахара,сок от половины лимона,100 мл горячей воды
Постоянно помешивая, разогревайте коньяк, сахар и лимонный сок, пока сахар полностью не раствориться. Не доводите до кипения. Добавьте воду, перемешайте и грог перелейте в стаканы.
Грог "МОЛОЧНЫЙ"
Коньяк - 35 мл,темный ром - 15 мл, 2 чайные ложки ликера Старый Арбат, горячее молоко - 100 мл.
Перемешать все компоненты в стакане.
Грог "ГОРЯЧИЙ ГЕНРИХ"
125 г меда,125 мл воды, 6 гвоздик, 6 горошин черного перца, 1 надрезанный стручок ванили, половина мускатного ореха, 250 мл водки,
тертая лимонная цедра.
Постоянно помешивая, разогревайте воду с медом, пока мед не раствориться. Растолките гвоздику и горошины перца и вместе со стручком ванили и мускатным орехом положите в жидкость. Все варите примерно четверть часа. Налейте водку, положите лимонную цедру. Грогу под крышкой еще в течение 5 минут дайте пропитаться и затем процедите через сито.
По правилам грог нужно подавать в фарфоровых чашках-так он медленнее остывает.